负利率时代的悲哀 日央行祸害全球

1评论 2016-09-15 19:57:48 来源:汇通网 打板粤泰股份错在哪?

全球陷入负利率时代一直困扰者投资者,而后续潜在的剧变则会来自日本,日本央行行动或将影响全球大多数市场。那么就让我们来追溯历史看之前的负利率是如何影响市场的。

  全球陷入负利率时代一直困扰者投资者,而后续潜在的剧变则会来自日本,日本央行行动或将影响全球大多数市场。那么就让我们来追溯历史看之前的负利率是如何影响市场的。

  负利率可提供前瞻信号

  周二(9月13日)的财经头条为“股票和债券下跌”,当日道琼斯指数下跌258点,债券下跌了1.14%。当然此前也有类似的报道,这或显示了投资者在负利率时代“无处可藏”。

  但是,虽然投资者不能提前预测市场,但基于对负利率的深入研究,却可以获得前瞻性信号。

  而周三(9月14日)的财经头条是,日元正在遭受猛烈抛售,和油价走低。当然,这些信号的导火索则是市场对日本国债的猛烈抛售。

  此时,日本国债遭遇了约20年来最严重的抛售。而这方面的导火索则是,日本央行极有可能实现调整债券偿还期这一重大变化,且有可能进一步调降负利率。

  而这意味着日本央行就有理由减少购买超长期国债,相应地增加购买较短期国债,以使长期国债收益率曲线变陡。

  当然最终具有戏剧性的效果是,全球暂时性抛售日元,但日元后续的国际流通或受阻。

  但是,这也对开放式交易基金(ETF)不利,尤其是新兴市场基金。这使得当日泰国指数上涨0.31%、菲律宾指数上涨1.68%、香港新华富时指数上涨0.71%、台湾指出持平;新加坡指数上涨0.74%、马来西亚指数上涨0.38%;但印尼指数却下降了0.99%。

  负利率助力避险资产腾飞

  当日本采取负利率时,黄金价格在2016年初起飞。且绝大多数的媒体认为,当前金银猛涨的主要原因在于负利率。

  丹麦在2012年采取负利率时,股票起飞了;欧洲央行在2014年采取负利率时,债券起飞了。同时瑞士央行也在2014年采取了负利率,瑞典则在2015年采取了负利率。

  在丹麦采取负利率期间,欧洲央行、瑞士和瑞典则在呼吁负利率,且一步步下调利率,在那时黄金则在急剧下降(由图可见),且白银比黄金下降的更快。

  在过去的几天里有两个重要的事件。一是德国10年期国债收益率,在空方阵营徘徊甚久后,暂时性步入多方阵营;二是日本国债收益率从负值上涨至接近零的水平。

  这说明,市场正在背离各国央行,并在逐步抬升利率。

  央行仍有策略,避险资产还可持

  负利率是股票、债券和贵金属涨势的大部分动力,若最近的趋势背离负利率而稳固下来,那么过分看涨的投资者或将如梦初醒。

  但是,这也并不意味着应该悲观的抛售一切,因为各国央行银行仍有强大的力量,他们也不会轻易放弃自由市场。且坚持持有这些资产是有好处的,鉴于各国央行所描述的中性策略,以及谨慎的风险控制策略。

关键词阅读:负利率 新兴市场基金 日央行 空方 指数上涨

责任编辑:孔维卓 RF13414
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行