制造业投资下行压力大,创新驱动要敢于“顶天立地”

1评论 2016-09-14 10:17:36 来源:中国网 作者:王振峰 涨停板套利三天赚20%

  王振峰中国网时事评论员

  国家统计局9月13日公布8月份经济数据,总的来看,8月份国民经济主要指标有所改善,国民经济运行稳中有好。其中,8月规模以上工业增加值增长6.3%;出口增速加快,同比增长5.9%,进口增长10.8%,增速由负转正。(9月13日 国家统计局网站)

  国内外宏观经济环境依然复杂多变的大背景下,8月分工业增加值、进出口等部分经济指标有所改善,诚属不易!我们还需要清醒地意识到,当前经济企稳向好的基础尚不牢固,特别是扩大合理有效投资,增加有效供给方面,力度犹显不足。比如,制造业投资下行压力不容忽视;8月份制造业投资增长2.1%,虽加快了0.5个百分点,但从1-8月制造业投资来看,尽管增长2.8%,但增速还是比1-7月回落0.2个百分点。我们知道,今年6月份,我国制造业投资多年以来第一次出现-0.3%的负增长,制造业投资下滑的问题值得高度重视。

  供给侧结构性改革是今年工作主线,目前,我国制造业投资占到全部投资的35%左右;制造业投资假如进一步下滑,必然会影响到稳增长、促就业,还不利于推动发展转型升级爱基,净值,资讯的补短板、增后劲。此外,制造业领域投资大体占到民间投资的一半左右比重,其实这也是抓民间投资增速回落这件大事的关键突破口。

  制造业是实体经济的“主心骨”,假如全社会尤其是民营企业不愿意去投资,没有信心,一味想靠地产来拉动,我们如何实现经济的整体升级换代,更谈不上经济结构、技术条件和对外竞争力的改善和提升。制造业投资不振,从一定程度映衬新形势下我国民企发展的诸多困难和问题。比如如何让广大民营企业用好用足中央关于发展非公有制经济的精神和政策措施“干货”,鼓励进一步坚定创新发展信心。又比如,怎么更好地明确政府“权力清单”,进一步放宽市场准入、简化行政程序,构建新型政商关系;怎么尽力缓解融资难、融资贵,创新投资模式,为增强民营企业的投资能力及企业发展降低制度性成本。以上这些,不光是促升民间投资“温度”的问题,其实也是供给侧改革的“破题”方向 。

  新公布的统计数据有个突出的亮点,当前我国高技术产业投资增长较快,1-8月份同比增长15.5%,比1-7月份加快1.3个百分点,比全部投资增速快7.4个百分点。只有让创新驱动成为发展排头兵,中国经济才能从转型升级中展示它的魅力与活力。

  创新是引领发展的第一动力。在G20杭州峰会上,习近平主席用一句精辟的话妙喻创新的重要性,“创新是从根本上打开增长之锁的钥匙”。党的十八届五中全会提出的五大发展理念,是中国改革前行的行动纲领。站在“十三五”的新起点上,中国制造要敢于让创新驱动“顶天立地”,把创新驱动作为发展主引擎,不断加大科技创新投入力度,持续强化转型升级,谱写“MADE IN CHINA”活力繁荣发展的崭新篇章。

  制造业投资提升不上去,主要与投资回报率低有直接关系,企业不知道该往什么地方投资。中国制造业领域之所以存在的比较凸显的“去库存”、“去产能”问题,主要还是创新强度不足,许多企业投资通道狭窄且拥挤,“悬浮”在轻纺、钢铁、水泥、煤矿、地产等低标产业,上顶不到天,下接不上地,一遇上实体需求低迷,盈利能力下降甚至是亏损。

  中国制造要敢于“顶天”,向科技创新要动力,面向世界科技前沿爱基,净值,资讯、面向经济主战场、面向国家重大需求与服务国家大战略,瞄准“高、新、特”产业发展方向,不断把产业创新投资向价值链高端发展,在“中国制造2025”战略推动下,抢占未来前沿技术发展的制高点。应该说,中国制造在云计算、大数据、人工智能、3D技术、无人技术、机器人(行情300024,买入)、新能源新材料、以及生命技术与生命科学及医疗服务等未来技术研究开发上,潜力巨大并可以不断拓展。

  上天揽星辰,关注那些具有前瞻性、颠覆性和“杀手锏”的高科技创新前沿是一条路,中国制造也可以“立地”扎根,赢取发展先机和拓宽发展领域。这里说的“立地”,不是往低端钻,而是要通过优结构、降成本、补短板、抓对标方面来创新发展。敢于“立地”,就是要面向国家战略需求和市场需求,要面向国家“惠民生”领域。比如“三农”领域的农业生物工程技术、精加工和冷鲜物流等;又比如养老及健康中国战略,新医药开发技术、生物制药及器械技术、人性化智能及“互联网+”等;都有许多中国企业去努力打造创新创业的“福地”,不断推动产业转型升级和服务创新驱动。

  中国发展必须加强与世界融合,站在“一带一路”战略交汇点上,中国企业要从开放中要增长空间,包容共赢、联动发展。同样,中国制造的创新,要努力实现与“一带一路”有效对接,不断深化与沿线各国在产业科学技术开发和国际产能合作,共享发展机遇,促进合作共赢,进一步提升中国制造在国际的影响力与竞争力!

关键词阅读:制造业 投资增长 下行压力 投资回报率 创新发展

责任编辑:刘皓吉
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行