陈向荣:提高新股发行(IPO)对股指波动的容忍度

1评论 2016-09-01 09:09:44 来源:金融界网站 作者:陈向荣 300185!第二个天山生物来了

A股的历史,总不断重复着这样一个事实:当股指跌多了、熊久了,市场上骂声多了,监管层顶不住了,就少发、慢发或停发。似乎,少发、慢发、停发,就是对股指的一种呵护。其实,IPO对股指的涨跌不会造成任何实质性的影响。国外成熟市场也常有波动,但没有人将市场波动归罪于IPO。

  本文作者为金融界网站专栏作者 陈向荣

   A股的历史,总不断地重复着这样一个事实:IPO是停是发、多发少发、快发慢发,无不受到股指波动的影响。当股指跌多了、熊久了,市场上骂声多了,监管层顶不住了,就少发、慢发或停发。似乎,少发、慢发、停发,就是对股指的一种呵护。其实,IPO对股指的涨跌不会造成任何实质性的影响。国外成熟市场也常有波动,但没有人将市场波动归罪于IPO。A股股指的运行及其方向,决定于A股的基本面或中国经济的基本面。基本面改善了,强劲了,你要想它跌都难。

  一、加大IPO等股权融资力度,是当前我国稳增长极其迫切的现实需要。

  资本市场就是生产力,它最大限度地撮合了资金需求与资金供给的各方,实现了社会资金与资本之间高效的无缝对接,使大量的社会闲散闲置资金源源不断地转化为可以创造更大价值更多财富的资本,社会生产力被置于一种良性循环发展状态,不断催生并续写人类财富创造和增长的种种传奇。资本市场的诞生,人们从此不再受制于传统单一的债权融资模式, 进入了股权融资的全新时代。

  资本市场上融资的成功,则意味着具有完善法人治理结构的股份公司低成本获得了一笔可拓展相关业务的资本金。资本的逐利性,驱使着股份公司经营者在资金运用时谋求利润的最大化,也就是以尽可能少的投入去获得尽可能多尽可能好的产出,实现资本最大限度的增值。全社会实体经济的有效产出(增加值),则构成我们的GDP。上述社会资金转化为资本并创造出更多资金和资本的循环过程,或简示为:资金→资本→更多的资金→更多的资本……不难看出,要创造出更多的资金(资本增值),必须要先有资金转化为资本。只有众多实体经济都实现如此良性循环,才会构成了全社会GDP的可持续健康稳定增长。

  国家统计局最近公布的数据显示,我国今年1--6月固定资产投资增速受民间投资增速下滑的影响持续回落,其中,6月单月制造业投资和民间投资同比首现负增长;今年前7月全国固定资产投资增速同比更是创了16年来新低。 国家统计局发言人的话很客观:民间固定资产投资放缓会影响2016年下半年国内生产总值(GDP)增长。

  在完全市场经济条件下,一个经济体经济下行或者萧条时,其重要的表现形式之一,就是社会固定资产投资需求严重不足,投资意愿下降,在股市上的表现是IPO冷清。这是市场倒逼的结果,因为消费市场不行,生产出的产品销售不出去 ,自然就没有人会再追加投资扩大再生产。

  那么,我们现在固定资产投资的失速,是不是市场的倒逼?我们再来看看商务部市场运行司负责人对2016年上半年我国消费市场运行情况的介绍:1-6月全国社会消费品零售总额达到15.6万亿元,同比增长10.3%,增速比前5个月加快0.1个百分点,6月当月增长10.6%,为今年以来最高单月增速。6月份,商务部重点监测的5000家企业零售额同比实际增速(扣除价格因素)比上月提高0.2个百分点,连续4个月攀升。

  在我国消费市场运行温和向好的背景下,我们的固定资产投资反而与此背离!我们何来市场倒逼?是股份公司没有融资意愿吗?恰恰相反,资本方的融资意愿非常强烈,只是苦于进不了银行和资本市场的门。你就是进了银行的门,你面对的也是高利贷!在资本市场上,尽管进入门槛很高,而我们现在仅在等待IPO的排队企业仍有800多家,还有新三板、新四板数以万计的准排队企业!是市场上投资者没有申购新股的意愿吗?恰恰相反,新股认购倍数以成千上万计,新股中签率仅为万分之几!我们当前固定资产投资的持续回落,并与消费市场持续向好状态背离,完全是我们现有不合理的投融资体制造成的!

  我们面临着一个何等难得的推进IPO的机会,我们有什么理由放弃这样的机会?放弃这样的机会,不就等于放弃了国家目前和未来的GDP吗?我们不应称这些IPO排队企业为“堰塞湖”,因为这名称与灾害性、危险性联系在一起;应称之为“金山银海”,因为他们是我们目前和未来社会财富的创造者,是一种社会财富储备,是我国目前和未来国民经济发展的生力军,我们因为有他们而有发展后劲。让他们尽快如愿以偿融得资金,才不会错过太多太好的投资项目和商业机会,才会不断创造GDP ,才会有效抑制我国当前经济下行风险,保持社会经济的稳定健康可持续发展。

  我们现在面临的一个普遍状况是:有项目的没有资金,有资金的没有项目,资金严重的脱实向虚。这充分暴露出了现有投融资体制的种种顽疾,包括资本市场的市场化不足与行政化过度。降准降息对缓解实体经济融资难融资贵的作用已不明显,反而可能会制造出更大的流动性陷阱。

  眼下,在投融资体制尚未彻底改变之前,充分利用资本市场目前的有利时机,大力推进IPO及各种方式的股权融资,是我们当前稳增长的必然选择!

  当然,要彻底扭转和改变这种状况,最根本的途迳是推进IPO的真正市场化改革。

  二、加大IPO等股权融资力度,提高直接融资占比,是防范和化解我国金融风险的客观要求。

  我国由于资本市场的不成熟,其融资功能无法得到正常发挥,企业的融资仍以银行货款为主。企业债权融资获得的资金,实际是一种杠杆资金,是一把双刃剑。在经济上行阶段,资金的边际收益提高,这部分杠杆资金常常为企业贡献更多的利润。而在经济下行阶段,这部分杠杆资金就面临着很大的风险。当企业经营发生亏损,不能正常还本付息时,企业的风险就变为银行的风险;当社会大面积出现这样的情况时,银行的风险就会变成全社会的金融危机!

  而股权融资不同,股份公司的股东,以各自投资的比例在分享公司收益的同时,也相应承担公司经营的风险。在完善法人治理结构的公司内部,出于保障股东权益的考量,其对资金的运用客观上有着一种无形的风控机制,会以尽可能小的风险去谋求尽可能大的收益,使风险偏好减弱。即使是公司经营失误造成亏损,此风险也仅发生在公司内部,或者说这种风险只在个别企业小面积发生,不会发生前述债权融资引发的社会风险。

  在国外成熟市场,直接融资占比大多超过70%,美国更是超过80%。而我们刚好反过来,即间接融资占比越过80%。

  近几年来,随着我国经济增速的下行,我国银行业尽管对不良贷款采取了各种措施和手段进行处置,但呆账、坏账仍然是徒然倍增。目前,根据上市银行半年报,贷款不良率虽然大多数还控制2%以内,但这毕竟是在银行已经采取如大幅计提、呆账核销、批量转让、债务展期等等办法后的结果,而这些办法仅为治标而已。而且,上市银行是整个银行业中风险控制较好的,其他一些非上市银行金融机构的不良率很多已超过3%,更有网传,一些网货平台的不良率已达到5%~6%,这是何等的危险!更令人担忧的是,随着我国去产能、去库存和对僵尸企业处置的推进,伴随着经济的下行,坏账风险仍处于不断释放的过程中......

  我国金融风险正在向“看得见、摸得着”的方向发展!现实已容不得我们放慢IPO等股权融资的步伐。通过资本市场大力发展直接融资,大幅度提高直接融资的比重,防范和化解金融风险,我们实在是等不起、缓不起了,不能再将之停留在一般号召上了。我国直接融资占比畸低的现状只要一天不改变,我国金融风险的警报就一天不解除!

  三、加快IPO股权融资节奏,有利于我们更好地转方式、调结构。

  转方式、调结构,固然是国家经济发展的战略决策,更是我们企业生存和发展的内在要求。在一个治理结构完善、已形成现代企业制度的股份公司内部,本身就有着一个有效的约束与激励的经营机制,这种机制,让所谓的“转方式、调结构”成为他们必然的选择。上市公司正较好地拥有这种机制,尤其是民企。

  上市公司对所募集资金的运用,必须对全体股东负责,谋求资金效益的最大化,也就是以尽可能少的投入去获得尽可能多尽可能好的产出。否则,你公司管理层就面临着来自全体股东的种种压力。企业对“尽可能少”与“尽可能多”的追求,就是对科学管理方式和生产方式以及合理的产品结构的追求。企业势必会采用精细化管理及集约化生产的方式,优化产品结构,而不是采用使企业竞争力丧失殆尽的粗放的生产方式。

  经济结构不是一成不变的。随着技术水平、市场需求、环保要求等等因素的变化,过去合理的结构,现在就会变得不合理。旧产能就会变成过剩产能、落后产能。经济结构调整的要义之一,就是要在淘汰旧的、过剩的、落后的产能的同时,置入新的、先进的产能。显然,置入新的、先进的产能,就需要有新的资本金和投资主体。

  企业的生命周期,与企业产品的周期相联系,也与国家产业发展方向、规划和政策相联系。公司上市募得的资金,公司管理层为了保证股东获得长期稳定的回报,所上马的项目,势必选择符合市场现实与潜在需求的,和符合国家产业发展方向、规划、政策的。否则,企业就会短命,股东的投资就面临损失,全体股东就会用脚投票。所以,让更多的企业上市募资,使社会置入更多的新的、先进的产能,在国家产业政策的指导下,企业的产品结构、社会经济结构必将得到更好的调整和优化。

  加大和加快IPO的力度和节奏,势必改善A股的基本面,改善中国经济的基本面,也势必有利于A股的稳定向上!

  (本文为作者独家授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!

关键词阅读:IPO A股 监管 基本面

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行