加强投资者适当性管理 夯实投资者保护基础

1评论 2016-09-14 04:25:26 来源:证券日报 603022老妖不死!

  9月9日 ,中国证监会发布《证券期货投资者适当性管理办法》(征求意见稿)(以下简称《办法》)。《办法》明确了投资者适当性管理的标准以及相关各方的责任和义务,对于加强我国证券期货市场投资者保护,促进证券期货市场的长期健康发展具有极强的现实意义。

  一、 加强投资者保护从完善适当性管理制度做起

  《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》、《国务院办公厅关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》等文件明确确立了中小投资者的核心地位,在相当长时间内,我国以中小投资者为主的结构不可能得到根本改变。切实有效保护投资者利益,则需要强化经营机构的适当性管理义务,明确责任,做到监管落实、监管有效。尤其是在证券期货市场日益复杂的今天,专业的产品业务、复杂的法律关系、繁多的产品种类和设计制度,都为普通投资者理解业务带来了障碍。贸然投资与自己风险承受能力不匹配的产品,会给投资者带来损失。境外成熟市场充分重视投资者适当性管理,建立相应制度机制,取得了良好的监管效果。

  在习近平总书记关于加快形成“融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分保护的股票市场”重要指示精神下,《办法》的出台明确了经营机构的责任与义务,从中小投资者核心利益出发,要求经营机构建立统一而又分层的投资者分类制度,确立层层把关,严格风控的产品分级机制,强化经营机构的适当性义务,突出对违规机构或个人的监督管理和法律责任。《办法》将会进一步引导市场健康有序发展,对监管机构和经营机构的规范操作有着极强的指导意义。

  二、强化经营机构的适当性管理义务

  经营机构是投资者进入市场的媒介,加强适当性管理,必然突出对经营机构的执业要求,否则适当性管理就无法有效落地执行。因此,《办法》采用相当的篇幅来细化规定适当性义务的具体内容和实施要求是十分必要的。纵观海内外,各国都对适当性义务做了明确规定,按照“了解你的客户”和“了解产品”等原则,通过明确的规章制度,要求经营机构在做投资等销售行为时,针对不同投资者介绍和明确各类产品的特点和风险暴露点,力求实现投资者分类与产品分级的适当性匹配。

  与此同时,《办法》也对经营机构提出了更明确的要求,可以概括为三个义务。首先,适当性评估义务,要求经营机构对投资者进行适当性评估,给出专业匹配意见,核心是判断投资者的风险承受能力,同时对投资者和产品信息变化能够做出动态响应,给予投资者专业意见进行参考。如果投资者执意投资不符合其风险标准的产品,经营机构应该给予风险警示,帮助投资人做好“把关”工作。同时,《办法》明确经营机构不得主动向普通投资者推荐风险等级明显高于其承受能力的产品。其次,风险揭示义务,《办法》规定经营机构要以普通投资者理解的方式,主动跟投资者进行沟通、明示风险,必要时进行留痕操作。此要求同样适用于受托销售机构进行风险提示,承担相应责任。最后,内部管理义务,虽然外部规定对流程规范和相应责任做了明确规定,但内部管理制度健康与否,直接关系到适当性管理工作能否有效落实。经营机构应当进行自查工作,鼓励监督问责,对从业人员的规范工作要做好做细,严禁不适当性销售行为。

  三、突出对违规机构或个人的监督管理和法律责任

  如果对投资者的保护不能落实到法律层面,不能依法处理违规机构和个人,那么适当性管理办法的约束力将大大减弱。因此,《办法》突出了对违规机构或个人的监督管理和法律责任。从境外立法情况看,各国都明确了侵害投资者权益的机构和个人相应的法律责任。具体内容主要有四个方面,一是监管机构须对经营机构进行监督检查,定期对经营机构的流程、制度和具体操作等进行全方位审查。二是对违反适当性义务行为做出处罚。监管机构发现经营机构出现违规行为,对情节较轻者,应该及时予以警告,监督其更正行为,如果期限届满仍未采取措施的,须对经营机构做出进一步的明确处罚。对情节严重者,监管机构应该停止经营机构业务或部分业务,责令其整改,追究其法律责任。三是明确中介机构责任,追究其连带责任。四是要有明确的投资者投诉和处理问题的机制,建立高效的沟通机制,保护投资者利益。

  总之,中国证监会参考国际惯例,结合我国实际情况,制定发布《办法》,将投资者进行科学分类,强化经营机构的适当性管理义务以及法律责任,是当前进一步加强投资者保护,维护资本市场秩序的重要举措,对市场发展具有重要意义。

  (作者系重阳投资总裁兼首席经济学家)

关键词阅读:投资者

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行