人民币加入SDR将使其国际影响力更上一层楼

1评论 2016-09-18 08:49:54 来源:参考消息网 一招避险又赚钱!

  参考消息网9月16日报道 美媒称,伟大的国家有伟大的货币。从古罗马时代到现在的美国,帝国和超级大国铸造的货币主导了贸易,发挥着巨大影响力。现在,中国也想加入其中。

  彭博新闻社网站9月15日发表题为《中国人民币期待与美元和古罗马奥里斯金币一样的显要地位》的报道称,10月1日,中国的人民币将加入美元、欧元日元英镑的行列,成为国际货币基金组织一篮子储备货币中的一员,为扩大人民币的全球使用范围铺平道路。

  美国外交学会资深研究员珍妮弗·哈里斯说:“各国不能打个响指就创造出一种储备货币。”她说,各国试图创造一种储备货币时,其地缘政治方面的动机往往多过经济方面的,她强调了欧元区的紧张局面。

  报道称,就中国的情况而言,地缘政治目标很明确:提高全球影响力。从经济学的角度看,人民币实现全球通用将巩固中国的金融改革,提高中国消费者的购买力。

  对于全球经济来说,减少对美元的依赖意味着更少受到美国经济政策周期的影响,也意味着单一主导性储备货币流动性需求突然增加的风险降低了。中国贸易伙伴将得益于中国家庭购买力的提升以及新一波投资的涌入。

  由于人民币是后起之秀,这样的改变似乎还很遥远,但中国从近年来的经济事件中迅速获得了经验。

  报道称,改革初期,中国国内生产总值为1500亿美元,现在增至约11万亿美元。中国从被排斥在外的经济体变成全球增长的引擎。2001年加入世贸组织后,中国加快了全球贸易的步伐。此外,北京在2008年金融危机后的刺激措施也为世界经济托了底。

  渣打银行大中华区经济研究负责人丁爽预测,人民币在全球储备货币中的份额将于5年内赶上英镑和日元。它将成为国际货币基金组织特别提款权(SDR)中份额第三大的货币。

  历史经验显示,要想威胁到美元的支配地位还有很长的路要走。美国于1872年成为全球最大经济体,但到了20世纪中叶美元的主导地位才完全确立。此后,美元一直占据最高位置,一次次摆脱日元和欧元的威胁。

  报道称,人民币要想完全发挥潜力,中国领导人必须忍受一系列痛苦的经济、法律和政治改革。国内金融市场依然体量小且缺乏流动性,资金流入和流出依然受到严格控制。该国初生的债务市场必须继续发展,直到有足够的债券让储备经理想要购买。

  康奈尔大学教授埃斯瓦尔·普拉萨德说:“中国经济实力或许增强了,但若没有更广泛的改革,它永远无法赢得外国投资者的信任。”

  缓慢稳定地放开人民币更适合中国。尽管很多人担心中国债台高筑,不过其中一个稳定因素是,这些债务基本上都在国内。匆忙开放资本边境会让北京失去对资金流入流出的控制。

  哈佛大学肯尼迪政府学院教授杰弗里·弗兰克尔说:“中国清除跨境资金流动障碍的速度慢一点更合理,即使这意味着放缓人民币国际化的进程。”

  报道称,风险是双向的。如果人民币成为主要储备货币,全球金融体系将更容易受到中国经济震动的影响。也会使已导致地区邻国易受中国的周期性波动和供应链变化影响的贸易联系加深。

  汇丰银行亚洲经济研究负责人弗雷德里克·诺伊曼说,从长期来看,中国提升人民币的国际地位将给亟需激活的全球经济带来好处。

  在提到中国购买力和投资流可能带来的益处时,诺伊曼说:“前景是非常诱人的,有助于修复全球经济增长不振。不过,这不会在一夜之间就发生。”

关键词阅读:SDR 人民币国际化 国际地位 储备货币

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行