楼市去虚火需银行以身作则

1评论 2016-09-21 15:36:05 来源:中国网 作者:莫开伟 3天狂撸22%利润!

  国家统计局19日公布数据显示,8月份70个大中城市新房二手房价格环比上涨的城市分别有64个和57个,分别比上月增加13个和6个。而进入9月,作为全国风向标的京沪深房地产市场,房价再创历史新高,与2014年末相比,深圳、北京和上海二手房价涨幅分别为66%、48%和39%。(9月20日日《上海证券报》)。

  时下,中国经济领域再现“奇景”,一、二线城市楼市进入火暴场面,如二线城市的杭州在出台“限外令”的9月18日当天,新房和二手房的成交量达到5105套,创历史新高,大批上海、温州等外地房客涌入杭州买房,致使房价扶摇直上;此外,另一个奇特现象是各地“地王”频出,截止8月底全国共诞生150多宗“地王”。而为抑制楼市疯购及价格飞涨现象,一、二线热点城市先后纷纷重拾购限政策,试图给楼市降温。

  但单靠各地行政限购能见效吗?回答是否定的。因为支撑目前楼市销量和价格“双涨”的真正动因是资金逐利动机使然,即受银行资产配置荒和社会资金总体脱实向虚双重因素推动,最终通过银行信贷渠道注入楼市。由此,如果银行房贷政策不转向,钟爱房地产情感不控住,楼市调控效果终将会化为泡影。这么说,并非主观臆断:今年全国银行上半年投放在房地产开发和个人购房按揭贷款就高达2.3万亿元;另A股18家上市银行上半年新增房贷2万亿元,占同期新增贷款额度的45.46%;今年7、8两个月房贷增长就极不正常,7月全国银行信贷仅增长4636亿元,而住户部门中长期贷款就增加了4773亿元;8月全国银行信贷增长9487亿元,个人按揭房贷占比就高达71.2%。从这里可看出,一、二线城市楼市价格飞涨、“地王”频现,其实并非真实的购房需求推动,而是由银行房贷催生出的楼房“虚火”。且此轮楼市上涨,也与众筹买房、理财资金,及首付贷等金融杠杆进入楼市也存在一定关系。显然,银行房贷政策倾向楼市是此轮楼市销量和价格“双升”的“罪魁祸首”。

  所谓楼市虚火,是指在当前中国经济体质虚弱、资金脱实向虚、实体经济造血机能低下状态下表现出的虚性亢奋,且这种楼市癫狂状态很大程度上是由投机冲动而诱发出的非理性现象,它对房地产业本身及中国经济危险性显而易见:会促使银行“乐不思蜀”地继续加大房贷总规模,推动“地王”频现及房地产业进入更“癫狂”状态,吹大房地产泡沫,使楼市价格调控陷入怪圈,加剧中国产业经济畸形。尤其会加大银行信贷风险,使更多银行将来会成为真正的“地产老板”,为房贷超常增长付出惨痛代价。

  对此,银行部门不可掉以轻心,应引起足够重视,不能再当楼市虚火的幕后推手。

  首先,银行自身应有危机意识和风险意识,树立正确房贷理念。因为房贷增长到一定阶段,其结局只会吊高自身信贷和民众贷款两大胃口,如遇经济持续下行,房价暴跌,银行房贷就会有“打水漂”之虞。且靠房贷推动贷款增长最终是不牢固的。 对此,银行应树立大局观念,主动配合中央政府在房地产上的调控政策,用限房贷来促进楼市价格合理增长,确保房地产健康发展。其次,监管部门应树立紧迫感和责任感,引导房贷合理增长。及时对商业银行开展调查摸底,在澄清底数基础上,根据经济发展速度和防金融风险要求,制订合理房贷增长计划及严格考核措施;并加大监督力度,严防银行通过其他贷款科目发放房贷绕过监管规模,充分履行房贷监管职能,防止房贷“野蛮生长”。再次,政府应尊重银行房贷政策选择,为银行跳出房贷陷阱创造条件。各级政府应树立高度的政治责任感,放弃一切“私心杂念”,积极主动地实施房地产调控措施;减少对银行房贷干扰,让银行按照自己信贷思路和宏观调控要求决定房贷信贷投放;尤其消除倒逼银行无限增加房贷的不良行为,让银行按市场运作机制合理确定房贷增长规模,使房贷增长始终运行在合理区间。(中国地方金融研究院研究员)

关键词阅读:楼市降温 房贷 虚火 银行信贷风险 银行资产

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为安防布大局!悄然改名“机器视觉”,豪言“今年前三、五年第一”,A股概念涨声一片!?(附名单)

2020-05-27 13:27:00来源:证券时报·e公司

福建反超台湾 意味深长!

2020-05-27 08:16:45来源:人民日报客户端

金融委办公室发布11条金融改革措施

2020-05-27 18:47:09来源:金融界网站

1200亿!央行“放水”较昨日大增11倍 但利率没变

2020-05-27 12:46:35来源:中国证券报

拉美疫情持续恶化!疫情下最大航空公司破产 盘中大跌超60%

2020-05-27 11:09:35来源:券商中国

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

端午节火车票开抢 多地景区免票或打折吸引游客

2020-05-27 00:02:00来源:中新经纬

郭施亮:A股破净股超400家 当前市场位置 对中国股市该不该乐观一些?

2020-05-27 11:19:15来源:金融界网站

江淮+大众确认!江淮集团员工确认正在引进中的战略投资者为大众 具体情况“不能乱说”

2020-05-27 20:41:34来源:证券时报

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

2020-05-27 09:31:38来源:金融界网站

一波未平一波又起 “摩天大楼专业户”绿地到底怎么了?

2020-05-27 09:10:45来源:西部城事

李佳琦、薇娅“带货”返佣20%、“坑位费”50万起 小企业直呼太贵了!资本开始押注大学生直播带货

2020-05-26 18:42:21来源:每日经济新闻

赌王赢了一生 输掉最后一局

2020-05-27 11:18:40来源:盒饭财经

险资“出笼”丨银保监会:险资投资符合国家导向的项目将给予投资范围、投资比例的支持

2020-05-27 11:10:55来源:北京商报

大树:黄金交易的三个致命操作 环环相扣 不死不休

2020-05-27 11:20:25来源:金融界网站

瑞幸咖啡昨夜暴涨53% 调查律所同时代理加拿大咖啡Tim Hortons中国融资项目

2020-05-27 19:02:00来源:中国网财经

频传入资入股消息 外资整车厂加速布局国内动力电池行业

2020-05-27 18:25:15来源:财联社

大众正就并购江淮汽车集团50%股权展开最后的谈判

2020-05-27 12:45:58来源:金融界网站

皮海洲:瑞幸真“不幸” 康美是真“美” 同样是造假 命运差别咋这么大呢

2020-05-27 11:39:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点