新官上任“三把火”不妨先理“旧事”

1评论 2016-09-14 10:06:22 来源:红网 作者:易延端 完整呈现002247的打板逻辑!

  俗话说“新官上任三把火”。9月份,随着各地党委换届工作的顺利完成,一批年富力强、履历丰富的官员走上了新的领导岗位。新上任领导干部身负党和政府重托,更凝聚着无数百姓的期望,他们如何履新,怎样烧“三把火”,无疑是公众和媒体关注的焦点。

  在公众眼里,新官上任热衷于“三把火”,是负责任、敢担当、有进取心的表现,也有利于尽快进入角色状态,打开工作的新局面,为今后的工作打下基础。然而,新官上任的“三把火”怎样烧,却颇有讲究,稍有不慎就可能事与愿违,给党的事业造成不必要的损失,自己也落得个不好的名声。笔者以为,作为新上任的官员,“三把火”不妨从理“旧事”开始。

  首先,理“旧事”有利于“一张蓝图绘到底”。现实中,班子一换思路变,前任定的都不算,一届班子一个调,一任领导一张图的问题普遍存在,表现在行为上就是“新官”不理“旧事”。事实一再证明,倘若新官一上任就忙于“另起炉灶”,烧“三把火”,决策和措施就极可能出现片面性和盲目性,使既有的工作断线,甚至有些重要事项半途而废,有损工作连续性,对一方经济社会发展有害无益。因此,上任之初理“旧事”,既能让兴奋的头脑冷静下来,又有精力了解更多真实情况,深思熟虑实际问题;一张蓝图绘到底,接力继续前行,既保持了发展的持续性,又尊重前任的劳动成果,彰显良好的官德,有助聚集民心民智,完成好党和人民交付的事业。

  其次,理“旧事”有利于走好党的群众路线。现实中,许多领导干部上任之初都有一些引人注目的举措,当其履新时,或出台几项新政,或干出几件政绩,以表明自己将在任期内开创一番新气象。但是,无论出于何种考量,制定决策与执行决策,要想取得预期效果,都离不开人民群众的支持和参与,需要集中人民群众的智慧和力量。通过理“旧事”,深入基层、深入群众,了解群众的所需、所盼、所求,多向群众问计、问策,充分听取他们呼声,广泛集中群众智慧,建立在尊重群众、依靠群众的基础上的决策,接地气、合实情、顺民意、针对性强,不仅会得到贯彻落实,而且往往效果显著。

  再次,理“旧事”有利于遗留问题“去库存”。众所周知,“旧事”一般都是比较棘手的问题,处理起来难度相当大,一些新上任官员之所以不敢去理“旧事”,主要是担心自己能力有限,刚上任就啃“硬骨头”,万一处理不好会影响自己的威信,从而影响今后仕途发展。而一些新上任官员不愿去理“旧事”,则是源于官本位思想,认为那是前任丢下的“烂摊子”,往往事不关己,高高挂起,搪塞推诿。新官不理“旧事”,遗留问题非但不能“去库存”,还可能如滚雪球样越积越多。尤其严重的是,一些原本较小的矛盾,如果久拖不决,很容易被激化,小事变成大事,干群众关系紧张,并可能引发上访事件。新官理“旧事”,不仅是组织的要求,更是群众的期盼,新任领导干部对此要有足够的认识。

  一个国家、一个地方的发展就是一场接力赛,需要各级领导带领干部群众一张蓝图、一个目标,一任接一任地干下去。新官上任“三把火”先理“旧事”,可有效避免违背科学、脱离现实的“拍脑袋”决策,大幅减少重大决策和重要工作的盲目和失误,有利于把更多的人力、物力和财力用于改善民生等重大事项上,这对保持和促进当地经济社会持续健康发展,以及领导干部本人迅速打开工作局面,都是非常有益的。

关键词阅读:旧事 三把火 新局面 新官上任 去库存

责任编辑:刘皓吉
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行