日本央行可用政策工具所剩无几

1评论 2016-09-23 16:12:44 来源:经济日报 作者:苏海河 涨停板套利三天赚20%

  为期两天的日本央行金融政策会议9月21日结束并宣布引进新的金融缓和政策框架,即在维持现有负利率政策的同时,将10年期国债等长期利率适度回调,使其稳定在零利率水平,直至实现2%的物价稳定上涨目标。这一结果并未令日本经济界和国际金融市场感到意外,因为日本央行可用的货币政策工具已经所剩无几。

  自安倍执政以来,日本推行的多维量化宽松政策已经实施3年半,原定2年实现2%物价上涨目标时间虽一延再延,但至今无法兑现。2013年春季,黑田担任日本央行行长后推出量化宽松政策,到2014年初日本经济一度摆脱通缩,物价指数上升到1%以上。但2014年4月份增加消费税,特别是今年2月份开始实施负利率政策,加剧了日本的通缩。日本央行总结的失败理由包括国际原油价格走低,增加消费税及世界经济减速。此次日本央行的决定标志着日本金融政策从重视量化宽松向利率调整转变。这一新政策框架包括以下内容:引进以长短期利率操作为目的的量化、质化金融缓和政策;为促进长期利率回调至0%左右,继续收购国债;对各商业银行在日本央行的短期存款继续实施-0.1%的利率;维持对交易型开放式指数基金ETF)和房地产投资信托基金(REIT)的收购规模;在物价指数上升并稳定到2%之前将维持这一金融宽松政策。此间评论指出,日本央行实际上放弃了实现物价上涨2%目标的时间点。

  日本央行作出这一政策调整有多种考虑。一是由于日本央行连续以每年80万亿日元的规模购买国债,目前已经控制国债总量的三分之一以上,今后其可收购的国债资源越来越少,以此种方式向市场投放资金的渠道正在收窄。因此转为通过调节长期利率,实现金融缓和。二是全面负利率政策使长期利率过低,导致地方银行、保险证券、养老金机构等金融行业资金运转困难,长此下去不仅影响这些机构的经营,对日本经济的副作用也令人担忧。

  对日本央行新出台的政策框架,日本社会各界反应不一。日本经济财政大臣石原伸晃对日本央行这一政策措施给予积极评价,同时指出央行与市场的对话非常重要,应该开展认真充分的解释。金融市场反应最为敏感,东京股市从21日中午开始全面上扬,日经指数瞬间上涨319点,其中银行股上涨7%,保险股上涨5.5%,证券股上涨4.4%。但也有专家对这一政策的效果持怀疑态度,三井住友信托银行的专家濑良礼子直呼,“对这一政策看不懂,看来日本金融形势已严峻到如此程度,以至于日本央行不得不采取多种手段”。日本银行前政策委员、佳能战略研究所顾问须田美矢子也指出,“此种金融政策对实体经济的影响将非常有限”。

  这一政策对日本民众的生活影响有利有弊,此前由于负利率使部分保险产品停售,一些理财类保险产品红利下降、养老金机构的资金运作困难等。预计这些困难局面将有所改观,但同时居民住宅等长期贷款利息有可能被上调,从而增加生活压力。

  更为关键的是,安倍经济学过度依靠金融宽松政策和财政投入支撑日本经济,但经济结构改革不力和创新不足,使得日本经济迟迟无法摆脱困境。

关键词阅读:日本央行 日本经济 证券股 政策委员 指数基金

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行