郑渊洁反击盗版是斤斤计较吗?

1评论 2016-09-20 14:06:08 来源:东方网 作者:王羡古 低风险隔夜套利2%技巧

  童话大王郑渊洁最近又要打官司了,他在个人微博上曝光了外研社未经授权根据其作品《舒克和贝塔》改编同名图书的事,要求对方尊重知识产权停止侵权。保护自身知识产权本来是天经地义之事,不料却有网友炮轰郑渊洁太过“小肚鸡肠”,“你的钱养你应该够了吧?何必如此斤斤计较?”

  呜呼!这是怎么了?还有没有是非对错黑白曲直了?不去骂小偷,反而骂被偷的人,这是什么逻辑?没错,郑渊洁的确是作家富豪排行榜上的常客,可人家的每一分钱都是自己笔耕不辍换来的,何罪之有?凭啥就要任由别人侵犯自己的合法权益?凭啥维护知识产权就成了“斤斤计较”和“小肚鸡肠”?难道就因为他有钱就有了“原罪”?难道就因为他有钱,所以盗版书商和不良出版社就可以理直气壮地“劫富济己”?

  正如某些逻辑清晰且三观很正的网友调侃得那样,按照“指责”郑渊洁那些人的混蛋逻辑来思考问题,事情就变得很有趣了。你有一个肾就够用了,捐一个给排队等着移植的患者好了,不然你就是“斤斤计较”;你有两平方米就够睡了,其他的房子捐给买不起房的年轻人好了,否则你就是“小肚鸡肠”;你每个月有三千块养活自己就好,额外的薪水奖金捐给穷人吧,敢反对你就是“心胸狭隘”……如果按照这个逻辑去让“批评者”们做贡献,他们会乐意吗?

  有些人就是这样,特别善于慷他人之慨。可轮到他自己时,他有一百块钱,你让他捐一块钱都跟割他肉似的。被这些站着说话不腰疼的人“道德绑架”的又何止郑渊洁一个人?马云不就天天被一群自诩为正义的网友“逼捐”吗?很多人不是整天叫嚷着要王健林捐一个亿十个亿吗?

  不客气地说一句,正是因为有大量这样是非不分且喜欢道德绑架的人存在,中国的知识产权保护才会面临诸多困难。不尊重知识产权,势必对创作者构成严重的伤害,长此以往谁还辛辛苦苦地创作?而一个不懂得尊重知识产权的环境中,也是很难产生高质量的佳作的!

  所以,对于郑渊洁保护知识产权的行动,我们不能袖手旁观任由他孤军奋战,起码应该在舆论上给予他足够的支持。而且不仅仅是对郑渊洁,对所有维护知识产权的创作者,我们都该为之鼓而呼,让他们意识到自己并不是孤军奋战!尊重和保护知识产权,人人有责!

关键词阅读:郑渊洁 小肚鸡肠 反击 原罪 斤斤计较

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行