干部述职缘何沦为自我表扬?

1评论 2016-09-20 11:43:25 来源:红网 作者:钟烁明 低风险隔夜套利2%技巧

  依据《安徽省人民代表大会常务委员会关于省人民政府、省高级人民法院、省人民检察院工作人员任前审查和任后监督的规定》,安徽省人大常委会任命的“一府两院”工作人员应当定期向省人大常委会述职。如今,该规定实施已有两年,今年的述职报告在内容上有所丰富,但存有“应付”之嫌,不仅个人述职报告与部门年度工作总结区分不明显,对个人在工作中存在问题的剖析也不够深入,不够较真。(9月18日新华网)

  顾名思义,所谓述职,就是对一个阶段的工作进行回顾,总结成绩、找出问题。在肯定成绩的同时,针对问题,提出切实可行的改进措施。由此可见,述职的目的在于两个方面,成绩和问题,二者缺一不可。而此番安徽省人大常委会任命的“一府两院”工作人员的述职,却存有“应付”之嫌,不仅个人述职报告与部门年度工作总结区分不明显,对个人在工作中存在问题的剖析也不够深入,不够较真。由此遭来监督机关的鞭策,实在是咎由自取。

  众所周知,人无完人金无足赤。干任何一项工作,都不可能百分百正确、没有丝毫问题。而现实中,不光是安徽省“一府两院”的干部,其他地方和领域的干部,在总结工作时。也同样或多或少地存在,把问题压缩到一笔带过的情况。这究竟是真正没有问题或是问题少之又少,还是不愿自报“家丑”,怕丢人现眼?很显然是后者。

  究其根源,不愿自揭痛处、亮短,除开干部胸襟不开阔、缺乏正视问题的勇气之外,关键还在于开展工作不严不实。一来谋事不严。如果干部,特别是领导干部,一门心思干工作,自然而然,就会围绕干好工作去审视工作的每一个环节和步骤,从中发现问题、解决问题,推动工作日趋完美。惟其不闻不问,自然问题成堆也视而不见,总结起来,也就无话可说。二来干事不实。一些干部可能习惯于做表面文章,热衷于搞“应付”,而把实实在在的工作写在纸上、挂在嘴上,很少去埋头苦干、狠抓落实。俗话说实践出真知,没有真正用心干事,感受不到工作中的酸甜苦辣麻。如果长期这样,莫说是发现问题和缺点,恐怕连成绩都可能是依葫芦画瓢、信口雌黄。

  要纠正这种状况,首先是要强化监督检查和执纪问责,让尸位素餐、为官不为者心中有戒,从而脚踏实地工作,逐步解决干事创业不实的问题。其次要切实提高干部思想政治素质。要教育干部牢记实干兴邦、空谈误国古训,重塑干部崇高理想和思想境界,解决工作要求不严的问题。

  文/钟烁明

关键词阅读:述职报告 应付 一府两院 家丑 高级人民法院

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行