资本市场制度建设需要人性化机能

1评论 2016-09-20 11:45:47 来源:上海金融报 作者:莫开伟 低风险隔夜套利2%技巧

  近日,证监会发布《证券期货投资者适当性管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),从投资者分类、金融产品分级、经营机构适当性匹配以及监管措施和法律责任等方面,全面、系统地阐述了投资者适当性管理制度。新规的出台,是对现有投资者适当性制度体系的一次重要完善,也是落实“依法监管,从严监管,全面监管”要求的具体体现。而且,其最大意义在于体现了资本市场制度建设的人性化机能。

  首先,资本市场既要求资金总量呈繁荣增长趋势,更要求其内在质量及参与双方综合素质全面提高,二者缺一不可,否则就是不健康的资本市场,其结果必然让投资者失望和资金筹集者不可持续。《办法》的出台,表明我国资本市场制度建设日臻完善,不再只以吸收资本总量为最大目标,而是在追求资本市场质量的基础上,实现资本市场融资总额的上升,从整体上提升资本市场运行质量,助其可持续发展。

  其次,《办法》依据不同投资者的特点,匹配合适的产品,对于保障中小投资者权益,引导市场健康、有序发展具有重要意义。同时,更可避免将很多高风险产品销售给对产品不够了解、风险承受力较低的中小投资者,能有效防止一旦投资失败引发群体性事件,避免影响社会稳定。因此,我国资本市场需要建立起稳固的投资者适当性管理办法,采取针对性措施来保护投资者,特别是中小投资者的权益,资本方能行稳致远,也是资本市场发展的历史必然。

  资本市场的基本属性,应是透明公开、信息对称,只有参与各方认真履行信息披露与信息关注义务,让风险信息与提示形成“看得见、摸得着”的风险,才能督促和激励资本市场融资者与投资者采取风险防范措施,使“买者自负、风险自担”成为始终坚守的行业底线。《办法》正好为金融产品发行者与购买者(即投资者)提供了良好的信息交流平台,实现双方交易信息透明和无缝对接,有利消除信息不对称现象,避免金融产品销售者欺骗购买者,以及购买者盲目跟风、失去理性的加杠杆投资行为,从而更好地培育资本市场价值投资理念,使之成为长期投资的理想场所,提振全民参与资本市场的信心,为实体经济提供更方便、更低廉的融资途径。尤其《办法》在总结实践经验和充分借鉴国际投资者适当性管理经验的基础上,提供更完备的市场信息,有利明确和强化各类经营机构的适当性义务,督促经营机构在向投资者销售产品时,遵循一系列适当性行为准则,并制定适当性管理的内部制度和程序,将“卖者有责”作为“买者自负、风险自担”的前提,突出对违规机构或个人的监督管理和法律责任,将对投资者利益发挥最大保护功能。

  资本市场既要实现融资方的便利融资,让投资者获利或尽可能规避风险,为资本市场注入活力,同时也要制定一个可供参与各方遵循的制度框架,对资本市场所有参与者行为形成有效约束力。《办法》的出台,表明资本市场制度建设将令保护投资者功能得到进一步增强,能在最大范围、更高层次上对参与资本市场各方形成强有力的制度约束力,有利于提升中国资本(港股00170)市场自律能力。

  从《办法》具体内容来看,提出对投资者进行分类、对风险产品进行分级、对适当性管理的各个环节进行从严规范,并明确规定经营机构的适当性责任,要求经营机构在了解、把握投资者风险认知和承受能力、产品风险性的基础上,履行适当性的各项义务,实现将适当的产品销售给适当的投资者,从而保护投资者合法权益。另外,鉴于普通投资者与专业投资者在知识储备、风险认知与承受能力方面的巨大差异,《办法》着重强调对普通投资者利益的保护,并加强对违规机构及个人的监督管理和责任追究,确保经营机构自觉落实适当性义务,真正实现适当性管理制度的积极作用。

  而且,投资者适当性制度实际是通过投资产品的分级,对投资者进行分层管理。由于不同层级的客户有不同的投资习惯和特征,投资者分层有利于改变过去同质竞争格局,使同一层级中金融产品的提供者更集中,金融产品的消费者更均衡,从而促进市场有效竞争和改进服务。

关键词阅读:资本市场 办法 制度建设 关注义务 适当性

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
汽车寒冬!这个数连降15个月,基金经理却说汽车股买点来了

2019-10-15 00:10:12来源:中国基金报

IT产业超级会议周来了:七场重磅峰会密集召开

2019-10-15 07:36:00来源:上海证券报

9月CPI进入“3时代” 环比、同比涨幅均略有扩大

2019-10-15 09:30:47来源:金融界网站

9月CPI今揭晓:涨幅或继续处于“2时代” 猪肉仍是关注点

2019-10-15 08:02:51来源:中新经纬

李克强谈下一阶段经济工作:灵活运用逆周期调节工具

2019-10-15 02:25:02来源:北京商报

时隔23年中国再次发表粮食白皮书 释放哪些新信号?

2019-10-15 00:09:32来源:央视财经

特朗普出手制裁!这个国家又"崩了":股债汇三杀 银行股暴跌10%!

2019-10-15 10:44:32来源:中国基金报

券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

2019-10-15 06:30:34来源:券商中国

李保芳掌舵贵州茅台的500天

2019-10-15 08:09:52来源:斑马消费

定向降准今日实施 500亿元流动性支持城商行

2019-10-15 06:56:11来源:上海证券报

贫穷的本质不是懒惰 诺贝尔经济学奖破解人类谜团

2019-10-15 09:24:44来源:棱镜

物美19亿欧元抢下麦德龙中国 苏宁、永辉、物美上演“三国杀”

2019-10-15 07:12:42来源:上海证券报

统计局:9月份CPI环比同比涨幅略有扩大 PPI环比微涨

2019-10-15 09:30:00来源:金融界网站

换来美国“不退群” 可轮到中国海淘族慌了 这笔费用将暴涨164%…

2019-10-15 07:01:52来源:每日经济新闻

夫妻同时拿下诺奖 太太还是历史第二人!如何消除贫困?

2019-10-15 06:31:12来源:券商中国

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

9月CPI进入“3时代” 猪肉价格同比上涨69.3%

2019-10-15 09:51:10来源:中新经纬

“银十”开局遇冷 多地土拍频现底价成交

2019-10-14 23:55:58来源:每日经济新闻

40家典型房企前9个月融资6130亿元 融资利率超10%已较常见

2019-10-15 01:34:14来源:证券日报

猪肉价格涨幅回落 水果价格持续下跌

2019-10-15 06:47:13来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点