杜坤维:资本市场扶贫之争背后是对监管的不信任

1评论 2016-09-20 14:06:52 来源:金融界网站 作者:杜坤维 涨停板套利三天赚20%

9月9日,证监会公开发布了《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,但缘何在资本市场掀起一股强烈的争议呢?笔者认为争议背后是对证监会权力过大的一种不信任,尤其是有关新股发行投资者总是抱着高度怀疑的态度来对待。

   本文作者为金融界网站专栏作者 杜坤维

    一石激起千层浪,9月9日证监会公开发布了《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,无疑让资本市场荡起了一圈又一圈的涟漪,新浪网还组织一个专门的版面,让各种声音汇聚一堂。

  这个意见的制度本身并不复杂,按照证监会的说法这是证监会党委落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)和中央扶贫开发工作会议精神的重要举措。但缘何在资本市场掀起一股强烈的争议呢?

  笔者认为争议背后是对证监会权力过大的一种不信任,尤其是有关新股发行投资者总是抱着高度怀疑的态度来对待。因为新股能否上市,上市节奏如何,融资规模几何,全部掌控着证监会手里,而且极不透明,随意性很大,既不按照股指点位来,现在点位就比暂停新股点位要低,也不按照股指涨跌来,全年来看中国股市到目前为止依然是下跌的,而且跌幅位居世界前列,也很少考虑投资者的呼声和利益,长期以来中国投资者七亏二平盈利,但股市市值发展是世界一流的,上半年绝大部分时间每周新股都维持在3-4家,但目前新股节奏已经成倍提高,每周6-8家已经成为常态,中秋佳节过后第一周就安排了9家新股,其中还有一家大盘杭州银行(行情600926,买入)。

  在中国提升新股节奏的原因可以有很多,实体经济不振,银行融资有风险,也是加大新股发行的重要依据,因为资本市场承担着支持实体经济的重任,承担着化解间接融资风险过大的重任,承担着去杠杆的重任,股市有泡沫,也是加大新股发行的重要依据,因为加大供应可以刺破泡沫,可以遏制过度炒作,而且屡试不灵,民间投资下滑,股市上涨,也是加大新股发行的重要依据,因为逼迫自己脱虚向实是控制风险的重要举措。现在地区发展不平衡,扶贫也是加大新股发行的重要依据,因为贫困地区很少有上市公司,要对对注册地和主要生产经营地均在贫困地区且开展生产经营满三年、缴纳所得税满三年的企业,或者注册地在贫困地区、最近一年在贫困地区缴纳所得税不低于2000万元且承诺上市后三年内不变更注册地的企业,申请首次公开发行股票并上市的,适用“即报即审、审过即发”政策。

  有市场人士统计,截至2016年8月末,排队中的拟上市企业共743家,辅导备案登记受理企业855家,而位于贫困地区的仅6家,单纯从排对公司来说,6家贫困地区公司就是全部上市对市场冲击也是很小的,完全可以忽略不计的,何况证监会《意见》也强调,对贫困地区企业(上市)的各项审核事项坚持“三公”原则,坚持标准不降、条件不减,确保市场稳定健康发展。问题就在于投资者对证监会的承诺视而不见或者说不是很相信证监会的承诺,因为证监会上市审核标准也是不断变化的,上市公司业绩变脸多了或者指数下跌多了或者市场质疑多了,上市审核通过率也就提高了,对财务核查也就严格了,长期以来证监会牢牢把控着上市大关,在市场心目中证监会对上市公司掌控着生杀大权,让谁上就可以以上这一定性思维,因此市场总是担忧在绿色通道之下审核标准随行就市的出现暗降,导致一些或者较多公司符合上市条件,到资本市场圈钱融资从而损害投资者利益。

  因此市场争议焦点就是贫困地区公司上市实施“即报即审、审过即发”的绿色通道,会导致一些贫困地区烂公司通过绿色通道优先上市,让亿万股民买单, 这是证监会对市场和投资者的极度不负责任。何况这一绿色通道之下,会不会引发一些亟待上市的公司到贫困地区收购一家壳资源公司,通过绿色通道实现快速上市也是市场一大隐忧,在中国部分资本玩家总是手眼通天瞒天过海,玩死市场投资者,玩死上市公司,而资本玩家的资本玩弄术与资本扶贫就是两码事。

  因此只要证监会的上市节奏不确定,不透明,上市标准因时而异,市场对扶贫绿色通道的质疑就难以消除,对绿色通道下上市秩序的混乱和上市节奏扩容规模的担忧就无法根除。

  证监会要消除市场对政策的忧虑,建立起市场主体之间与监管者之间的相互信任而不是相互猜疑,首先就应该言出必行,放弃股市工具论思维模式,不要动不动就发表资本市场支持谁指出谁的观点,让市场充满焦虑,放大利空,其次,目前实施的是核准制而不是注册制对上市节奏和融资规模不应该有太大的波动,更不能动辄以倍数来变动,要保持大体稳定,从而消除市场的担忧。

   (本文为作者独家授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!

关键词阅读:资本市场 扶贫 监管 股市

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行