证监会的扶贫意见有法律依据吗?

1评论 2016-09-16 16:23:13 来源:金融投资报 作者:贺宛男 职业操盘手技能养成记

  9月9日,证监会公布了《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》 (下称“扶贫意见”),发布后次日股指跳空下跌、且连跌三天,本周三一度击穿3000点,最后勉强守住;深成指、中小板创业板同样跌跌不休。

  资本市场是法制市场,包括刘士余主席在内,历任证监会领导一再强调要坚持市场化、法制化、国际化的道路。刘主席上任之初更是在中外记者会上承诺,证监会的“首要任务是监管”,要“依法监管、从严监管、全面监管”。那么,“扶贫意见”依的是什么法?其法律依据又何在呢?

  我们不妨来回顾一下证券法制的历史。

  早在《证券法》颁布之前,由国务院制定的《证券发行与交易管理暂行条例》在“总则”中是这样规定的:“股票的发行与交易,应当维护社会主义公有制的主体地位,保障国有资产不受损害。”此后,在《证券法》第一版、第二版中均不再提“公有制的主体地位”,而修改为“证券发行、交易活动的当事人具有平等的法律地位”。从强调公有制的主体地位,到确认当事人具有平等的法律地位,这是一个巨大的进步和历史跨越。民事活动的基本原则就是平等原则,不管你是国企还是民企,是发达富裕地区还是老少边穷地区,是资产几百上千亿的大股东还是只有100股的小股民。

  也许有人会说,贫困地区企业IPO可以“即报即审、审过即发”,但上市的“标准不降、条件不减”,并不违背平等原则。

  虽然,这些利空仍然存在,但解读舆论(包括本人原先的解读)所谓重大利空的主干部分,已不复存在,利空不是想象的那么大。这对投资者来说,多少得到一些宽慰。相信市场会慢慢消化,对《意见》作出客观的评述。

  以往中国股市不讲三公和法制的事例,实在太多。如股市早期,公然提出,股市为国企扭亏服务,一家绩优公司捆绑一家亏损公司一起上市。又如,郭树清和肖钢当政时,中国水电、中国交建(行情601800,买入)、中国中铁(行情601390,买入)、中国铁建(行情601186,买入)、中国中冶(行情601618,买入)、西部矿业(行情601168,买入),都是改制不到一年,亏损,不符合公司法和证券法规定,靠特批上市,除了我写文章反对,也没有多少人出来说话。 但股市还是走过来了,还 爆 发 了2000--2001年 、2006--2007年,2014--2015年三轮牛市。在我看来,证监会的扶贫新规,不是刘士余个人决定的,不可能收回。只要证监会能坚持两个“不”(不降、不减)原则,那么,贫困地区有2亿利润的公司,不会有多少家,即使够上市条件,最快也要等明年上市,到时再视实际情况再作评论。此“意见”的利空是客观存在,只是不像市场想象的有那么大。大不了做好指数长期在3000点上下低迷盘整的准备,毕竟,证监会还要兼顾市场的稳定。投资者只要不准备离开资本市场,就只能面对现实,轻指数,重结构性热点个股,照样有获利的机会。

  隔夜美股三大指数跌1.41%、1.09%、1.48%,欧股小跌0.5%左右。但由于中秋长假,很多人担心节后美联储加息,还是十分小心。其实,美联储9月加息并未达成共识,即使加息,对长期处在低位的A股也影响有限。

  周三,A股大盘跌了20点,成交量萎缩。看来在9.22美联储议息决定之前,大盘以缩量整理为主。但是从市场走势看,凡是持有外生成长性的上海国资改革股、资产重组股的投资者,依然资金卡收获阳线,盈利不小。关键还是在选股。

关键词阅读:意见 证监会 热点个股 证券法 大盘跌

责任编辑:汪丽 RF12967
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行