不怕五星酒店脏得触目惊心,怕的是集体习以为常

1评论 2016-09-07 06:30:00 来源:新华网思客 作者:曹林 "A股豪门"操盘术曝光!

  北京的五星酒店在测试中并没有给国人一个意外惊喜。

  北京很多顶级五星级酒店可能一样不换床单、不擦马桶、不洗漱口杯。有网友测试了北京5家顶级五星酒店,包括希尔顿、洲际、万豪、W、香格里拉等,在床单、被罩、浴缸、马桶上做了特殊标记,这些近2000元一晚酒店的测试结果让人大吃一惊,被套床单几乎不更换,连马桶都不擦。此前有国外网友用这种方式测试了国外酒店,结果就是如此,北京的五星酒店在测试中并没有给国人一个意外惊喜。

  前段时间海底捞脏后厨被媒体暗访曝光后,舆论一片震惊和哗然,在“震惊体”标题铺天盖地的传播语境下,原以为网友暗测五星酒店的后果也会让舆论震惊,没想到公众反应竟然颇为平淡,一副“早就想到、没啥意外”的习以为常感。网友抛出测试结果后,媒体懒得追踪,监管懒得介入,企业懒得回应,公众懒得较劲,这种漠然的态度反倒让人震惊。不怕五星酒店脏得触目惊心,怕的是集体已经麻木得失去痛感,心理上已经接受了这种无力改变的现实,把自己的期待拉低到了一个非常低的层次。

  很多人在跟帖中调侃说,这就是我为什么不去希尔顿住的原因。调侃自己住不起五星酒店,或者是讽刺有钱人,你们花那么多的钱一样住着床单没换、马桶不擦的房间。这种调侃其实很犬儒,连2000元一晚的五星酒店都这样,那种普通酒店就更不用说了,媒体过去暗访曝光过无数快捷酒店“用毛巾擦马桶”的视频,有什么好互相嘲笑,有什么好幸灾乐祸的?当一个行业失去职业底线时,不要指望多花钱可以买到“放心”,也不要有“幸亏我住不起”之类自欺欺人的犬儒侥幸感。

  跟帖中还充斥着这样的评论:国外也做过这种测试,结果跟北京一样,只能说中国酒店也不例外,这个应该是行业潜规则。很多时候,道德水准就是在“也一样”的比烂思维中不断拉低的。这种“也一样”跟那种“来都来了”、“死都死了”、“毕竟孩子”、“大过年的”的思维一起,构成了当下中国拉低社会道德底线的“思维肿瘤”。

  当一个社会流行着“比烂”而不是“比好”,这种曝光就容易导致逆向效果。不是用曝光给一个行业带来痛感和耻感,不是让这个行业洗心革面,而是设置了一个逆向学习的坐标,希尔顿都那样了,还能怎么样?五星酒店都不洗马桶不换床单,我们价格低很多的普通酒店凭什么要洗要换。整个行业更加心安理得地坚持潜规则,劣币驱逐良币。

  我们的消费者,习惯在一种低道德水平中生存,也只能降低着自己的期待。商人习惯说“那谁也一样”,消费者也只能在心里说“差不多就行了”。吃的东西,只要不是孩子吃的,只要吃不出人命,只要吃不出急病,差不多就行了,不干不净吃着没病,眼不见心不烦,闭着眼睛吃就行了,别想后厨的事。不是吃的东西,那就更对付了,座位有没有消毒,靠垫有没有更换,马桶有没有擦洗,想那么多干嘛,何必自寻痛苦。所以,这一次网友测试曝光五星酒店问题后,甚至有人批评网友多管闲事:众所周知的事,何必非曝光出来恶心人?

  不能怪公众太犬儒,消费者可以“用脚投票”逼着酒店去提升道德和文明,可谁知道哪个酒店更好一些?那些五星酒店被曝光前,哪个没有宣称过自己多严格多干净多先进。正如看不见的下水道最能体现城市文明一样,文明和道德都体现在那些看不见的细节中。对餐饮行业,不在于大堂服务做到极致,而在于顾客看不见的后厨;对酒店行业,不在大堂的富丽堂皇,而在马桶有没有认真仔细擦过;对航空服务,不在空姐笑得多甜,而在毛毯枕头有没有认真消毒,乘客登机前客舱卫生有没有仔细做。

  欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强批示彻查疫苗事件 必须给全国人民一个交代

2018-07-23 00:44:20来源:券商中国

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

李克强批示彻查疫苗事件 长生生物上市业绩造假陷诉讼

2018-07-23 06:32:15来源:每日经济新闻

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

疫苗造假持续发酵!9基金踩雷长生生物 疫苗板块忧心

2018-07-22 18:06:25来源:券商中国

7月114家暴雷平台!奇葩的是 前脚宣布融资后脚就暴雷

2018-07-22 21:50:20来源:券商中国

有人降薪了、有人断供了 你做好过紧日子的准备没?

2018-07-23 07:12:50来源:大猫财经

升级版“猎鹰9”火箭再次成功发射

2018-07-23 07:35:42来源:36氪快讯

药监局表态:对长生立案调查 所有疫苗企业飞行检查

2018-07-22 21:49:15来源:券商中国

最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

中国央行开展5020亿元MLF操作

2018-07-23 09:48:40来源:金融界网站

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

造假疫苗引发金融圈对峙 通信分析师请疫苗类的闭嘴

2018-07-22 21:49:55来源:券商中国

南京银隆疑似解封 董明珠造车路上再遇小颠簸

2018-07-22 19:57:57来源:国际金融报

从香奈儿爱马仕到LV财报亮眼 中国人仍是最大买家

2018-07-22 18:06:44来源:券商中国

山东查明长春长生公司百白破疫苗流向 将开展后续补种

2018-07-23 08:56:11来源:金融界网站

国内油价或年内第五降:加满一箱将便宜5块钱

2018-07-23 07:36:47来源:中新经纬

通信行业分析师徐力:请疫苗分析师闭上tmd臭嘴

2018-07-22 15:32:14来源:金融界网站

刘强东:应将疫苗造假者罚个倾家荡产 并施以重刑

2018-07-22 19:44:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行