8月经济暖意为改革赢得空间

1评论 2016-09-14 07:08:38 来源:第一财经日报 涨停板套利三天赚20%

  国家统计局9月13日公布的数据显示,8月工业、民间投资、消费、房地产等同比增速纷纷较7月回暖。这一来之不易的回暖或曰筑底,既体现出前期改革的效果,又为进一步改革赢得了宝贵空间。

  从数据看,工业生产、固投、地产投资、消费均上升,民间投资也在企稳。经济L型走势愈加可以确认。

  分行业数据来看,先是工业生产在回升。8月工业增长6.3%,比上月升0.3个百分点。分门类看,采矿业降1.3%,制造业增6.8%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增7.0%。分行业看,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增11.8%和10.8%,增速分别比规模以上工业快5.5和4.5个百分点。

  消费也在上升。名义和实际消费同比增长分别为10.6%和10.2%,相比7月增加0.4%。季调后8月环比增速为0.83%,相比7月上升0.04个百分点。其中,消费新业态活跃,网上消费增长爱基,净值,资讯25.5%,占消费的比重为11.6%。

  供给收缩效果显现,表现在发电、粗钢产量、重卡销量、玻璃水泥价格、企业盈利等超预期改善。

  一个重要的看点是投资增速企稳。从数据看,投资终止了连续下滑4个月的势头。1~8月份,全国固定资产投资(不含农户)366339亿元,同比增长8.1%,增速与1~7月份持平。其中尤其值得注意的是,8月民间投资继上两月出现负增长以来重回正增长。8月份的民间投资增长速度是2.3%,而上个月是下降1.2%。

  值得警惕的是,上述饱含暖意的经济数据,不少部分是因房地产带动而来的。房地产市场方面,8月的数据显示,房地产开发投资增速小幅回升,商品房待售面积持续减少。而投资单月增速大幅改善,累计增速持平,主因是地产投资大幅改善和基建投资修复。8月社会消费品零售总额同比增长10.6%,较上月回升0.4个百分点,增速再度回到今年最高水平,而这背后是商品房销售带动家居、家电等相关商品销售增长。

  展望未来,中国经济的关键其实还在于民间投资。民间投资目前微弱回暖,尚没有大幅反弹的迹象。

  如果说民间投资是一个函数,那么影响它的自变量有好几个,比如经济增速(蕴含商业机会)、政策导向、制度软环境,等等。

  其中制度软环境是长期看来最根本和重要的因素(制度经济学因而称之为“制度资本”——institutionalCApital),其重要性超过占有多少自然资源,超过具体的产业政策。中国的制造业体量已经触碰天花板,未来的经济优化重头在于服务业的发展。而服务业特别依赖于制度环境,就像蜜蜂生存依赖于优质的生态。

  所以从中长期来看,加快推进法治化、市场化的改革才是正本清源之道,这是激活民间投资的前提,也是跨越中等收入陷阱的前提。从这个角度说,8月经济暖意为改革赢得了空间。

  例如,政府和社会资本合作(PPP)项目是目前带动民间投资的重要抓手。而提高PPP项目落地率和民间投资参与热情,关键点不仅在于PPP项目本身(PPP模式在国外运行多年,经验十分成熟),更在于政府的诚信与法治程度,这就涉及改革的范畴。

  十八届三中全会确立了若干重大经济领域的改革方向。这些都指向提高经济运行效率、优化经济运行环境的目标。时间流逝,许多改革举措却仍然没有落地。经济数据回暖,无疑是推进改革的重要时机。

关键词阅读:经济 暖意

责任编辑:汪丽 RF12967
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行