8月外贸数据素颜之后

1评论 2016-09-14 07:07:15 来源:第一财经日报 300494还有几个涨停板?

  [根据海关总署同期公布的每月统计快讯表,如果“按美元计”,8月进出口总值、出口值和进口值则分别下降1.1%、下降2.8%和增长1.5%,与按人民币计的同比增速相差超过8个百分点。]

  8月中国进出口实现双双增长,按人民币计、未经季节调整,进出口总值增长7.9%,出口增长5.9%,进口增长10.8%。而中国外贸上一次进出口双双正增长的月份,还是21个月前的2014年10月份。这是继出口在今年3月同比大幅增长16.4%并超出普遍预测后,再一次极大地超出了所有人的预期。

  那么8月中国外贸进出口为何能实现双双正增长呢?事实上,对全球经贸持续低迷的综合治理并没有速效药。接下来,笔者将为您拨云见日,还原中国外贸的本来面目。

  笔者在本文开头介绍8月中国进出口情况时,特别标注了“按人民币计、未经季节调整”的前提,因为根据海关总署同期公布的每月统计快讯表,如果“按美元计”,8月进出口总值、出口值和进口值则分别下降1.1%、下降2.8%和增长1.5%,与按人民币计的同比增速相差超过8个百分点。如果再“经过季节调整”,按人民币计,中国8月进出口总值、出口值和进口值仅增长2.4%、2.3%和2.5%,增速明显低于名义上的高速增长;按美元计,8月进出口总值、出口值和进口值则分别下降6.6%、6.4%和6.8%。或许,这样的“素颜”才是当前中国货物贸易进出口的真实反映。

  人民币贬值是8月人民币计价的进出口值同比增长超预期的根本原因。2013年起,中国海关开始公布以人民币计价的各类海关统计数据。根据2014年海关总署网站《答记者问》的官方解释,国际上不少国家和地区均以本币为主发布对外贸易统计数据。中国海关在对进出口货物进行统计时,是依据进出口报关记录,分别将企业申报的进出口金额按所适用的汇率进行折算后,并经“超级汇总”最终形成以人民币和美元计价的各类海关统计数据。正是由于按照汇率折算,才会有这个8月超预期的进出口人民币值同比大幅增长的现象出现。

  去年8月11日,中国人民银行决定完善人民币对美元汇率中间价报价,进一步增强人民币汇率中间价的市场化程度。随后,加上多重因素影响,到今年8月人民币对美元中间价较去年8月明显贬值。笔者查阅了国家外汇管理局公布的人民币汇率中间价,今年8月人民币对美元中间价较去年8月贬值幅度约为8%,这与海关公布的按人民币与按美元计价的进出口值同比增速差异基本一致。相反,从按不同货币计价下中国进出口同比增速的差异,也可以看出这一年来人民币正处于贬值通道。

  季节因素是8月进出口值同比变化好于预期的另一重要原因。笔者发现,2009年全球金融危机后,海关总署每月在公布进出口统计数据时,都会同时公布经过季节调整的同比、环比速度。季节调整是统计学中常用的调整可比口径的方法,其目的是为消除不可比因素的影响,更真实地反映经济活动的实际变化程度,避免直接对比形成的剧烈波动。中国的进出口月度同比速度,通常在每年的一季度波动较为剧烈,就是因为农历新年所在的公历月份不同而导致的。如果考虑工作日的天数,今年8月份有23个工作日,而去年8月只有21个工作日,虽然只有2个工作日之差,但按天数来看也是10%的差异。海关总署公布的数据,确实也反映了这一情况,即经过季节调整后的同比变化要差于未经季节调整的同比变化。

  综上,笔者认为,以按美元计并经季节调整后的进出口值同比变化,更能反映这个8月中国外贸运行的真实情况。事实上,当前中国的对外贸易仍然面临严峻挑战。本次G20杭州峰会已经结束,决心重振国际贸易和投资两大引擎的作用更是本次峰会的重大成果之一。我们期待在强劲的国际贸易和投资推动下,全球外贸能够真正焕发活力、重新绽放魅力。

  (作者系宏观经济研究者)

关键词阅读:外贸数据

责任编辑:汪丽 RF12967
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行