凌鹏:A股投资符合五要素能赚大钱!

1评论 2016-09-05 11:29:09 来源:金融界网站 作者:凌鹏 涨停板套利三天赚20%

主题投资是A股市场的特有风景,不同于行业轮动,也不同于个股挖掘。但认真复盘过去几年的主题机会,有诸多共性:一,不上不下,横盘为宜;二,空间远大,概念新颖;三,一波确定,二波赚钱;四,高频数据,无法证伪;五,只炒预期,不炒兑现。只要符合这五个条件的主题,大概率赚大钱!

  本文作者为荒原资产创始人、原申银万国研究所策略部总监、原东吴基金基金经理 凌鹏

   主题投资是A股市场的特有风景,即不同于自上而下的行业轮动爱基,净值,资讯,也不同于自下而上的个股挖掘。但认真复盘过去几年的主题机会,还是有诸多共性:

  一. 不上不下 横盘为宜

  正如2012年2月“宽体策略”第二篇《A股篮球论》所言:“A股由SHOW TIME和垃圾时间构成,SHOW TIME依靠仓位,垃圾时间着重结构。”主题投资最好的时间是市场不上不下的横盘阶段。泥沙俱下的市场,没有任何投资机会;但急速拉升的市场,行业轮动和指数空间也会掩盖一切。所以,主题投资最好的阶段是指数拉升一段时间以后的高位横盘阶段。此时,指数需要休息,但人气已被激活,风险偏好较高,主题投资适得其所。

  二.空间远大 概念新颖

  主题投资概念一定要“新”,“第一次”弥足珍贵,哪怕新瓶装旧酒。同样是炒地图,“自贸区”就是比“区域振兴计划”好;同样是“自贸区”,上海自贸区就是比福建、粤港澳强。军工历史上炒过很多次,都会讲到资产注入,但2013年11月借助“国家安全委员会”还是一个非常新颖的概念。互联网金融即便要卷土重来也要借着“区块链”的概念。传媒影视炒了两年,深有倦意,但IP使其枯木再逢春。主题投资永远是新人笑、旧人哭。

  主题投资未必有安全边际,也不需要业绩兑现,但一定要空间远大。即便实现的概率再低,可一旦实现就会翻天覆地。只有这样才能让人忘记现在、忘记概率。

  三.一波确定 二波赚钱

  很多主题都是平地惊雷,等搞明白概念,主流品种已经大涨一倍。例如2015年7月中旬的IP(鹿港文化(行情601599,买入)7月16日至24日上涨95%)和2015年11月初的VR(顺网科技(行情300113,买入)11月4日至19日上涨95%)。所以,主题的第一波很难参与,只有快枪手和交易能力特别强的高手才可以赚钱。但任何股票都会回撤,涨多了就是最大的利空。主题也不例外,好的主题会有第二波。并且经过了第一波的知识普及,认同度更高,第二波往往会创新高。

  所以,主题投资正确的操作方法应该是第一波观察确认,龙头涨幅接近一倍左右切不可追高,回撤过程筛选品种,回撤到第一波上涨幅度35%至50%区间就特别关注,一旦启动马上上车。先龙头后扩散,等创了新高、各种搭边的股票都开始补涨时就要撤退。

  很多人对主题投资的态度和方法都不对。第一波茫然不知所措,回撤过程深度鄙视,逐步忘记这个主题,等再关注,第二波已创新高,各种嫉妒羡慕恨。

  新的主题会被编成各类概念指数,后面还会阶段性的表现,但很少有第三波,后续可参与的性价比不高。

  四.高频数据 无法证伪

  很多人一开始就争论主题最终到底成不成,但事实上很多事情要彻底证伪需要很多年。自贸区到底能不能解放生产力?去IOE能不能最终实现?在无法证伪的阶段,股价会朝着它固有的方向不断强化。

  每把涨价行情,大家都是看着商品价格炒股票,分析员也会把当期的利润年化来压低估值。但其实谁都清楚,这是周期品,都有季节性,这么干肯定是不对的!但是短期无法证伪,每天上涨的高频数据不断刺激神经。所以,在一个无法证伪的阶段,如果不断有高频证实的催化剂,新闻也好,数据也罢,对主题投资简直如虎添翼。

  五.只炒预期 不炒兑现

  预期阶段,空间无限,资金会不断涌入。可一旦进入兑现环节,总要不断争论“高于预期”还是“低于预期”。事实上,谁也无法说清楚之前高企的股价到底PRICE IN了多少预期。所以,最好就是不要赚兑现的钱,太辛苦!

  大多主题会见光死,特别是在熊市。2013年7月宣布自贸区10月1日正式挂牌,行情汹涌澎湃,但10月1日真正挂牌,行情也就结束了。

  并不是所有的主题都符合这五个条件,但只要符合这五个条件的主题,大概率赚大钱!

   (本文转载自微信公众号“凌鹏的策略随笔”(lingpeng_80),作者独家授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!)

关键词阅读:A股 投资 主题

责任编辑:陈炜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行