地方金改合纵连横之道

1评论 2016-09-14 02:10:01 来源:上海证券报 300494还有几个涨停板?

  地方金改是全国金改的有机组成部分,地方金改必须融合、汇入全国金改的洪流中,并为全国金改探路与服务,此乃“合纵”。同样,各个地方的金改应遥相呼应,相互竞争,相互补充,此乃“连横”。

  建议:1、建立常态化的地方金改协调机制,比如将四个自贸区和所有金融改革试验区组织起来,建立交流平台;2、引入复制指数,对代表性改革成果的可复制性进行科学测度;3、以复制指数为核心,将自贸区金改相关的信息整合到一起,构建金改大数据平台,推动区内金改向区外推广;4、建立金融改革活跃区统一的信息发布平台,提高活跃区改革成果被复制推广的可能性。

    应遵循的五个原则

  地方金改是全国金改的有机组成部分,地方金改必须融合、汇入全国金改的洪流中,并为全国金改探路与服务,此乃“合纵”。同样,各个地方的金改应遥相呼应,相互竞争,相互补充。具体来说,自贸区金改引领其他地区,金改试验区辐射其他地区;而在每个层次内部,也存在各地相互学习、相互借鉴的必要,此乃“连横”。

  为了做到合纵连横,必须遵循以下原则。

  1、碎片式与联动式相结合

  地方金改不同于全国金改,在形式上必然为碎片式,通过“点”的突破来获得经验积累。碎片式改革能以较低的成本与风险在局部地区、局部领域探索可行的方案,符合渐进式改革原理。但改革不能止于碎片式,在条件具备时,应强化区域之间的联动,分享有益经验。比如广州推出的民间融资“广州利率”就是借鉴了温州金融改革。碎片式是地方金改的根基,不可动摇;而联动式是“连横”的本意,是地方金改为全国金改服务的表现形式。

  2、差异化与同质化相结合

  由于各地的资源禀赋、产业结构、经济基础与发展定位各不相同,地方金改呈现出差异性。比如自贸区的金融改革领先于其他地区,四个自贸区内部也有显著的差异:上海自贸区的金融改革主要是“促进国际金融中心建设”,广东自贸区的金融改革主要是“深化以粤港澳为重点的区域金融合作”,天津自贸区的金融改革主要是“促进租赁业发展”和“支持京津冀协同发展”,福建自贸区的金融改革主要是“深化两岸金融合作”。地方金改的差异化符合国情和区情,是国务院部署在多地开展金融改革试点的根本原因。差异比较大的地区相互间可借鉴的地方不多,但差异不大的地区在金融改革上可以相互学习与模仿,这些地区的金融改革模式可以是同质化的。金融改革的同质化才能保证个别试点地区取得的成功经验可以复制到别的地区,这是试点推广型改革模式的典型特点。农业大省的农村金融改革可以效仿吉林省或浙江丽水的改革模式,地方国企比较多的省份可以借鉴上海和山东的经验。差异化与同质化相结合,也指某地的一些金融改革措施不宜推广到其他地区,而另外一些措施却可以被其他地区照搬。比如上海自贸区探索的自由贸易账户就没有被其他地区模仿,而跨境融资宏观审慎管理就能在全国范围内推广。

  3、自下而上与自上而下相结合

  自下而上与自上而下都是“合纵”的内在要求。自下而上发挥了地方的积极性与主动性。与中央相比,地方更了解当地的情况与改革动力所在。由地方拿出金融改革方案,经国务院批复后组织实施,一旦取得的成效获中央首肯,该成果就可以通过行政体系自上而下在全国范围内推广。自下而上强调市场力量与地方政府的能动性,自上而下强调行政体系的权威性。两者结合得好,利于金融改革向纵深推进。

  4、可逆性与可复制相结合

  地方金改的特点是在局部地区针对某个细分金融领域进行尝试性改革。若改革被证明不成功,则其损害是可控的,不会产生系统性风险和区域性风险,可以及时纠正,这样的改革是可逆的;若改革被证明是成功之举,则可考虑在别的具备条件的地区加以推广。但推广有一个前提,就是该改革成果本身具有可复制性。在顶层设计时,可鼓励各地推动可复制性较高的金融改革。作为一个反例,上海自贸区独创的自由贸易账户和黄金国际板就不具有可复制性。

  作为一个对比,全国金改往往带有全局性、系统性,在改革推进过程中难以退回。一旦决策不慎,造成的损失不可挽回,甚至威胁整个金融体系的安全。地方摸索出来并被证明行之有效的改革措施,拿到其他具备类似改革基础的地区进行大范围实施,能大幅降低改革失败的概率。

  5、鲶鱼效应与风险隔离相结合

  在地方金改中我们强调不同地区通过联动形成合力。为了发挥地方金改的鲶鱼效应,需要给予改革先行区正向激励。改革先行区如同一条“鲶鱼”,会激活其他地区的金融行业。但在联动式发展中,要有风险隔离措施,防止局部地区的风险事件或冲击传染到别的地区,造成大范围的损失。风险隔离的基础工作是建立对异常交易、异常市场波动、异常资金流动等异象的监测机制,并建立地方金改活跃区的紧急磋商机制,解决改革实践中出现的重大问题。

  政策建议

  1、建立常态化的地方金改协调机制

  为了避免各地方在金改方面出现恶性竞争、推动金融资源在全国范围内布局更加合理、促进各地金改形成合力,一方面需要在国家层面建立区域金改协商机制。比如将四个自贸区和所有金融改革试验区组织起来,建立交流平台,就金融改革中遇到的问题、障碍进行磋商,拿出有效的解决方案,同时让改革先行区介绍改革经验,让其他地区分享,争取创造条件推广该方案;在交流会上,各方针对可能的政策冲突,可以通过充分磋商拿出有效防范措施。另一方面,可以推动各地方政府之间建立有效的金改合作交流平台。比如让改革先行区与改革追随区通过平台进行交流,促使追随区能以较低的成本与风险将先行区成熟的改革方案付诸实施。

  2、引入复制指数,对代表性改革成果的可复制性进行科学测度

  地方金改的最终目的是为全国其他地区下一步改革探路。从这个角度讲,一项改革成果的价值主要体现在其可复制性。如果该成果对于改革当地有一定价值,但对其他地区来说没有复制的可行性,那么可以说该改革地从事的该项改革不具有全国引领意义,合纵连横便谈不上。

  复制指数可以包括四个一级指标,分别是:(1)改革地对改革成果的一般认识,如改革的类型是制度层面还是技术层面等,改革对人才、市场环境、监管环境的具体要求等。(2)复制地的意愿和能力,意愿是指地方政府的主观态度,而能力跟当地的金融生态环境和金融发展基础相关。(3)复制的路径与方式,不同的路径与方式可能对应着复制难度的差异性,复制的路径有照搬、简单改造、创造条件才能成功复制等。(4)复制的风险与障碍,包括复制会失败的可能性、给当地金融可能带来的负面影响、当地现有的监管能力能否匹配该项改革等。

  3、构建自贸区金改大数据平台

  以复制指数为核心,将自贸区金改相关的信息整合到一起,构建金改大数据平台,推动区内金改向区外推广。在后续的改革成果对外披露中,尝试给出每项成果的可复制性测度,或者将可复制性测度依据其得分所处的区域,以不同的星级来标识,通过可视化的方式披露金融改革成果的可复制性,向外界传递明确的信息,扩大自贸区的影响力。

  4、建立金融改革活跃区统一的信息发布平台

  以四个自贸区为代表的金融改革活跃区,尽管硕果累累,但是相关成果展示与信息分享比较碎片化,没有形成一套完整的体系。建议由中国人民银行出面组建统一的改革活跃区信息发布平台,既保证金融改革信息发布的权威性,也保持金融改革信息披露的实时性与完整性。通过平台的运作来强化活跃区与追随区之间的联动,降低复制的时间成本与信息搜寻成本,提高活跃区改革成果被复制推广的可能性。

  (作者系上海财经大学上海国际金融中心研究院院长助理)

关键词阅读:地方金改合纵连横之道

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行