欧盟委员会前主席:中国要获国际认可须攻克市场改革

1评论 2016-09-23 13:34:47 来源:金融界网站 作者:Viviane.Reding 抢反弹必备短线战法

中国想参与国际合作,获得国际的认可,必须采取一个积极的结构改革,也要做好大国的关系,重视合作。欧洲想给中国一个在全球经济的框架内平等、公平的地位,但同时,中国在市场改革方面有一些制约,也要做自己的攻克。

  金融界网站讯 2016年9月21-22日,主题为“新时代的全球宏观经济政策协调”的第十届“亚欧经济论坛”在北京中国人民大学举办。本次论坛由中国人民大学重阳金融研究院、亚洲开发银行研究院、德国贝塔斯曼基金会、欧洲智库BrueGEl、韩国高丽大学东亚研究中心以及法国国际信息和展望研究中心(CEPII)等六家智库联合主办,受到亚欧协会和熵一资本的赞助,分为闭门研讨和公开论坛两个部分。经过一天半的闭门研讨,公开论坛于9月22日下午在中国人民大学世纪馆北大厅召开,来自欧洲、亚洲政界、学界及媒体界人士约200余人共聚一堂。

reding

  在公开论坛上,欧盟委员会前副主席Viviane Reding做了主旨演讲,她希望能够建立开放的世界经济,促进全球贸易和投资,并且增强多边贸易体制,增强透明度、非歧视性、开放以及包容。

  对于贸易保护主义,她坚决反对。“我们要尽一切手段避免贸易保护主义,因为贸易和投资是经济发展的重要引擎,贸易壁垒对各国的经济都是一种巨大的伤害。同时,全球经济现在比以往任何时候都相互依存,全球化的重要的标志就是价值链的国际化”,她说。

  对中国的走出去战略,她认为中国企业走出去,需要允许更多外国公司在中国投资,在中国的土地上竞争,并且要容纳更多的国际机构,并进行国内的改革

    Reding认为中国想参与国际合作,获得国际的认可,必须采取一个积极的结构改革,也要做好大国的关系,重视合作。她指出欧洲想给中国一个在全球经济的框架内平等、公平的地位,但同时,中国在市场改革方面有一些制约,也要做自己的攻克。“全球治理和国内的政策,这是货币的两面,中国有自己的五年计划,这个五年计划实际上是政府来指导中国的经济发展,对我来说,可能在市场改革可能会有一些制约。”

  就欧盟对中国市场经济地位的态度,Reding女士表示中国避免倾销行为非常重要,中国应该发展极具活力的开放市场。进而,她认为中国和欧洲双方的贸易占世界贸易总量的1.5%是不合理的行为,应该改变这种不合理的行为,而一个非常全面的自由贸易协议就显得非常重要。

  以下是演讲全文实录:

  VivianeReding:朱光耀部长,吴校长,各位专家、学生、老师,女士们,先生们。

  可以看到,所有的目光都在看亚洲,尤其是中国,因为最近中国举办了G20峰会,非常成功的峰会,我向你们表示祝贺。你们的BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)实际上正在向美国这些大公司提出绞杀,比如亚马逊、GOOGle。人民币也被视为国际货币,这是由IMF确定的。你们的GDP的发展增长率、你们的贡献是占到整个世界的三分之一的量。整个世界的关注,从西方转到了东方,一半以上的世界人口都在这里,整个世界的生产都在此处,经济的发展很自然的也有地缘政治的变化,中国越来越活跃,在多边机构发挥重要作用,支持新的举措。

  欧盟和美国怎样应对这样的挑战?在这三大洲的超级大国间怎样进行竞争,怎样有更好的全球治理?经济全球化进程怎样从矛盾变为合作?我们需要更多的包容性,或者是尊重国际秩序前,我要强调多边和国家级的一些倡议,并不像以前的一些倡议。21世纪的场地并不是军队或者是战争,应该是经济占主势。比如欧盟、美国已经理解了这一点,贸易议程已经提上了日程。我们在自己的国家可能有一些预防性的政策,全球性的有RCEP这些区域性的组织,最开始是TPP,也就是跨太平洋(行情601099,买入)的经济合作组织,这是在美国主导的在亚洲的一个经济区域。比如电子商务、投资、国企,这样可以学习美国的模式。对美国来说第一利益就是把他们的蓝图放到其他区域,在欧盟和中国来讲,这会产生贸易的差别。

  RCEP,区域全面经济合作组织,这是相当于中国对TPP的回应,没有美国,但其他国家都走上了谈判桌,这是中国北京的努力,这样能够有更多世界的作用,使中国成为地区经济发展的一个主导。

  跨大西洋(行情600558,买入)的经济合作组织是欧洲和美国的双边合作,它比TPP和RCEP的愿景,因为我们需要一个规则和治理方面的和谐,在不同的领域。比如,汽车、纺织、工程,所以,现在我们有三个协议摆在面前。为什么这些决议使得国家之间会有争议呢?实际上我们有共同的目标,我们要塑造全球经济,这实际上让我们看到了贸易的变化,从市场主导到外交的政策工具。贸易协议可能是比较有前瞻性,希望能够得到贸易自由化,也会影响各个国家的外交政策。这可能对大的国家产生主导作用,比如会有区域霸权主义出现,全球贸易、治理和区域性。

  女士们,先生们,可以看到我刚才讲的这三个贸易协定都不会在近期完成,有三个原因。我们看到美国、欧盟,不管是在TPP还是TTIP方面仍然有很多的分歧。对于每个国家之间,RCEP和中国之间的前景仍然并不是非常的明朗,各个相关方口袋里已经没有足够的牌可打了。对于IMF和其他部门性的组织,也都希望能够扮演相应的角色,在这样的过程中,我们可以看到所提到的这些国家已经覆盖全球版图的二分之一,在这个过程中,随着亚太自贸区不断的发展,包括“金砖四国”不断的壮大,还有更多的亚洲国家参与到了欧盟投资基金里。所以,在世界另外一端,我们看待发展的问题时,一定要有连接的眼光,不仅仅是只关注自己的版图。TPP对美国,CETA对加拿大,在这个过程中,我们从开始的谈判到现在已经七年了,还没有达成一致意见,与此同时,中国的GDP已经翻一番,现在我们需要把经济的力量变成更大的政治力量,展现在世界舞台上。

  我们引用一下中国,看到“十三五”规划到2020年再翻一番,进入高收入国家,同时工业价值也在向上游移动,我们看到习近平主席也向世界展示了在经济发展方面的非常雄心勃勃的计划。在这个过程中,中国在经济方面的权重不断加大,全球架构都发生了变化,北京在这方面的重要作用不言而喻,亚洲基础设施开发银行,中国已经投入了一千亿美金,在整个金融方面的接触或者说400亿丝绸之路经济的影响力也是不言而喻的。从中亚到俄罗斯建立了各种各样的联系,不管是输油管道,还是电信、基础设施方面的互联互通都将进一步加强。这种地缘政治方面的雄心和经济方面的目标将被紧密地结合在一起,对于接受相关资金的国家也将实现他们经济方面的愿景,同时寻找经济新的增长点,解决产能过剩的问题,实现国企的走出去、国际化,中国的发展将大大带动整个周边区域的发展。对于中国经济发展的预测还是向好的,基础设施的发展也是中国外交的一个核心,同时可以看到它在G20和金砖四国都是非常明显,我们可以看到在接下来的十年,仍然是关键的主题,RECP亚洲和欧洲、亚洲和美洲TPP、我们需要进一步的来看待他们对于每一个单个的市场,这三个世界经济发展引擎的影响。

  还有一个反向的趋势,我们把它叫做贸易保护主义。在欧洲,欧盟委员会出台了两个法律,增强贸易方面的防御机制,一个是反倾销,一个是反补贴,在政府采购的市场上加强这方面的保护。在相关国家上,成员国对于流入的外国投资非常警惕,同时对他们国内的专利、知识产权保护也非常严格,美国这种情况非常严重,美国出台的法案禁止所有对美国公司的采购招标的活动。基本上所有的美国公司都是由美国股东所拥有的、在美国政府保护下的运作机制。中国在facebook、推特、亚马逊和其他的知名网站上设立了中国版本的大型公司,比如阿里巴巴、百度、腾讯。我们可以看到在主权控制方面,我们也发现对于欧洲的投资者还有欧洲的相关公司,他们也面临着来自于中国的投资壁垒,比如获得执照、环境服务等等。如果设立种种障碍,互相的投资还有可能吗?对欧洲也是一样,如果设立种种环境和知识转让方面的壁垒,怎么期待中国的投资进入欧洲呢?

  所以,我们看到在这个过程中出现了很多不平等的状况。在整个过程中,由于选举和政府需要出台一些政策,但我们要尽一切手段避免贸易保护主义,因为贸易和投资是经济发展的重要引擎,贸易壁垒对各国的经济都是一种巨大的伤害。同时,全球经济现在比以往任何时候都相互依存,全球化的重要的标志就是价值链的国际化,现在的产品中,不同的零部件来自不同的国家,又在另外一个国家进行组装。同时我们可以看到,2010年出口增长是20%,2014年是40%,未来将会更大,所以贸易保护主义会让经济付出代价,对产业界的竞争力也非常重要。所以,我们不能摧毁它,而要塑造它。我们不应该树墙,而应该造桥,我们不应该对抗,而应该合作。我们不应该在单边主义上行动,而应该在多边主义上更多实现双赢

  女士们,先生们,贸易不是零和游戏。我们的共同利益远大于冲突,所以我们需要更多的在多边主义日程上下工夫。欧盟也决定要出台更多的一些有利于贸易和投资流动的法令,对于中国也是一样。如果你们需要更多的中国企业走出去,你们也要允许更多外国公司在中国进行投资,在中国的土地上竞争,并且要容纳更多的国际机构,并且进行国内的改革。

  我们都知道,在今天这样一个相互连接的世界,事实上这种物理方面的障碍必须要拆除。整个世界规则已经发生了变化,已经没有了明显的国界变化。我们的问题是谁来塑造21世纪世界贸易格局?这一切,取决于我们的分析能力,东方和西方的关系。我们不应该说东方对西方,而是东方和西方,我们要一起行动。通过这种贸易保护主义隔离并不是我们的解决方案,我们需要让中国一方面更多参与到国际机构中来,同时中国也要履行自己的国际承诺。中国正处在十字路口,一方面有很大的实力,中国应当走上国际政府的谈判桌上。在Top21的政府间会议上,195个国家在巴黎气侯大会上达成协议,决定采取全球行动,这是一个非常重要的协议。尤其是对于能源安全和环境保护非常重要,欧盟在这方面是先驱者,中国也看到了不可持续的发展给我们造成的影响。所以,这是非常重要的,对整个世界都非常重要的一个协议。这个协议需要美国和中国一起携手共同对抗气侯变化,这样世界才能朝前走。

  G20在中国担任主席国期间一定会办得非常好。G20杭州峰会是非常成功的一届峰会,从开始到最后都是这样。我谈一个结论,我们希望建立开放的世界经济,反对贸易保护主义,促进全球贸易和投资,并且增强多边贸易体制,增强透明度,非歧视性,开放以及包容。我们需要一起来实现这些目标。我们可以看到多边主义的谈判对于信息通信技术方面的协议也将达成。内罗毕部长级会议显示出对于信息通信技术协议,在24个WTO成员国共同努力下完成了修订,我们将继续削减通信产品关税。在过去20年来,在WTO层面上,这一直是我们的目标,这是一些正面积极的迹象。但还有很多其他的问题是中国必须要面对的。比如环境产品上,现在有17个WTO成员国仍然在进行谈判,就是要取消对于环境友好型的产品控制,比如说像风电、太阳能(行情000591,买入)和其他环境友好型的产品。2014年也谈了,但那时没有中国。我们看到刚才讲的两个协议已经接近尾声,这是好事,如果中国能够加入这两个协议中是非常好的。

  除此之外还有其他的,比如服务贸易协定,我们的谈判是有23个国家在2013年共同启动的,代表世界服务和贸易的70%,我们的目标是加强国际标准,增加市场的开放性,包括在数字、交通和其他方面的服务。从2014年中国就已经申请加入,与此同时欧盟也是一个强大的支持者,美国是一个强大的反对者。部长先生,欧洲议会、欧盟委员会都是同样的意见,我们需要中国加入。所有的这些都有什么含义呢?我们可以看到一旦完成,就可能尽快实现多边化,有很多国家都已经加入了WTO,对于RTA尽快纳入中国,因为这是非常具有说服力的。我是卢森堡人,当然卢森堡不能和中国相比,但我们也学到了一个经验和教训,就是永远要坐在桌子旁边,永远要确保你最强大的合作伙伴坐在桌子旁边,坐在你旁边。所以,我们必须要实现包容性的全球贸易增长,我们需要国际机构实现我们对于经济前景的预期,在这里我们要祈祷国际金融的这些机构,IMF也在主张210个国家和政府的金融改革。我们可以看到中国在IMF各方面的权重不断加强。

  现在可以看到,整个美国的投入大概已经占到18%,比欧洲要少,基本上相当于整个金砖四国的总和。最后我想总结一下,很明显的一点,欧洲是想给中国一个在全球经济的框架内平等的地位,公平的地位。但同时,中国也要做自己的攻克,全球治理和国内的政策,这是货币的两面,你们有自己的五年计划,这个五年计划实际上是政府来指导中国的经济发展,对我来说可能在市场改革可能会有一些制约。中国有投资法,投资法也可能会让各个国家的股东利益受到损失。还有网络安全的法律,我们应该得到大的数据,进行监管,应该提供执法部门的技术的支持,还有解密方面。所有的这些都是我们努力的目标。

  在此,中国要决定这种合作,想参加什么样的合作,怎样获得国际的认可,中国必须采取一个积极的结构改革,也要做好大国的关系,要重视合作。

  最后我来谈一谈市场经济地位的问题。我的同事们有非常聪明的解决方案,在法律的角度和各个利益攸关方的决心,要遵守国际义务和国际准则,欧盟对中国的出口和对其他国家的出口是一致的。如果中国能够避免这种倾销行为,根据我们双边的投资协议,这是非常重要的,你们应该有非常有活力的开放市场,这也是为什么要求一个非常全面的自由贸易协议。这种协议非常重要,中国和欧洲实际上占据了世界经济的三分之一,我们双方的贸易确实占整个世界贸易总量的1.5%,这是不合理的行为,我们应该改变这种不合理的行为。我们有前所未有的在世界革命中的机会,我们需要领袖,需要非常有远见,我们应该促进发展,必须携起手来制定全球议程,最主要的是要开放市场,要保护市场的开放,由我们来进行全球活跃的治理。所以,以长期的利益、共同的利益作为重点,我们应该去除自私的想法。

  我们这一代人是有责任的,这种责任并不仅仅是想法,应该教给孩子们,现在我们有可能性把这件事情做好,那就应该把它做好,让我们携起手来一起这样做吧。

  谢谢大家。

   (本文是中国人民大学重阳金融研究院授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!

关键词阅读:贸易保护 国际地位 市场改革 市场经济地位

责任编辑:陈炜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行