七成企业“低缴”社保让谁蒙羞

1评论 2016-08-30 15:49:31 来源:上海金融报 作者:谢庆富 涨停板套利三天赚20%

  8月27日,国内最大的社保第三方专业机构“51社保”发布2016《中国企业社保白皮书》显示,受经济下行、成本压力影响,企业社保的合规性在2016年开始停滞不前,甚至在缴费基数合规性上出现大幅下滑。数据显示,有74.89%的企业未按照职工工资实际核定,其中36.06%的企业统一按最低基数缴费。这意味着员工的社保被“降低标准缴纳”,势必影响今后的待遇享受。

  七成以上企业“低缴”员工社保,没有别的原因,就是为了省钱。如此一来,企业是省钱了,但职工将来享受到的待遇也就降低了。

  根据《社会保险法》,用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由,不得缓缴、减免。同时,用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。

  七成以上企业“低缴”员工社保,意味着此举不是个别现象,而是普遍现象。企业“低缴”员工社保属于违法行为,而这之所以成为普遍现象,无外乎两个原因:要么是违法成本低,要么是干脆没人管。如果社会保险费征收机构严格依法办事,用人单位未按时足额缴纳社会保险费的违法成本并不低——自欠缴之日起按日加收万分之五的滞纳金或处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款,数目不小。事实上,绝大多数未按时足额缴纳社会保险费的用人单位并未缴纳滞纳金或罚款,因为根本没人来“找麻烦”。说白了,用人单位“低缴”员工社保,社会保险费征收机构要么是真的没有发现,要么是知道也懒得管,结果就是让用人单位成功躲过处罚,进而让这一本该是“潜规则”的违法行为堕落为“明规则”。

  七成以上企业“低缴”员工社保,是法治社会的一块伤疤,也是一记响亮的耳光。这记耳光狠狠打在职能部门的脸上——职能部门负有保障和维护劳动者权益的职责,劳动者权益受损就是职能部门失职渎职。劳动者相对于用人单位来说处于弱势地位,即使权益被侵犯也只能默默忍受,不敢奋力抗争——除非劳动者和用人单位撕破脸皮,不打算继续干下去,才会向职能部门求助或走司法途径解决。明朝政治家张居正说过,“盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。先贤孟子说过,“徒善不足以为政,徒法不足以自行”。任何内容良好的法律、政策和制度,如果得不到严格执行,必然形同虚设。考察我国在劳动者权益保护方面的立法进程不难发现,实际上我国在劳动保障方面并不缺乏内容良好的法律。不过,保护劳动者的法律尽管完善,严重侵害劳动者合法权益的恶性事件、案件却一再发生。之所以出现这样的非正常现象,根本原因在于侵害劳动者合法权益的用人单位往往能逃脱处罚,即使受到处罚,代价也很小。

  保障和维护劳动者合法权益,纸面上的法律法规规章制度健全完善固然重要,但更重要的是如何将现有的法律法规、规章制度执行好、落实好,让所有违反劳动法律侵害劳动者合法权益的行为和用人单位都受到应有处罚。职能部门一定要认真履行监督检查职责,深入用人单位实地调研,积极主动和劳动者沟通交流,善于发现用人单位的违法违规之处,并及时处理,彻底打消其侵犯劳动者权益的狂妄和侥幸心理,切实保障和维护劳动者权益。

  七成以上企业“低缴”员工社保侵犯了劳动者权益,这种现象应该得到有效遏制,直至消除。这也提醒我们,保护劳动者权益要靠法律,更要靠行动,如果无执行、无落实,法律就是一纸空文,保障和维护劳动者合法权益就是纸上谈兵。只有严格执行相关法规,才能真正保障和维护劳动者的合法权益。

关键词阅读:用人单位 低缴 企业 劳动者权益 社会保险法

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行