罗文波:市场可能阴跌 哪些板块有超跌成长股?

1评论 2016-09-19 09:42:16 来源:金融界网站 作者:罗文波 300185!第二个天山生物来了

我们担心市场可能在监管政策收紧与货币政策滞后的背景下,出现阴跌,直到新的做多力量集聚;当前库存水平显著高于2013年同期,企业库存同比水平高估当前库存实际需求量,不排除经济无明显起色前,库存同比继续创新低,关注低库存高增长行业,如非金属矿物、印刷和记录、文化体育、汽车、化纤、造纸等。

  本文作者为中泰证券研究所首席宏观策略分析师 罗文波

   经济结构转型期市场投资四句话:

  低估值蓝筹类债券,跟着货币政策走(类似永续债券,走势滞后利率1-2个月);有色钢铁煤炭类主题,跟着调控政策走;成长重行业,跟着科技突破走(科技创新在实业突破行业);自下而上挖小票,跟着增持走(高管增持与员工持股)

  核心观点:

  经济弱势企稳震荡,货币政策宽松延后,引起市场股市上升的利率因素在弱化。市场监管政策在收严,市场风险偏好在下降,A股港股化迹象明显。抑制炒作导致市场波动率大幅下降。在没有出现引起市场估值大幅上下波动的驱动力之前,市场指数在狭小的区间波动,赚钱效应较差。海外风险预期上升,是压垮博弈的最后一根稻草,不单单包括美联储加息,低利率实施越久,资产价格与基本面背离越严重,黑天鹅产生的概率越高。

  我们担心市场可能在监管政策收紧与货币政策滞后的背景下,出现阴跌,直到新的做多力量集聚;可以观察的指标三个,一个是估值到相对合理的水平,尤其是中小创业板个股二是美联储加息尘埃落定三是货币政策与财政政策再度加码,推升市场风险偏好回升。在这之前,市场可能依旧是存量博弈状态,短期趋势难寻。

  降低仓位,寻找超跌个股,更多的机会在行业主题与成长。降低仓位,配置低估值蓝筹;建议大家关注市场表现较差,但业绩较好的错配行业,诸如营销传播、物流、玻璃制造、园区开发、仪器仪表、通信设备、旅游、水务等行业。在下跌的过程中寻找超跌的成长性个股。

  本周思考结论:用上市公司可比企业的营业收入与库存之比的数据表示相对于需求库存水平的高低。相对于企业的营业收入,当前的库存水平显著要高于2013年同期,企业库存同比的水平高估了当前的库存实际需求量,不排除经济没有明显起色前,库存同比可能继续创新低,关注低库存高增长行业,如非金属矿物、印刷和记录、文化体育、汽车、化纤、造纸等。

  周度策略思考:如果大家都看好低库存带来的经济回升,果真如此么?哪些行业可能会更受益呢?

  库存同比数据录得2006年以来的新低,库存弹性凸显。市场多空分歧交织在一起,谨慎的认为,从领先指标货币与财政来看,经济在未来1-2个季度将出现疲态;乐观的人认为经济已经企稳,低库存水平意味着经济的弹性带来的经济回升要比市场预期的更为乐观些。的确,目前代表宏观经济弹性的库存水平回到前期低点,甚至低于2009年金融危机时期。数据显示,2009年8月是2006年以来库存同比最低水平,数据录得0.76%,而2016年7月,工业企业库存同比到-1.9%,录得2006年以来的新低。

1

  CSRS一级行业显示库存水平较低的行业主要集中在采矿业、制造业、住宿与教育。尽管整体库存水平很低,但结构分化严重。细分行业来看,采矿业、制造业、住宿餐饮与教育行业是库存最低的四个行业,库存同比分别是-12%、-0.5%、-4.8%和-19%。而一级行业中库存占比权重差异也较大,五个行业房地产、采矿、制造业、建筑业和批发零售占比分别是40%、4.9%、24.7%、20.6%和4.6%,占库存总权重的95%。

2

  低库存是必要非充分条件,营业收入库存比可以很好的反应库存弹性。库存同比可以反应库存同比下行到一定程度,但不代表低库存同比之后经济或者企业经营状况就会大幅改善。假如企业营业收入下降的更快,那么相对当前经济需求来看,低库存可能是常态,甚至不排除库存更低的可能。为了摒除上述问题,在假定企业经营产品结构不变的情况下,用企业营业收入库存比可能更好的衡量当前库存相对于需求的高低状况。

3

  营业收入库存比数据显示相对于企业营业收入,库存水平同比数据显著被低估。我们用上市公司可比企业的营业收入与库存之比的数据表示,相对于需求库存水平的高低。数据显示,2013年6月至今,半年度数据的销售收入库存比分别是3.37倍、3.18倍、2.8倍和2.83倍。这意味着相对于企业的营业收入,当前的库存水平显著要高于2013年同期,也就是说企业库存同比的水平高估了当前的库存实际需求量,不排除经济没有明显起色前,库存同比可能继续创新低。

4

  每轮库存周期的启动,都是货币引领,但本轮货币启动,并没有明显引领库存周期启动。本轮经济启动,是2015年四季度开始的新增社会融资数据的同比大幅飙升叠加2016年一季度的天量信贷。但从社融增速数据来看,三季度社融同比增速数据已经回到-20%附近,但库存周期,尤其以库存同比数据引领的库存周期,并未见明显启动。此外,倘若货币政策已经回归中性,库存同比可能会因为需求对库存的消耗减弱,进而导致库存同比见底而回升,而不是企业补库存的行为出现。5

  结合营收与库存状况来看,中游致胜是较好的选行业逻辑。为了充分利用低库存弹性,我们筛选营业收入库存比增速较高,而且行业营业收入增速较高的行业这样可以排除库存较低,而应收不增长的行业,来作为低库存弹性大的行业投资标的。这些行业收入增长显著,而且企业补库存的动作相对于需求来说,并没有大幅出现。结果显示,非金属矿物、印刷和记录、文化体育、汽车、化纤、造纸等属于较好的行业

6 

  一周市场扫描

  本周市场普跌,行业与概念板块鲜有飘红,其中,行业板块普跌,餐饮旅游、建材、房地产、基础化工和纺织服装等行业表现相对靠前,而前期强势的有色金属、家电、计算机、国防军工和建筑等行业表现较弱。概念方面,仅有4个概念板块收阳。具体来看,北部湾自贸区、特斯拉、石墨烯、页岩气和煤层气和在线旅游等概念涨幅靠前,而稀土永磁次新股、移动转售、智能IC卡和养老产业等概念表现较弱。

7

  投资建议:在美国加息预期升温、国内地产火热以及近期监管层打击杠杆的背景下市场担忧未来政策取向,但综合来看,我们暂时还没有看到市场回调背后有新增的、系统性负面因素,目前市场仍处在存量博弈行情中。工业数据、PMI数据和贸易数据转好短期有助于缓解经济下行担忧,通胀数据大幅低于预期也为未来货币政策留出空间,短期市场大幅回落的可能性不高。操作上,降低仓位,可继续逢低吸纳有盈利增长、估值不高的板块和公司,同时建议积极参与市场关注度较高的主题炒作机会。

  行业配置上,建议继续关注受益供给侧改革国企改革的相关行业板块,如钢铁、煤炭、有色、化工等行业的机会,以及关注房地产、传媒、交通运输行业轮动爱基,净值,资讯的机会。建议大家关注市场表现较差,但业绩较好的错配行业,诸如营销传播、物流、玻璃制造、园区开发、仪器仪表、通信设备、旅游、水务等行业。

  主题配置上,G20会议领导人再次强调推进改革的重要性,建议关注受益于供给侧改革和国企改革的相关概念板块,此外继续建议选择高景气行业下,实体与科技突破相结合的“硬”主题——石墨烯、汽车电子、无线充电、特斯拉,人工智能,基因治疗等。

   (本文为作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!

关键词阅读:低库存 经济 投资 行业

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行