李稻葵:北上广深应为中产阶层提供"平租房"

1评论 2016-09-08 09:28:08 来源:金融界网站 作者:李稻葵 江丰电子凭什么能涨15倍

在房地产问题上,应该出台一些针对中产阶层的福利保障制度。包括北上广深在内的各主要大城市,应该为中产阶层提供能够长期租赁的“平租房”,让那些暂时无法购买住房的人,有机会在城市中相对平稳地居住下来。

  本文作者为清华大学中国与世界经济研究中心主任 李稻葵

   近日,著名经济学家、清华大学中国经济研究中心主任李稻葵撰文表示,中国跨越“中等收入陷阱”是大概率事件,但能否避免“中产收入陷阱”值得警惕,中产收入陷阱远比中等收入陷阱可怕

  李稻葵表示,所谓中产收入陷阱,是指获得中高水平劳动报酬、受过良好教育的中产群体,对个人及家庭的前途充满忧虑,对国家的发展失去信心,对社会不公高度敏感。“中产收入陷阱”会导致国家丧失社会政治发展的稳定器,导致国家迟迟不能迈入成熟稳定的社会政治发展阶段。

  李稻葵认为,中产收入阶层的焦虑,来自高税负下对个人可支配收入增长的忧虑,来自不断攀高的房价和教育、医疗、养老的高成本。“对于80后、90后等加入职场相对较晚的中产阶层而言,大城市的高房价尤其让人不堪重负。这部分人群必须依靠父母和亲戚的支持,才能够勉强在大城市购置自己的住房。而那些来自于农村、纯粹依靠个人奋斗在城市安家立命的中产阶层,单靠一己之力几乎不可能在北上广深这种一线城市买房。”

  针对如何突破中产收入陷阱,李稻葵认为,从国家财政税收的大格局来看,不应该对中产阶层过度征税,应借鉴德国的市场经济发展模式,国家税收还是要以间接税为主。

  在房地产问题上,李稻葵认为,应该出台一些针对中产阶层的福利保障制度。包括北上广深在内的各主要大城市,应该为中产阶层提供能够长期租赁的"平租房",让那些暂时无法购买住房的人,有机会在城市中相对平稳地居住下来。“以香港、新加坡为例,当地很多的中小学教师都居住在政府提供的面积适宜、质量中上的公租房中。这使得他们在面对高房价时不会过度焦虑,也不会在高房价带来的各种社会问题面前感到束手无策。”

  此外,在教育方面,李稻葵认为,应大力减少中小学生的竞争压力和中小学教育的精英化趋势。更重要的是,逐步建立透明公正的社会治理体制,让中产群体拥有社会安全感。

  (本文为作者授权金融界网站发布,未经授权,谢绝转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!

关键词阅读:中产 陷阱 房地产 间接税

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行