假如京沪总人口突破1亿 那时的房价?

1评论 2016-09-20 08:07:36 来源:环球老虎财经 被套10%如何解套?

  "假设,一线城市的人口翻倍,北京和上海人口加起来超过1个亿,那时候会发生什么样的情况呢?"

  如果不是政策方面的限制,北京、上海这样的超级都市,人口都应该在五千万以上。

  这不是我胡扯的。东亚文化圈内,中国的人口迁徙应该与日本、韩国类似。以东京都市圈为例,其人口占据全国的三分之一,GDP占到一半以上。首尔人口则超过1000万,占韩国总人口的20%。按照这种规律简单的推算,北上广深一线城市,总人口应当接近2亿。

  当然这只是一个类比推测。我在知乎上找到了chenqin研究人口的一篇回答,里面提到了采用Zipf法则研究中国城市人口分布的结果。

  Chenqin以2010年的人口普查数据做了这样一个拟合:

  他发现,对44个国家检验普遍成立的Zipf法则,在研究中国城市人口的问题上,对于人口较小的城市依然是成立的,但是对于北上广深天津重庆这样的城市而言,实际人口却远低于预测人口。

  也就是说,北上广深等一线城市的人口,被人为地压制了。

  如果按照市场规律,这些城市的人口会更多。以上海为例,目前规划人口为约2500万。大家可以看到,青浦、奉贤、南汇等郊区,实际上城市化程度远低于市区。如果类似青浦这样的地区,城镇建设不说赶上黄浦虹口,仅仅是赶上浦东一些区域,那么,上海的人口翻一倍,是完全可以和可能的。

  那么,假设,一线城市的人口翻倍,北京和上海人口加起来超过1个亿,那时候会发生什么样的情况呢?

  房价我就不说了。

  同样的规律拿来套地方省份,以湖北省为例,我2015年写了这样一则微博:

  我脑补了一下。茫茫的中国大地间,到处是青山绿水。几个超级大都市和大城市星罗棋布地散落在这些森林绿水之中,通过高速铁路连接。乡村再一次成为乡村(没有年轻人),只有农家乐和旅游项目。

  农村像日本,城市像美国,跟非洲告别,是不是high level?

  到那时候,你说,在一线城市买房,那得多少钱?

关键词阅读:太格 一线城市 翻倍 chenqin Zipf

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行