一盒月饼的价值

1评论 2016-09-19 02:04:58 来源:证券时报网 作者:木木 6天6个涨停板!

  中秋本无事,阿里起波澜。

  过节期间,阿里的几个“程序猿”就是因为瞎凑热闹,结果让人兜头一棒,打得灰头土脸地跑回了家。这件事儿,网上的议论挺多挺热闹。支持掌门人清理门户的,都是煌煌之言,晃得人眼发花、心发慌;支持那几个瞎凑热闹的,说的也都有根有据。

  也是,在这个世界上,绝大多数人无疑都属于稀里糊涂活着的弱者,被强人或强点儿的人欺负了,原本就容易惹人同情,如果再被欺负得没什么道理,冤屈大了些,那就更不得了,没准儿就天下汹汹起来。不过,弱者的汹汹,从历史经验来看,绝大多数时候也都是白瞎,好像啥问题也解决不了,有时候反而还落了把柄给别人,让人抽空儿就翻出来捏咕捏咕,难受得很。因此,不但热闹不能瞎凑,围在四周看热闹的,也最好别瞎议论,徒增烦恼尔!

  比如这几个“程序猿”被“秒杀”事件中,似乎最有力的反驳也不过就是这条儿:既然公司能站在背后支持了“UC们”跑去“12306”抢火车票,自己的员工开动脑筋搞个插件凑了过节的热闹抢盒“阿里月饼”,又有什么大不了的呢?而且,该“抢劫行径”还属于未遂,是“程序猿”被“抢劫”效果震惊到了,良心发现,主动急急地跑去主管那里“叫停”的。这应该表扬、奖励啊,怎么反而开除了呢?

  如此议论,虽然看着好像确实是那么回事儿,但还是禁不住深究,别人轻描淡写地三言两语,没准儿就能把你噎得喘不过气来,比如,“别人能做你就能做吗?”仅这一句,你就还真不好回答。在这个世界上,别人能做、做了没事儿、甚至还能得到表扬,而你却绝不能有样学样地也跑去做的事情,真是多得不得了,若有人不信邪偏要亲自试一试,结果可能就特别地悲催。那几个“程序猿”就是最好的榜样。

  可见瞎议论实在无益,正如明知道中当间儿站着的是岳不群,你却偏要指手画脚地议论他是个假正经,就属于自讨没趣之举。因为岳不群实在变不成令狐冲,明知如此,还要在旁喋喋不休,这就属于成心恶心人了,把别人说急了,没准儿就要挨顿削——岳不群真发起火来,可还是挺厉害的。

  由此可见,热闹不能瞎凑,议论更不能瞎发。碰到从善如流的,积极向上的,谦虚谨慎的,和蔼可亲的,懂道理、讲道理的,大家凑在一起,古道热肠地发发议论,当然一点儿问题没有,否则,最好还是免开尊口,省得最后闹得都不愉快,有碍社会和谐。至于谁讲道理,谁不讲道理,这也不难辨别,在网络之上翻检一下其人的历史遗迹,结论大致就能八九不离十。由此看来,互联网可真是个好东西,无论是谁,只要上去过,就别管是踏雪还是抓铁,就都有迹可循,想抹掉痕迹、或变幻一下曾经说过的话、做过的事儿,都特别难。

  再回到这几个“程序猿”被开除这件事上来,他们被“秒杀”,或许真跟拿了“刀枪”抢那盒“阿里月饼”没什么关系,同样的事情,放在前两年,没准儿还能引来一阵喝彩,或被奖励一番呢。但现在,世易时移,情势已有云泥之变,事情才最终闹成这个样子。如果大家还有印象,节前,“滴滴”跑去接收“呜伯”,对“呜伯”员工提出的“今后还能不能穿着拖鞋来上班”的问题不置可否,就应该能看出些许端倪。

  不过,现在看出来也不晚,一盒月饼的价值也算彰显到最大化了。

关键词阅读:抢劫 岳不群 秒杀 刀枪 阿里月饼

责任编辑:张弘
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行