熊锦秋:券商研报屡屡剑走偏锋根源在市场大环境

1评论 2016-09-20 05:12:12 来源:每日经济新闻 作者:熊锦秋 打板粤泰股份错在哪?

  近日,招商证券(行情600999,买入)分析师团队发布名为《开学季献礼——上海幼升小、小升全解读》的研报,该升学报告与资本市场基本无关。

  笔者认为,券商研报不关注主业、正业,加上此前出现的不少问题,凸显当前证券分析行业发展有误入歧途之嫌,应尽快推动行业重回正确的发展轨道。

  《开学季献礼》详细地将上海的所有幼升小、小升初的名校、招生政策、学区房等都列了出来,如同上海的学区房大全。之所以大型券商出此报告,有人认为这主要是今年“新财富最佳分析师”拉票季又来了,券商研究员的年终奖收入多少,主要看其在新财富等排名,评选是由公募基金、私募基金基金经理或研究员来评分。显然,把基金经理等服务好,就可能得高分,而现在这种服务还包括其他一些剑走偏锋式的服务。

  此前券商研报已出现不少问题,比如有些券商分析师为了尽快“上位”,研报存在煽动性标题、用语不客观、不审慎、过度娱乐化、低俗化等问题。另外,有些研究报告存在缺乏客观依据、结论主观草率、内容捕风捉影甚至制造“噱头”等问题,容易误导中小投资者跟风交易。

  券商研报出现此类问题,在笔者看来,这与当前A股市场发展的基础制度、大环境紧密关联。

  比如,券商研报不关注主业,关键原因可能是当前市场对公募基金等报酬机制不合理。基金盈亏与公募基金公司的管理费收入基本没有关联,公募基金公司旱涝保收,因此这部分群体对券商研报的评价,可能会综合考虑券商的其他服务,这或许是此前券商“组织豪华游艇酒会、性感泳装秀、帮助基金经理孩子升学”等较为盛行的根本原因。

  又比如,当前市场题材概念炒作火热,个股炒作主要基于热点事件驱动爱基,净值,资讯,国际国内发生一些热点事件、或者出台一些政策,不管对市场有多大关联,一些人就会迅速列出相关概念股,市场陷入极端低俗的题材概念炒作怪圈。既如此,那券商研报也难免入乡随俗,也可能迎合这种低俗模式,为市场炮制发布一些题材概念炒作素材,而深入认真的行业分析、上市公司实际经营分析反而显得不那么重要了。

  券商研报存在诸多问题,引起监管部门高度重视,出台了一系列的规范举措。比如,4月20日上海证监局、北京证监局先后下发《关于进一步规范发布研究报告等业务行为的通知》,其中要求禁止用低俗、夸大、诱导性、煽动性标题或用语来误导投资者。9月初,证监会对一些券商出具《监管关注函》。但在笔者看来,既要针对证券分析师行业出台规范举措,也要优化行业发展的外部大环境,要标本兼治。

  首先,要完善公募基金管理费等收取模式。

  这是引导券商回归主业辛苦耕耘的关键。如果规定公募基金管理费与其业绩挂钩,业绩差、管理费收的也少甚至没有管理费,就会倒逼公募基金经理提高对券商研报重要性的认识,没有钱赚哪还有闲心琢磨其他乱七八糟的;反之,公募基金经理没有经营业绩压力就会轻飘飘,难免对需要投入更多精力的研报减少关注度。

  其次,要完善对券商分析师的评价方式。

  券商研报的受众或许不只是基金经理,有些研报信息通过种种渠道或全部或部分被其他投资者所接收。因此评价时应广开门路,不妨将更多投资者纳入裁判评议者行列。

  其三,打击题材概念炒作。

  有些主力提前潜伏某些股票,静待相关消息发布,然后趁机发布题材概念并进行暴炒,其中或涉嫌市场操纵等违规行为,为此要予以严厉惩处。此外,要引导投资者价值投资,题材或许对相关股票业绩有所刺激,但这种刺激可能微不足道、也不长久,要引导投资者将注意力回归到上市公司真实业绩、长远发展的后劲上面。

  其四,引导证券研究行业高度自律。

  按2010年证监会《证券研究报告暂行规定规定》,证券分析师承担一定的社会责任,为公众投资者传播证券知识,揭示投资风险,引导理性投资。如果分析师高度自律,通过艰苦细致的调查研究,深刻挖掘上市公司合理价格,可以引导资金配置,有利于完善市场资源配置功能,功莫大焉。

关键词阅读:券商研究员 公募基金 券商分析师 证监局 市场操纵

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行