杨保军:未来创造软环境很重要!

1评论 2016-09-01 17:26:21 来源:金融界网站 作者:杨保军 抢反弹必备短线战法

我不能忍受说为了赚钱忍受污染、空气不好等等,我宁愿少拿多少钱也要到一个更舒心的地方工作,基于这个我们就要注意未来创造的软环境,让大家开心的工作,开心的生活,美国有一句话,在有风景的地方办公,在有风景的地方生活,这是一个情怀。

  金融界网站讯 “过去三十年,我们绝大多数人都在为了生存而奔波打拼,但是到了今天,国家的人均GDP水平,到了另外一个阶段,这个阶段故事发生变化了,我们是为了生活而工作,是为了让自己过的更有意思,让自己的价值更能实现,工作当中享受生活,生活当中就在考虑工作,不像过去了。未来要注意创造软环境,让大家开心地工作,开心地生活。”,8月27日,中国城市规划设计研究院院长杨保军在“2016’崇礼(夏季)中国城市发展论坛”上作出表示。

  杨保军认为,现在人们已经不能为了赚钱忍受污染、空气不好等等,宁愿少拿钱也要到一个更舒心的地方工作,“美国有一句话,在有风景的地方办公,在有风景的地方生活,这是一个情怀。”

  “人才在哪里集中,财富就在哪里集中,按照这个思路,未来的崇礼在塑造将来的时候,可以多把精力放在这里,你吸引的人群的诉求是什么,你要为他们着想。对一个旅游地产项目是这样,对一个城市同样也是如此。”

  以下为嘉宾发言实录:

  杨保军:其实今天听了前面很多专家的介绍学到很多东西,有很多的启发,围绕这个主题谈一点自己不成熟的想法,第一个关于北京服务业外溢的问题,因为北京是中国城市当中服务业占比最高的城市,在京津冀协同发展规划当中也谈到了要鼓励一些服务业,所谓的非首都功能产业的疏解。但是这是一个方向,一旦要跟实际结合起来,我们的判断就是第一,很复杂,第二很混乱,第三,有希望。

  我们梳理一下北京的服务业排第一的是金融,对北京的贡献最大,北京市是牢牢的抓住了这个机会,不想让他们走,他们也不愿意走,因为他们一离开决策中心,优势就没了,所以这个基本上就可以排除了。第二个对他贡献大的是总部,央企的总部,还有一些大企业的总部,对北京的贡献也很大。

  央企的总部,中央是希望他们出去,但是他们都不愿意出去,综合判断下来,已经在的肯定是不愿意走的,但是还想进来的,就被挡住了。

  还有就是科研院校本身也要发展,每个机构都要发展,但如果你要发展,我也要发展就没有空间了,所以有相当多的机构申请不到地的时候也着急。中央会说鼓励你们去发展,这就是所谓的有希望,当你的项目承接条件达到规定以后,就可以有发展,这是教育资源。

  再有就是医疗资源,刚才于莺把医疗的情况跟大家做了分享,北京的三甲医院无疑最多,两千多万人,绰绰有余,但是实际上北京的病人55%来自于全国各地,也显得很拥挤了,政府来说,是希望和科教发展一样,可以疏解一些负担。

  现在我担心的是,大家都觉得这个地方用地很局促,环境很优美,然后一有机会头脑发热,开始盖楼,招商引资,该来的不该来的都来了。

  将来不是要多,而是要精,要高,要适合,这是将来发展的路数。基于这些,我们必须考虑一个是政策,一个是政府的态度,还有一个市场的选择,基于这三个选择,我谨慎乐观。

  刚才易鹏也谈到了一点,我们必须要意识到过去三十年,我们绝大多数人都在为了生存而奔波,为了生存在打拼,这就是我们过去的故事了,但是到了今天,国家的人均的GDP的水平,到了另外一个阶段,你们叫做后半段,这个阶段故事发生变化了,我们是为了生活而工作,我们是为了让自己过的更有意思,让自己的价值更能实现,工作当中享受生活,生活当中就在考虑工作,不像过去了。

  所以我不能忍受说为了赚钱忍受污染、空气不好等等,我宁愿少拿多少钱也要到一个更舒心的地方工作,基于这个我们就要注意未来创造的软环境,让大家开心的工作,开心的生活,美国有一句话,在有风景的地方办公,在有风景的地方生活,这是一个情怀。

  人才在哪里集中,财富就在哪里集中,按照这个思路,未来的崇礼在塑造将来的时候,可以多把精力放在这里,你吸引的人群的诉求是什么,你要为他们着想。对一个旅游地产项目是这样,对一个城市同样也是如此。

  我听到于大夫说奥运完了以后很多地方的场馆就箫条破败了,大概80%都是如此,但是崇礼不是为了冬奥而冬奥的,所以我要说一句话,即使不搞冬奥也是这么走过来的,是因为到了一定的阶段,北京两千多万人的市场有这个需求,搞不搞冬奥会都这样做,只不过冬奥会是助力而已,开了冬奥会以后,我们可以预料,会有更多的滑雪爱好者或者是山地旅游的爱好者,他们会加入到这个过程中。

  我们最近也在做一个滑雪基地,越来越多的滑雪爱好者,热爱自然的,深度旅游,科普旅游,专业旅游,越来越分化,所以我们这个地方虽然没有很多资源,但是因为细分了以后,中国人口太多,任何一个小众加起来都是一个大众,是适应这个形式而起来的,这一点我并不担心,我担心的就两点,第一,我怕这个地方过度的抓项目,过度的开发,把可持续的环境,我品质降低了。

  第二个担心是我们自己的复制能力没有跟上,然后够不着,突然国际化了,就开始着急。谢谢!

关键词阅读:软环境 可持续 城市

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行