美公司为何在海外囤积现金

1评论 2016-09-22 07:46:36 来源:投资快报 涨停板套利三天赚20%

  据报道,美国公司在海外持有资金总额在2015年高达25亿美元。美国公司为何在海外囤积现金呢?

  (一)为了避税吗?经合组织研究报告,2015年仅上半年外国直接投资进入美国市场大约为2千亿美元,创历史新高,很多资金购买美国公司的海外投资,而许多公司移到海外已避开美国高税收。目前,美国企业所得税率约为35%,爱尔兰企业税率不到美国一半约为12.5%,跨国公司通过转移到海外或跨境并购而降低税收义务,规避美国高税收。

  (二)囤积现金等待更好机会? 穆迪公司最近发布一份报告,截至去年12月,苹果、微软、谷歌、思科等五家公司囤积现金约为1.68亿美元,大约1.2万亿美元在海外,海外资金约占持有总量72%, 投资者把现金储备作为提高派息来源,去年同期股息增长至历史新高,同时这几家公司在削减资本支出,资本支出包括公司投入新工厂和设备。美国企业对支出更加谨慎,今年以来美国石油企业申请破产数量增长,过去十年里,美国标准普尔公司中有三分之一大幅减少了资本支出或投资。许多公司减少投资,并希望科技与医疗可以拉动消费。

  (三)资金流向改变? 经济学家研究认为,如果海外资金流回美国用于投资,将会显著促进美国经济增长,然而,过高税率不足以吸引海外资金回流,美国股市处于较高估值,资金从美国股市有所撤出,投资者对高估值股票更加谨慎,负利率债券增多也让资金望而却步。今年以来,全球资金流向一个最新表现为,资金撤出欧洲股市,资金减持美国股票,涌入亚洲新兴市场达到最多,近几个月资金持续涌入亚洲新兴市场债券与股市。美国公司在海外囤积现金,或许是全球资金流向有改变,投资者观望等待更好时机。

  (四)加快偿还债务?市场等待本周美联储九月会议决定,普遍预期九月加息概率不大。若美联储加息推升美元,虽然可增加持有同等货币消费者购买力,但是,低油价降低制造业成本,科学技术发展推动汽车、手机等科技产品价格越来越便宜,燃油费用比较便宜,消费者支出未必会大幅增长,美元升值,对于持有债券的债务人来说,可能会加快偿还债务,美元计价债券随美元升值更昂贵,利息费用上升。美元升值,美元计价债券上升,债务人持有债券成本上升,或许不利于通胀率上升,若欧美市场通胀率不上升至2%央行目标,美联储不太可能加息,通胀率过低提升欧洲央行进一步宽松预期。美国大公司囤积现金,可能是加快了偿还债券,也可能是等待更好机会。

  (五)在海外市场把盈利转变为可免税的开支?穆迪研究看,美国大公司的现金储备不愿意汇回国内,在美国以外子公司使用专利、商标、制造技术的许可费,美国跨国公司通过把盈利转为可免税开支,避开美国国内35%企业所得税,而且转为可免税的各种开支。

关键词阅读:谷歌 现金储备 债券 海外资金 投资者

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行