法兴姚炜:遏制地产泡沫唯有长期增加土地供给、短期遏制货币宽松

1评论 2016-09-14 10:24:27 来源:华尔街见闻 作者:张家伟 涨停板套利三天赚20%

  法国兴业银行(行情601166,买入)中国经济学家姚炜认为,要遏制中国势不可挡的房地产泡沫,只有通过在长期内增加大城市的土地和房源供给,并在短期内遏制流动性宽松。

  她在近日一份报告中称,尽管房价的过快上涨主要集中在供应紧张的少数大城市,但是这种现象所引发的房价永远上涨的预期,对于整个经济以及金融体系来说非常危险。她称:

  这种预期可能会导致实体经济的健康投资进一步遭受打压,并鼓励楼市增加杠杆。

  报告称,住房平均贷款比例由2014年的30%稳步升至当前的50%,考虑到家庭储蓄率的高水平,这种比例并不危险。但是作为唯一能给企业部门提供资金的一方,家庭部门在估值不可持续资产上杠杆率的飙升,会对整个经济体系的稳定性构成威胁。

  她还表示,决策者似乎已经充分意识到了这种风险,并且已经开始采取行动:

  长期来看,我们认为除了增加大城市土地和房源供应之外别无他法,而政府似乎终于有意朝这个方向行动。

  短期看,央行则需要暂停流动性宽松,而这种情况已经在发生。

  近期楼市的火热已经引起官方媒体的高度关注。

  央行旗下媒体《金融时报》今日刊登《警惕楼市“高烧”隐藏的风险》一文,指出部分城市楼市“高烧”正朝泡沫化方向演变,在房地产领域需要采取很多措施抑制泡沫过度的加大,抑制过度的金融资源流入到房地产行业当中去。

  报道称,必须要看到,房地产市场体量庞大,一旦泡沫破裂,房价大幅下跌,其引发的风险和带来的破坏,都将会对经济金融造成严重伤害。

  上海证券报今日也在头版刊文称,如今一、二线城市楼市的火爆,已经不是简单的刚需和投资博弈,而是一场越来越多从“供给”和“需求”两端添加杠杆的金融游戏的结果。

  报道称,今年以来,家庭住房交易杠杆率、按揭贷款还款负担率、开发商开发贷和公司债及负债率都处于历史高位。而这一切也成就了当今杠杆上的楼市。

  (更多精彩财经资讯,点击这里下载华尔街见闻App)

  声明:本网站的内容未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用。 本站部分图片由视觉中国(行情000681,买入)提供。

关键词阅读:楼市 投资博弈 高烧 房价 金融时报

责任编辑:孔维卓 RF13414
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行