郭施亮:从炒股热到炒房热的上演 揭示了什么?

1评论 2016-09-03 09:55:06 来源:金融投资报 职业操盘手技能养成记

  从炒股热到炒房热,归根到底还是资金逐利性所致。但民间资金过多,投资渠道欠缺的问题,始终不能够得到根本上的解决。如何让资金不再恐慌,不再长期背负着实现资产快速保值增值的重压,也是时下管理层重中之重的任务。

  A股长期处于牛短熊长状态,而一旦市场得以激活,却容易引发疯牛行情。从市场走牛表现来看,往往仅有两年左右的运行周期,这也印证了股市“牛短”的特征。然而,当股市牛市过后,却是一轮漫长的熊市修复期;而在此期间,熊市的运行短则1、2年时间,长则4、5年时间,这也反映出股市“熊长”的一面。

  不过,在最近几年,市场却暴露出一系列问题。其中,从炒股热的爆发,到炒房热的兴起,期间还先后上演了炒金热、大宗商品热、比特币热等现象。这一系列现象背后,实际上也反映出当下“民间资金多,投资渠道少”的重要特征。

  然而,与匆匆落幕的炒股热相比,炒房热的持续性却出乎预料,而在过去十余年的时间内,在国内,几乎没有更多的投资渠道,要比炒房来钱更快,且更具资产保值增值的优势了。

  多少年来,常听到因股致贫的故事,却很少听到因房致贫的故事。与此同时,因炒股而致富者却寥寥无几。期间,虽然说牛市容易催生造富效应,但一轮牛市下来,真正能够锁定利润,且成为市场赢家的人,却少得可怜。因炒房致富的人,却不在少数,但因炒房准入门槛远高于炒股门槛,故也限制了多数普通投资者的投资需求,由此也进一步加剧了贫富差距。

  时下,国内房地产市场似乎在重新上演2015年股市杠杆牛市的疯狂一面。其中,首付贷、众筹炒房等现象屡禁不止,大幅度提升了整个房地产市场,尤其是一二线房地产市场的杠杆风险。然而,因房价投机性过强,且目前国内正面临资产荒的问题,而面对大量资金难寻投资出路的大背景下,却倒逼更多的资金涌向房地产市场,试图获得更好的资产保值增值的需求。

  或许是受到了之前股灾风波的冲击影响,不少资金却对股票投资产生了恐惧感,时下依旧无法修复股灾所带来的投资信心挫伤。然而,在实际情况下,这类资金却更热衷于寻求更具资产保值增值能力的投资渠道,在目前资产荒环境下,资金只好把眼光投向了一二线房地产市场,甚至远赴海外寻求更优质的资产端。至于部分大资金大机构,既有逢低布局二级市场优质蓝筹股的需求,又得考虑政策监管的收紧而引发的投资需求约束的风险,这也对长期资金布局股票市场带来了不少的忧虑。

  “民间资金多,投资渠道少”,“中小企业多,融资渠道少”,当属近年来国内市场环境的真实写照。与此同时,结合资产荒问题的愈发明显,各类资金寻求具有中高投资回报率,且风险偏低的优质资产难度也在不断加大。在目前投资渠道相对狭窄的大背景下,或许真正满足资金布局的优质资产也就相当稀缺了,这也是炒房热持续演绎的主要原因之一。

  至于股票投资,虽说A股市场优质投资标的并不缺乏,但因市场波动率偏大,投机性过强,有时候由于过多的资金关照,却容易扭曲一些优质标的的运行节奏,甚至在短时间内完成股价飞涨的目标,并最终导致严重透支其未来的盈利预期。实际上,无论是优质蓝筹股还是题材概念股,其本身也是具有一个合理的价值运行中枢,而当其股价出现非理性上涨,且严重远离其原本的价值中枢,也难免会存在一个价值回归的过程。与此同时,在国内股票市场中,往往存在机构投资者比普通散户还要具有投机性的特征。由此一来,真正履行长期价值投资的资金并不会很多,而更多的资金,往往借助股价阶段性的波动来获得投资利润,这无疑进一步加剧了市场的投机色彩。

  从炒股热到炒房热的上演,归根到底,还是资金逐利性所致,且追求资产保值增值的强烈需求。但民间资金过多,投资渠道欠缺的问题,始终不能够得到根本上的解决,则这一投机热情依旧存在。对此,如何让资金不再恐慌,不再长期背负着实现资产快速保值增值的重压,也是时下管理层重中之重的任务。

关键词阅读:炒房 炒股 牛短熊长 投资渠道 房地产市场

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行