高价学前班为啥那么火?

1评论 2016-09-18 15:22:54 来源:红网 300494还有几个涨停板?

  家住湖北武汉市武昌区东亭小区的丁女士,因孩子幼儿园毕业时未满6周岁而无法入读小学,于是不得已加入为孩子寻找学前班的大军,可附近学前班收费却令人咋舌:每个月收费4000元~5000元,学制10个月。而普通大学一年学费才5000~6000元,4年的学费也不超过2.5万元。这就是说,学前班10个月4万余元,远超大学4年的学费。(9月16日《工人日报》)

  笔者算了一笔账:就算这10个月孩子每天都去上学前班,一天的费用就是133元,如果去除周六周日和清明、五一、中秋、国庆等法定假日,孩子一天的费用就得超过200元。对于一般工薪阶层来说,夫妻两人,起码得有一个人的工资,全部投到学前班老师那里去。这不是一般意义上的高价,简直堪称天价!

  可是高价学前班为啥还那么火呢?

  首先,家长的推波助澜,让高价学前班有了生存的土壤。如今,在经济下行压力进一步加大的情况下,越来越多的大学生面临“毕业就失业”的危险,岗位竞争越来越激烈,许多年轻家长“未雨绸缪”,他们对孩子前途感到焦虑,也很重视孩子的教育问题。如今的家长最怕孩子输在起跑线上。一个个家长望子成龙、望女成凤,给社会上各类培训机构带来了发财的机会。笔者有一次与一位资深教育专家探讨培训班生意火爆现象时,专家的一句话给笔者很大启发:“不怕孩子是学霸,就怕遇到寒暑假”,意思是说,到了寒暑假,几乎每家每户的孩子都去了各类培训机构或老师家里补课,即便你是学霸,一个寒假或暑假下来,如果你没去补课,你的学业成绩也跟班上的其他每天补课的孩子有了差距。所以,很多情况是,越是成绩好的孩子,家长越是舍得花钱为孩子补课。五花八门的补课成了一种刚需,有需求就会有市场。补课之风,从高中蔓延到初中,从初中蔓延到小学,现在竟蔓延到了学前阶段!

  其次,教育主管部门的懒政惰政,让高价学前班有了生存的空间。一般来说,介于幼儿园和小学之间的学前班,是民办教育的一部分,而民办教育的管辖权属于当地的教育主管部门,高价学前班里老师教孩子“珠心算”,教孩子识字,教数学渗透“奥数”内容,教拼音,让孩子达到会的认、会读、会拼、会查字典的程度。有的学前班除了这些经典课程外,还加入了自然科学、社会健康、绘画手工、经典诵读等教学内容。教育主管部门肯定清楚,这是典型的“幼教小学化”做法,其危害是扼杀幼儿天性,损害幼儿身心健康。说白了,拔苗助长式的学前教育是在给小学教学帮倒忙!因为好动好玩是幼儿的天性,游戏才是幼儿教育的重点,幼儿教育就要让孩子在游戏中得到快乐,在游戏中获取知识,在游戏中体会人生。可是现在学前班的教育,将游戏内容全部抹去,完全复制小学教育,孩子的课业负担甚至比小学低年级还要繁重。只要稍微懂一点教育规律的人都知道,学前教育培训班根本没有存在的必要。

  如果教育主管部门对身边的高价学前班泛滥现象,还是睁一眼闭一眼,只能说明教育主管部门是在装睡,这是一种典型的行政不作为。我们有理由怀疑有关领导与高价学前班的老板之间有着不明不白的利益输送关系,甚至不排除办班者本身就是教育部门有关领导的三姨娘六舅母。正所谓“没有金刚钻,揽不了瓷器活”。如果有教育主管部门“内线”在背后撑腰,高价学前班还有什么后顾之忧呢? 至于他们打出实验班、特色班、潜能开发班等旗号“规避”有关部门管理,背后自然有教育圈内“高人”指点。

  归根结底,在素质教育口号震天动地,应试教育举措却扎实有力的今天,家长和(港股00001)孩子都是这股补课之风的受害者。在“一考定终身”的考试制度一直不变的语境下,谁也无法阻止这一强劲的补课之风。高价学前班,对家长来说,是经济上的一种不能承受之重;对学生而言,则是一种花大价钱买来的精神折磨。

  期待教育主管部门真心为这些祖国的花朵考虑,拿出狠招,有力整顿各类培训机构,从而有效遏止高价学前班蔓延之势。

  文/维扬书生

关键词阅读:学前班 补课 家长 高价 实验班

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行