“天价总裁班”反衬社会丑恶

1评论 2016-09-20 14:12:30 来源:东方网 作者:毕晓哲 低风险隔夜套利2%技巧

  现在有很多各种各样的所谓高级研修班,比如互联网金融实战总裁班、标杆企业CEO研修班、情感与家庭智慧女子研修班、卓越商道与创新经营EMBA总裁高级研修班等等,这些研修班名目各异,它们的共同特点是,都宣传名校开办、名师授课、价格不菲,那这些定位于高价培训市场的研修班真实情况又是什么样呢?这些培训班与名校是什么关系呢?(9月19日澎湃新闻网)

  为了“拉拢”企业界成功人士,一些培训班主办方需要师出有名,让天价培训班傍上北大清华等名校,会多了一份耀眼的光环,更容易获得参加者的信任,更是收取天价培训费的筹码。这当然也是此类“野鸡”式培训班得以赚钱的不二法门。然而,这些打着名校旗号却行“天价收费”之实的“总裁班”,公众共识中是基本上不会学到什么东西的,培训不多是走过场——吃饭应酬比上课时间都多。但为何一些“总裁”和商界有钱人士却仍趋之若鹜呢?实质上,报名参加培训班者本身也没有指望学到什么有价值的知识,这些参加人员原本就是打着学习教育的由头,奔着的是“混同学资源”来的。

  不妨剖析一下这些参加者的心态。参加天价总裁班,意味着一抓一大把的商界精英,为以后的联系业务、商业谈判以及拥有更多的名人资源做好准备。就和一些有钱人士,无论如何也要想方设法让孩子进名校一样,虽然他们的孩子未必出色,甚至成绩极差,但也要进名校。有的家长不就公然声称是让孩子未来多几个“清华博士同学”“省部级干部同学”吗?这些花费不菲金钱来“镀金”的“总裁们”,想的也只会是这个心思。即使学不好、学不到什么东西,但认识到了更多有社会地位的同学,有了更多的可以相互利用的“精英资源”,为以后挣更多的钱、更多上升空间做准备。也就是说,参加天价总裁培训班的“同学们”眼里,天价学费相当于一种“投资”,是关系未来和长远发展的“投资”,即使眼下亏,最终却是赚。

  在我看来,天价总裁班走红,反衬出来的是当下社会人际交往和商业市场现实。当今社会,人与人之间、商与商之间看什么?不妨直言。众所周知的是,多数人仍很讲究“同学”、“老乡”、“X友”,多数人办事跑关系仍离不开“老交情”、“旧相识”,这是带有现实又带有残酷意味的现实。要么为何“同学会”、“老乡会”、“同乡会”和“X友会”多年来在社会上盛行不衰呢?在我国,人与人之间和商与商之间,依靠的可能不怎么是诚实诚信,靠的不是外部本该起决定作用的法律、制度和规则,而是“同过学”、“扛过枪”、“发过小”……这不是国内社会关系和社会风气的荣耀,反而是应该引为羞耻的污点。人与人之间除了亲情友情和爱情竟然没有什么可以信赖的,商人间相互做生意竟然要“同学”才信,竟然离不开“老乡”扶持,这是正常的社会风气和商业经济吗?如果依靠“同学”感情、必须一起“镀过金”的“总裁班”才能拓宽自己的商业业务,那么,不是光荣而应该是耻辱和悲哀——不仅是沽名钓誉行天价收费之实的“总裁班”的悲哀,更是社会和社会风气的悲哀。

  傍名校的“天价总裁班”风行已久,且呈猖獗之势,反衬出来的是社会问题,折射出来的是社会和商业“病”。“一叶知秋”,当国内无数商业精英在“偷门子扒窗户”找关系,在花钱“买”名人资源之时,在挤破脑袋花数十万元也要上那个“骗人的总裁班”时,社会诚信一定是缺失的,正常的也应该有的社会规则是失守的,法律和制度是不怎么彰显的,甚至社会正义公平是稀缺的。“歪门邪道”才能发财,则正道一定不彰,是不是这个道理?

关键词阅读:总裁班 同学 名校 总裁 社会风气

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行