“政府统一装修房屋”需要回应市民担忧

1评论 2016-09-20 14:13:01 来源:东方网 作者:郭元鹏 涨停板套利三天赚20%

  近日,省政府办公厅印发《关于推进绿色建筑和建筑工业化发展的实施意见》,明确从2016年10月1日起,浙江省各市、县中心城区出让或划拨土地上的新建住宅,全部实行全装修和成品交付,宁波将同步实施。这也意味着,今后毛坯房将在浙江逐步退出历史舞台。(9月19日《宁波晚报》)

  什么是全装修房屋?住建部2002年出台的《商品住宅装修一次到位实施细则》中解释:房屋交钥匙前,所有功能空间的固定面全部铺装或粉刷完毕,厨房与卫生间的基本设备全部安装完成。

  浙江新规的推出,将让浙江省逐渐告别毛坯房销售时代。具体来说,就是市民不能自己装修房子了,在购买的时候就是全装修房屋。这样做的好处是不少的。一方面,减少了市民麻烦,不再劳神费力自己购买装修材料了,也不要亲自监工了,提包就能入住。一方面,减少了对邻居的影响。有的人先装修入住了,后来的人再装修的时候就会惊扰邻居的生活。再一方面,可以有效杜绝对房屋的破坏,比如有市民自己装修的时候会对房屋大动筋骨,打掉承重墙。

  让毛坯房退出历史舞台,是一种崭新的管理理念。但是,如何让百姓坦然接受这种方式?需要做的事情就是很多的了。以往的时候,市民在购买了房子之后,会自己动工装修,自己设计温暖的家,而如今不能了,突然之间让市民接受这种方式,估计一时半刻难以接受,而且他们心中还会有很多疑虑。

  疑虑之一:房屋会否千篇一律?房子都是开发商装修的,尽管说,他们在装修的时候会考虑不同的诉求,选择了很多装修风格,选择了不同的装修价位。但是,毕竟人们的诉求是多元化的。开发商装修的房子再好看,也可能是市民不喜欢的。那么,该如何回应市民的不同诉求?笔者以为,应该给市民选择权,让他们在认购房产之后,选择自己喜欢的方式,交给开发商负责完成。

  疑虑之二:建材会否存在低劣?自己装修的时候,很多人会自己选择材料,自己把关,即使是承包给装修公司的,也会签订细致的合同进行约束。而开发商不再销售毛坯房了,销售的是已经装修好的房子,市民购买的时候,装修材料已经被掩盖其中,他们该如何检验装修材料的优劣?这就要想办法实现装修的透明化,要让市民知道使用了什么样的材料。

  疑虑之三,价格是否没有欺骗?既然是开发商装修好的房屋,由于百姓并没有参与其中,没有付出劳动,这笔费用一定会在房价上体现出来。百姓担心的是全装修房屋的价格会远远超越自己动手装修的房屋价格。这就需要想办法降低全装修房屋的价格,必须要由有关部门实现透明的价格监管,确保货真价实,不能把全装修房屋作为再次榨取百姓利益的手段。

  “开发商统一装修房屋”,是一种崭新的管理模式,但是需要的不仅是一把刷子。如何与百姓诉求深度对接则是需要好好考虑的事情,切莫好心办坏事。

关键词阅读:全装修 装修房屋 房屋价格 装修风格 装修公司

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行