房价飙涨 谁在制造楼市泡沫?

1评论 2016-09-19 08:24:49 来源:微信公众号不执着财经 作者:张平 感谢603258

  近期,地王、调控辟谣、假离婚、通宵排队等字眼频繁成为内地舆论热词,这就意味着,国内房价上涨再次成为全社会最关注的焦点。就连海外媒体也在关注中国离婚购房潮,并用戏谑的口吻表示,中国只有离婚人数的增长才能快过房价的上涨。

  面对国内一二线城市近期房价的非理性上涨,专家们提醒,高房价对实体经济的挤出效应将导致经济整体结构的畸型。而一旦出现房地产价格大幅的下滑,银行不良资产就会出现。从而拖累整个金融体系和宏观经济。更有官方媒体发文称,要警惕当前部分城市楼市的“高烧”状态,正朝着泡沫化方向演变。

  那么,中国楼市究竟有没有泡沫呢?一些内地学者认为楼市无泡沫,一方面,中国居民的房地产杠杆率还不够高,不存在泡沫。从房地产杠杆来看,央行行长周小川在几个月前提供的数据,中国的住房抵押贷款占到整个商业贷款比例不到20%,而西方国家能达到40%~50%。住房贷款存在进一步发展的空间。

  另一方面,从长期来看,支撑房价的决定因素还是宏观经济。从房价和GDP的关联性来看。美国过去50年新房销售均价年均涨幅为6%,而过去50年美国的名义GDP年均增速也恰为6%左右,两者大致相当。而2005-2016年,全国新房价格的年均涨幅为8.3%,同期 GDP名义增速为13.4%,全国经济增速远超同期房价涨幅。

  不过,笔者认为,鉴于国内一二线城市与三四线城市分化明显,一线城市在过去十年中房价平均涨幅达到15-20%,而大部分二线城市涨幅不到10%,三四线城市房价年均涨幅更小甚至不涨,所以各地楼市泡沫存在着较大差异。

  现在的状况是,太多的钱涌向了一二线城市的房地产项目和土地市场,导致价格整体上升。那么一二线城市房地产泡沫有多重呢?

  首先,一二线城市的房价收入比已经位列国际前列。这意味着,中国居民拿着远低于发达国家工资水平的收入,却要承受比发达国家还要贵的高房价。

  资料显示,2015年,全国35个大中城市(商品房)房价收入比均值为10.2。其中深圳为27.7,上海为20.8,北京为18.1,而厦门(16.6)、福州(14.7)等强二线城市也在赶超。如果与世界上房价最贵的大城市做横向的对比:纽约的房价收入比为8、东京10、伦敦12、首尔7.7。不难看出,一线城市的房价收入比已经达到了国际前列。

  再者,房价短期内出现疯涨,已经沦为投机炒作者的天堂。由于一线城市的楼市已经进入存量市场为主的阶段。以二手房的房价涨幅更能体现出房价上涨的直观感受。据统计,与14年末相比,深圳二手房价累计涨幅为66%,北京二手房价涨幅为48%,上海二手房价涨幅为39%。而这与这些城市10%左右的GDP增长水平、人均收入增长水平完全脱离。

  最后,不怕一二线城市个人房贷加杠杆,只怕居民杠杆率处于疯狂的失控状态。8月12日央行公布的货币信贷数据显示,住户部门(指个人群体)的中长期新增贷款4773亿元,占7月全部新增贷款比例超过100%。国家统计局的数据更令人吃惊:1至7月份个人按揭贷款13305亿元,增长54.6%。这不仅不利于实体经济的复苏,还会给房地产泡沫更添阴霾。

  在过去10多年中,所有唱空中国房地产的声音都没有应验,这说明擅自去猜测、论证泡沫,以及泡沫何时崩溃绝非易事。在房价连续多年稳步上涨的现实面前,人们对房价泡沫的愈发谨慎。一些业界专家早已用对房地产业的“看不懂”替换了“必然崩盘”的字眼,这种变化耐人寻味。那么究竟是谁在制造国内房地产泡沫的呢?

  其一,大量的货币发行成为推动房价过快上涨的主因。就拿最近这一轮房价上涨情况来看,央行在2014年11月开始了货币宽松之举,而马上整个2015年至今国内一二线城市的房价始终在飙升过程中。北上广深房价“永远上涨”的神话来自货币极度宽松的支撑。和中国房价关联度最高是M2的增速。

  其二,地王频出,推高房价,地方政府对土地财政的依赖越来越重。中原地产统计,8月份单月全国单宗土地超过10亿的地块合计有65宗,其中溢价率超过100%的地王高达46宗,8月可以说是成为历史上地王最密集的月份。而整个上半年,全国已出现219宗“地王”,已经成为有史以来地王出现最密集的年份。

  其中,一线城市住宅土地已经出现了全面地王的现象,从地价同比幅度看,2016年已经出让的69宗住宅土地平均土地楼面价为20415元每平米,相比2015年的11533元每平米上涨了77%。

  对此,专家们认为,政府把土地作为商品进行买卖,把土地的收益当做非纳入预算的小金库,本身存在制度问题。因此土地价格在房价中占到60%、70%。

  而笔者认为,虽然我国土地市场采取的是“招拍挂”制度,表面上看,已经完全市场化了,但拿到高价地块的往往是央企或国企,他们与民营房企相比,更能从银行中获取廉价贷款,如果地方政府再减少土地对市场的供应,地价不涨上天才是怪事,而地价上涨也无形中推高了国内一二线城市的房价。

  其三,银行与投资炒房者。现在银行把中长期个人房贷作为优质资源,主要有二个方面考虑:一方面,当前实体经济出现了资产荒,就是投资回报率过低,且风险在加剧。而且银行不良贷款率上升,主要来自于制造业。另一方面,房价一直以来都是连续上涨,居民个人房贷违约率极低。为了信贷资金的安全性,银行更乐于将信贷投向于个人房贷领域。

  对于投资炒房者来说,在过去10多年中,他们一直处于政策多变的环境之中,去年央行给个人房贷降了首付款,而各地方政府也对房地产业提供了税收、政策上的支持,而当房价、地价开始新一轮疯狂飙升时,各级政府的房地产政策马上开始收紧,而且各种谣方四起,于是大家凭借历史经验,不管后市房价走势如何,先想方设法再多买几套房子放着再说。

  很明显,现在高房价占据了金融等社会高房价占据了金融等社会核心资源,占据实体经济转型升级爱基,净值,资讯的空间,加剧了中国经济的畸形和恶化,若放任其自流的结果必然是遭到反噬。那么如何防范房价泡沫风险呢?

  一方面,从制度入手去解决土地供应问题。解决好中央与地方政府在税收分配上的关系。之前是地方政府收入主要是来源于土地财政,为了使土地财政收入增加,地方政府刻意减少了对土地的供应量,使得地价在不断的上涨,地王的不断产生。现在这种情况必须得到扭转。土地市场最终应完全走向市场化。

  另一方面,将房地产杠杆率降下来。在过去的10多年时间里,杠杆率上升1/3的来源是房价的上涨,由于,多位学者建议在房地产领域采取更多措施以抑制泡沫过度成长,抑制过度的金融资源流入到房地产行业当中去。

  而笔者认为,当前中国经济的高杠杆,与房地产市场有关。部分城市楼市的“高烧状态”,正朝着泡沫化方向转变。要警惕房地产市场的资产泡沫一旦破裂,其引发的风险和对经济、金融造成严重伤害。

  房价飙涨,谁在制造楼市泡沫?首先是货币政策过度宽松,大量资金又找不到好的去处,只能流向一二线城市的房地产。此外,出于对土地财政的依赖,地方政府人为减少对市场供应,从而推高了地价。当然,银行和投机炒家们都认为,尽管政策多变,但投资房地产向来是低风险,稳赚不赔的生意。不过,各方在齐力推高房地产的同时,中国的房地产的系统性风险正在不断积骤。

 

关键词阅读:房价过快 房价走势 房价涨幅 楼市泡沫 房价收入比

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行