支付宝提现收费标志移动支付进入成熟期

1评论 2016-09-13 03:06:55 来源:证券时报网 作者:江德斌 5个月斩获362.16%!

  支付宝发布公告表示,因综合经营成本上升,自10月12日起,支付宝将对个人用户超出免费额度的提现收取0.1%的服务费,个人用户每人累计享有2万元基础免费提现额度。在用完基础免费额度后,用户可以使用蚂蚁积分兑换更多免费提现额度。支付宝方面表示,最终选择对提现而不是在其他环节收费,是因为用户用支付宝支付的频次比提现高出很多。

  在微信支付提现收费后,支付宝曾经一度许诺继续免费,但如今也步入后尘,开始了提现收费的模式。其实,这个做法并不意外,支付宝提现收费乃是必然的。毕竟目前在移动支付领域,微信和支付宝占据了九成的市场份额,处于绝对垄断地位,它们基本掌握了行业标准,连来势汹汹的苹果支付都未能构成威胁。如此一来,在移动支付市场格局已定的情况下,提现收费将成为行业标准,其他支付企业是否跟进,都无力阻碍。

  自3月1日微信支付提现收费后,用户虽然有诸多抱怨,但没有多少人放弃不用,微信支付依然保持快速增长,用户也逐渐习惯提现收费。由于微信已形成一个完整的生态圈,加上合作商户不断增加,便利性大大增强,用户使用微信支付的习惯已养成,对提现收费的敏感程度则下降了。

  由此可见,提现收费模式并未影响移动支付的发展,支付宝正是看到这一点,才放弃了继续免费的立场,转而加入提现收费的队伍。毕竟,支付宝、淘宝、天猫等阿里系具有强大的消费商业基因,用户黏性很大,不用担心用户因提现收费而脱离,反而可以借此机会,将大量资金沉淀在阿里系里。最关键的是,在微信和支付宝都收费后,用户没有其他更好的选择机会了,也只能被动接受这个结果。

  目前腾讯系和阿里系均布局了金融业务,除了不能公开吸收公众存款外,其他业务基本都能涉足,形成了完整的金融生态圈。微信支付和支付宝是其中最关键的环节。通过提醒收费模式,将用户资金留在自己的金融圈体内,实现资金的充分利用,培养用户对移动支付的忠诚度,也就是顺理成章之势。

  免费是互联网企业竞争的法宝,但也是一把“双刃剑”,会损害到企业利润,必须找到长期盈利模式,才能为用户提供持续服务。提现收费代表移动支付初步成熟,市场培育期已安全渡过,企业开始追逐利润。用户不必太过担心,毕竟移动支付是以小额消费为主,资金量大的业务需要走银行通道,而银行正在推行电子支付免费,也可以作为一个替代品。当然,互联网技术在不断进步,未来或许还有新的支付模式诞生,取代微信支付和支付宝的地位,也未可知。

关键词阅读:支付宝 提现 移动支付 收费模式 微信

责任编辑:张弘
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行