林晓明:A股周期拐头向上 全球牛市正在进行中

1评论 2016-09-08 10:47:27 来源:金融界网站 作者:林晓明 抢反弹必备短线战法

上证综指42个月周期目前波谷已经完全出现,进入到上升通道;104个月周期仍在高位缓慢下行,考虑到短周期上升速度快于长周期下降速度,两周期叠加后,整体呈现拐头向上的趋势。同比序列本身也出现拐点,八月底数据十分接近正值。深证成指、上证50、沪深300、中证500、创业板指同比数据都表现较好,周期滤波曲线正在筑底或已拐头,未来向上势头良好。

  本文作者为华泰证券(行情601688,买入)金融工程首席分析师 林晓明

   摘要

   全球市场存在统一周期,42个月周期同步向上

    前期研究发现,全球主要市场存在42个月和104个月的周期,其中短周期基本同步,八月底的最新数据表明,全球主要市场的42个月周期基本都拐头向上,短周期的向上趋势将带动同比序列上升,主要市场都处在上升通道。

   A股主要指数对数同比序列都拐头向上,牛市已经出现

   上证综指42个月周期目前波谷已经完全出现,进入到上升通道;104个月周期仍在高位缓慢下行,考虑到短周期上升速度快于长周期下降速度,两周期叠加后,整体呈现拐头向上的趋势。同比序列本身也出现拐点,八月底数据十分接近正值。深证成指上证50沪深300、中证500、创业板指同比数据都表现较好,周期滤波曲线正在筑底或已拐头,未来向上势头良好。

   过去六个月A股20个行业涨幅超20%,90%股票取得正收益

   过去6个月A股股票平均涨幅35.75%,涨幅中位数为24.36%,已经处于牛市状态。90%的股票在过去6个月取得了正收益,负收益的股票只有10%。

   恒生指数长短周期皆反转,港股未来大牛市

   恒生指数长短周期都处于刚刚走完波谷,即将抬头向上的状态。历史上每次长短周期波谷重合都是熊市低点。港股从2月份低点以来已经上涨27%,反转状态明显。未来进入大牛市概率很大。

   标普500周期状态可类比99年,美股牛市远没有走完

    标普500指数42个月周期刚刚经过波谷的调整,将要进入缓慢上升的通道,104个月周期突破零轴进入负区间,目前是下降速度最快的时候。虽然两个周期叠加后仍然处于下降状态,但同比序列已经转正向上,长短周期目前状态可类比99年,市场虽有所震荡,但牛市并没有走完。

   日、英、法、德股市周期表现向上,全球进入牛市

    日经225指数对数同比序列的拐点已出现,未来整体处于上升状态。富时100指数的两个周期都十分靠近零轴,两周期叠加后处于整体向上的状态。法国CAC40指数42个月周期正在上行即将突破零轴,两周期叠加曲线处于刚过拐点即将加速上升的状态。德国DAX长周期与短周期都处于波谷附近,从历史规律来看,每次长短周期接近重合处都是历史局部低点。随着同比序列的回升,市场反转力量强劲。
风险提示:模型根据历史数据总结,历史规律可能失效。

    中国股市周期表现

    A股主要指数周期表现

   上证综指

上证综指42个月周期目前波谷已经完全出现,进入到上升通道;104个月周期仍在高位缓慢下行,考虑到短周期上升速度快于长周期下降速度,两周期叠加后,整体呈现拐头向上的趋势。同比序列本身也出现拐点,八月底数据十分接近正值。

1

2-3

   深证成指

深证成指与上证综指类似,主要周期叠加后拐头已经出现,未来向上趋势明显,且八月底对数同比数据已经变正。

4-5

  上证50

   上证50同比已经拐头,其核心周期叠加处于筑底状态。

6-7

  沪深300

   沪深300同比序列已经拐头向上,其核心周期叠加曲线正在筑底。

8-9

  中证500

    中证500对数同比序列开始拐头上升,其核心周期序列处于下降趋势末尾。

10-11

  创业板指

    创业板指对数同比序列已经变正,其核心周期叠加曲线同样拐头向上。

12-13

  A股市场回顾与未来预期

  由于A股主要指数同比先后进入上升通道,结合去年同期走势,我们对指数未来走势保持乐观。

   A股主要指数过去六个月表现及未来预期

表1

   A股各行业过去6个月涨幅表2

   A股过去6个月股票表现表3

   对A股所有股票过去6个月的表现进行统计发现,过去6个月A股股票平均涨幅35.75%,涨幅中位数为24.36%,已经处于牛市状态。90%的股票在过去6个月取得了正收益,负收益的股票只有10%。

   港股周期表现与AH股比价

   港股周期表现

    恒生指数长短周期都处于刚刚走完波谷,即将抬头向上的状态。历史上每次长短周期波谷重合都是熊市低点。港股从2月份低点以来已经上涨27%,反转状态明显。未来进入大牛市概率很大。

14

15-16

  AH股比价

   将沪深300成分股中同时在AH股上市的64只股票作为样本计算AH股的价格比。观察价格比的同比序列发现目前短周期仍在下探,长周期处于上行位置,两周期叠加后仍处于下行状态。未来短期内AH股价比将继续下行。

17

18-19

   全球主要市场观察

  全球主要市场周期表现

   标普500

   标普500指数42个月周期刚刚经过波谷的调整,将要进入缓慢上升的通道,104个月周期突破零轴进入负区间,目前是下降速度最快的时候。虽然两个周期叠加后仍然处于下降状态,但同比序列已经转正向上,长短周期目前状态可类比99年,市场虽有所震荡,但牛市并没有走完。

20

21-22

  日经225

    日经225指数41个月周期处于零轴以上较快上升的区间,102个月周期已经在零轴以下下降一段时间,两周期叠加曲线已拐头正在上升。同时对数同比序列的拐点也已出现,未来整体处于上升状态。

23

24-25

  富时100

   富时100指数的两个周期都十分靠近零轴,短周期即将突破向上,长周期即将突破向下,但是由于短周期速度更快,所以两周期叠加后处于整体向上的状态。对数同比序列也表现出向上运行的状态。

26

27-28

  法国CAC40

   法国CAC40指数的96个月周期处于下降状态,但已经不再是速度最快的时候,42个月周期正在上行,即将突破零轴,速度逐渐加快。两周期叠加曲线处于刚过拐点即将加速上升的状态。随着同比的上升,未来行情可期。

29

30-31

  德国DAX

   德国DAX长周期与短周期都处于波谷附近,从历史规律来看,每次长短周期接近重合处都是历史局部低点。随着同比序列的回升,市场反转力量强劲。

32

33-34

  全球主要市场过去6个月表现与未来预期

   海外主要市场未来预期

表4

   基于周期理论,结合去年同期走势得出判断未来全球市场都有一波牛市,全球市场同涨,未来行情可期。

  海外市场行业涨跌统计表5

   免责声明研究报告已由华泰证券研究所正式对外发布,一切观点、信息应以正式发布的报告为准。本公众号中提供的信息或观点不构成购买或出售所提及的投资产品的投资建议、要约或招揽。与您的特定投资目标、财务状况和特定需求无关。因此,本公众号作者与华泰证券均不承担由此信息直接或间接导致损失的责任。本公众号版权仅为华泰证券所有,未经公司书面许可,任何机构或个人不得以翻版、复制、发表、引用或再次分发他人等任何形式侵犯本公众号发布的所有内容的版权。本公司具有中国证监会核准的“证券投资咨询”业务资格,经营许可证编号为:Z23032000。

   (本文转载自微信公众号“华泰金工组”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!)

关键词阅读:A股 牛市 周期

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行