余丰慧:美股上市公司数量创32年最少给A股何种启示?

1评论 2016-09-06 02:06:15 来源:每日经济新闻 新股民学会一招3天大赚22%!

  在A股市场为IPO注册制改革争论不休,企业排着长队焦急等候IPO之际,冷不丁从金融市场最为发达的美国传来了上市公司数量大幅度减少的惊人消息。

  “芝加哥大学证券价格研究中心(CRSP)的数据库里只有3267只股票,是1984年以来最少的。”近日,CNBC援引Jefferies资深股票分析师Steven DeSanctis的报告称。与此同时,美股市场33%的小盘股都进一步降低了流通股的比重,显著高于往年,以往削减流通股的小盘股仅有20%。

  这两个现象必须深挖才有值得思考的东西,即:美股上市公司数量创32年来最少;小盘股流通股大幅度下降。但诡异的是,美股不断创出新高。

  过去六年间,标普500指数涨幅超200%,而另一边却是股市的流动性在不断蒸发,原因何在?

  一是公司持续回购和流通股的减少必然推高股价,一些公司几乎把利润悉数用于回购股票维持股价;二是不断买入股票的央行,试图释放流动性给市场。

  全球央行的资产采购力度达到了2013年以来的最高水平。而央行持续投放的流动性也是股票市场不断膨胀的原因。在这种情况下,哪怕经济基本面并未好转,股市也会持续上涨。于是,市场有了对美国股市崩盘的担忧。

  IPO不受待见、股票回购和并购热潮都是在美上市交易的公司越来越少的原因。还有一个最大原因是,全球央行拼命“放水”,市场流动性泛滥,从而大大降低了需求者对股市等公开市场融资的积极性。互联网独角兽公司可以通过线下渠道、私募基金等轻易融得资金,甚至有资金送上门来,何必去公开市场融资呢?

  数据显示,截至今年3月的一年间,美国市场科技公司来自公开市场的资金远少于私募途径获得的。截至8月底,今年有1090亿美元从主动型股票基金撤出,投资者越来越青睐被动型投资基金。全球市场风险偏好大大降低。

  IPO遇冷、回购股票和企业并购进一步升温,有人警告称,长此以往,美国股市会逐渐消失,而且这种担忧将会越来越多。因为,另一个颠覆者已经悄然登场——互联网金融+科技金融。

  在来势汹汹的互联网金融与科技金融面前,公开的股票市场似乎突然间也成为过气的传统产业了。虽然这种状况有些令人意外,但我们除了感叹世界变化太快,有些赶不上时代,剩下能做的,只有努力去适应。

  互联网金融给社会融资带来了极大的便利性,同时融资需求双方信息能够高效对接并快速撮合成交,信息的对称性和透明性也得到大幅提升。因此,互联网金融很快盛行有其内在合理性。

  其实,整个互联网金融从平台角度看,与股市交易所平台性质是一样的。唯一不同的是,互联网金融平台这张网更大更宽,也更高效。正是互联网金融平台提供了新的融资渠道,使得部分企业不再依赖IPO上市融资,这也使得股市逐步边缘化的可能性越来越大。

  无疑,上述发展态势对正在改革的中国带来一些启示,那就是必须建立多元化、多层次的社会融资体系,减轻对股市融资独木桥的压力。

  最为关键的是,应发挥以互联网、大数据、云计算等科技手段的作用,形成一种倒逼机制,促使其向开放市场方向进行改革。比如,通过大力发展互联网金融与科技金融等,倒逼股市改革,使其放下身段,吸引优质企业进入市场融资,否则,在可预见的将来,股市被边缘或将成为现实!

关键词阅读:美股 上市公司 互联网 Jefferies A股

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行