三星为何被手机电池问题弄得如此被动

1评论 2016-09-21 15:04:24 来源:中国江苏网 作者:胡钧 2018超级金股免费领取!

  韩国《朝鲜日报》9月20日称,此前中国消费者爆出三星Galaxy Note7起火事件,三星认为这是消费者为骗取赔偿金的恶性行为。对此,“国行Note 7首炸”爆料人回应:“请三星公关部就我对三星的名誉损害以及诽谤造谣提起诉讼,将我绳之以法!”

  18日,网友“吉娃娃你”在百度Note7贴吧发帖称,他在京东购买的国行三星Note7珊瑚蓝版在使用时发生电池爆炸事故。该用户称当时手机并未在充电,使用过程中突然黑屏,然后机身晃动,手机被丢到一边后发生爆炸。这也是国内传出的Note7首起爆炸事故,之前三星中国方面多次强调,国行版Note7的电池供应商与全球召回的产品不同,没有爆炸的风险,可以放心使用。据了解,存在爆炸风险的Note7的电池供应商为三星自家的SDI,而国行版Note7的电池供应商则为中国知名的电池厂商新能源科技有限公司(简称ATL)。(9月20日东方头条)

  前阵子的三星电池爆炸事件已经闹的全世界沸沸扬扬,好在供应国内的三星手机电池尚未出现问题,如果这次爆炸事件属实,也便会引发对国内三星电池质量问题的质疑。为何国际知名品牌三星,韩国人心中的神话如今会弄的如此狼狈不堪,笔者看来,来源有以下这些:

  一、同行业竞争激烈,技术竞赛白热化导致出错率上升。今年美国当地时间9月7日上午10时苹果7发布会召开,不光时间上紧贴三星新机型Note7今年8月26日下午5时召开的发布会,设计上还新增了防水性能,且指标高达IP67,数据直指三星Note7的IP68。自新型智能手机问世以来,各大手机品牌的技术竞赛一直持续白热化,稍出错者即被判淘汰出局,比如曾经的手机界霸主诺基亚。这种容错率极低的竞赛,压力十分巨大。紧绷的弦易断,时间上的紧迫约束更是直接导致了产品出错率的提高。据悉,在三星Note7电池爆炸声音尚未平息之际,一位美国iPhone用户在社交软件上发文称自己的iPhone7 Plus在任务繁重的情况下会发出噪音,之后不少用户纷纷留言表示也有同样的情况。该用户还上传了一个视频来证实他的说法,从视频中能够听到,iPhone7发出的噪音就像是一个接触不良的喇叭。包括国内的魅族手机,也曝出了类似的“黑天鹅”事件。

  二、品牌影响力下降,导致市场霸主地位被动摇。随着国产手机华为等品牌的崛起,苹果、三星手机的旗舰品牌在国内和国际市场上已经被动摇。在当前品牌先导商业模式中,品牌影响力的下降,其产品的商品定位、经营模式、消费族群和利润回报等都会受到影响,消费者的眼光也会从追捧改变为挑剔。不论是取巧型的饥饿营销,还是品牌名气的耀眼光环,终归都会遵从于理性化运作的市场。三星手机品牌的综合资源能力早先已在激烈的市场竞争中凸显疲态,这次的电池爆炸事件,理性的市场并未盲目地包容三星的短板,三星当前面对手机质量问题的舆论压力非常巨大。

  三、短板严重,直接影响品牌核心价值观。三星企业的核心价值观为“人才第一、最高志向、引领变革、正道经营、追求共赢”五大项。此次电池生产不合格厂商系三星旗下子公司,三星企业难辞其咎,首先就违背了“正道经营”这一项。三星对“追求共赢”的解释为:“三星是社会中的企业,要树立起与社会共存的企业形象。……三星要率先保护顾客,保护环境,支援相对弱势群体,成为给社会以希望的企业,每个人都要成为在这个事业中带头的三星人。”此次国外已知35起手机电池爆炸事件,已经不是用户体验问题,而是用户安全问题了,“保护顾客”的承诺三星此次做的十分之差。

  2013年,央视财经频道《经济半小时》栏目连续报道了三星Galaxy S3和Note 2发生的“字库门”事件,并直接指出三星公司在维修售后服务环节对中国消费者进行不公正的待遇。三星对此声明如下:

  1.《经济半小时》节目播出后,三星中国投资有限公司高度重视,对报道内容做了深刻的反省和检讨,成立专门处理“字库门”的工作小组,并向中国消费者深表歉意;2.报道所反映的问题手机涉及S3(I939;I9300/CM16, I9308/M16)、NOTE2(N719/M16,M7100/CM16,N7102/CM16,N7108/CM16)共7款手机,三星公司决定对已产生问题的手机进行免费修理;3.如果有消费者在修理上述问题手机时已经付费,三星公司将进行退款处理;4.如果两次修理还是不能正常使用,三星公司将为消费者免费更换同型号产品;5.本次涉及的上述手机型号,凡2012年11月30日以前生产的产品,无论是否经过修理,均延长一年保修期。

  今年9月份的电池问题,三星唯独不召回在中国售出的Note7手机,其理由为不是同一电池厂家生产。然而随着国内爆料Note7爆炸事件的发生,三星起初仍是以测试实验的结果为“外部加热导致”而拒绝召回。对于三星此前的不召回态度,国家质检总局执法司组织质检总局缺陷产品管理中心与三星(中国)投资有限公司进行会谈后,态度发生了一百八十度大转弯,在首尔举行了新闻发布会,三星电子手机业务负责人高东真为此事鞠躬道歉。并且该公司向国家质检总局备案了召回计划:召回2016年7月20日至2016年8月5日期间制造的部分Galaxy?Note 7数字移动电话机,中国大陆地区受影响的数字移动电话机数量为1858台。经由过往和当前两件事情,三星实际并未将其“追求共赢”的核心价值观履行彻底。

  四、韩国国内经济动荡,三星再出问题,破碎了其国民心中的美好愿景。目前,韩国国内经济持续走低,先是朴槿惠政府坚持部署“萨德”搞韩美军演,把和我国的合作发展关系弄僵,韩国民怨沸腾;后有韩进海运公司负债7万亿宣布倒闭,韩国海事大国梦破碎;现又新添三星新款手机电池爆炸事件,市值蒸发13万亿。连三星这一韩国最大最知名,撑起了韩国经济五分之一的企业都出了问题,韩国国内经济面临崩溃,韩国民众心中的美好愿景彻底破碎了。

  综上看来,三星人目前真是如坐针毡。

关键词阅读:三星公司 三星手机电池 三星新款 三星中国 饥饿营销

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行