刘柯:资本市场应该适当加杠杆

1评论 2016-09-19 04:06:56 来源:金融投资报 涨停板套利三天赚20%

  8月CPI同比上涨1.3%,创下2015年10月以来新低,于是很多人开始憧憬央行会降息,毕竟目前1.75%的法定基准利率比起1.3%的CPI有不小的差距,况且这个基准利率还是可以上浮的,再降0.25个百分点也不会出现负利率的情况。但是,现实也许并没有这么简单。

  从管理层的角度看,目前的货币投放量是充裕的,这从各种渠道传递出的消息都可以看出端倪,市场并不缺钱。我们可以看一些官方数据,8月新增贷款达到9487亿元,大幅高于预期的7500亿元,同期的M2同比增11.4%,预期只是增10.6%。如果还不直接,就看看最近一线城市的房价涨成什么样了,上海出地王,深圳房价突破每平方米8万元,连南京、郑州都开始为地价房价降温,你说这是居民实质性的居住刚需,有人相信吗?这就是流动性泛滥造成的结果,就是货币实质宽松的结果。

  所以,即便CPI降到1%左右,央行对于降准降息这样大规模释放流动性的做法,也是小心谨慎,宁可用政策性的定向投放和其它货币手段,也不会轻易降准降息。比如,有传闻说央行通过政策性银行定向投放数以万亿计的流动性到PPP等领域,再比如,最近央行将通过公开市场进行1200亿元人民币28天期逆回购和1500亿元人民币7天期逆回购,也算是定向精准投放。这些流动性的去向是比较清晰的,就是实体经济,或者PPP类的基建投入。而降准降息这样面向整个市场的放水,钱出来没有约束,直接就会进入最赚钱的领域,肯定是房地产市场,推高房价。

  当然,还有一个考虑,就是在美国加息跃跃欲试的情况下,中国如果降息,势必引发资金的加速外流,从而影响整个宏观经济。为什么美国的加息始终扭扭捏捏?真的是因为这样那样的数据不好吗?它其实也在等一个契机,比如,中国把持不住又开始降息降准大放水了,新释放一大堆流动性,又不敢去给高房价接货的时候,美国再来加息,这样这些热钱回流美国就名正言顺了,反正你没什么可投的,不如流向美国。这里面要明确,热钱进入美国,并非是冲着那可能继续上调的利率,而是美元升值、美国火爆的资本市场和美国长期稳定的债券市场,热钱也是需要高收益的。

  因此,在目前依旧稳定的金融政策环境下,我们需要做的,是平衡杠杆。即在目前国内杠杆过高的房地产市场严格降杠杆,在资本市场适当加杠杆。我们知道,资本都是逐利的,房地产市场之所以如此火爆,就是不断涌入的流动性和不断放大的杠杆总量在击鼓传花,这是任何人都知道的道理,刚需、供求关系都是扯淡。但是,你要突然降杠杆卸杠杆,让这些资金去哪里?市场经济的事实告诉我们,除了房地产市场,就是资本市场,还有其它选择吗?没有!既然我们需要一个强大的资本市场来为经济转型服务,为什么不可以再资本市场加杠杆?只要在监管可控之下加杠杆,让热钱在证券体系内良性运作为我所用,有多大的问题?

  资本市场内国有股权的占比依旧是大头,资本市场水涨船高最受益的还是国有股权的增值,这个泡沫真的很大?难道比全宇宙最高的房价泡沫还要大?如果这个答案是肯定的,那我只能说:你开心就好。

关键词阅读:资本市场 加杠杆

责任编辑:张弘
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行