管理网约车不应“新瓶装旧酒”

1评论 2016-08-30 15:43:27 来源:河北新闻网 作者:秘相宇 低风险隔夜套利2%技巧

  最近,有地方陆续公布网约车管理细则的征求意见稿,在准入门槛、运营方式上做出严格限制,引发争议。公众担忧,网约车管理会驶上出租车管理的老路。(8月28日《京华时报》)

  相信很多人都受过传统出租车的气,车是又破又烂、脾气是又臭又大,《暂行》办法出台后,人们叫好声一片。地方细则步伐缓慢不说,结果更是令人大跌眼镜,对于运营方式、数量和价格的严格管控,无疑是给网约车市场戴上了“紧箍咒”。网约车看似合法化了,更加不敢放开手脚,反而限制了正常发展,那网约车与传统出租车又有何区别?

  “落地变味”的网约车说到底,是地方政府不喜欢。地方政府“嫌弃”网约车,无非是网约车不能为地方发展创造效益,又挤占了出租车生存的空间,才会“百般刁难”。不少市民、司机和专家学者纷纷表示担忧,认为这些酝酿中的细则又要回到出租车的管控老路,是“新瓶装旧酒”。

  对网约车过渡管控,不仅不能解决旧业态的老问题,而且还会束缚新业态的发展,地方政府对此必须慎重考虑。一、数量限制会引发“炒牌”和寻租行为。以兰州为例,网约车已经过万,非要控制在3000之内,不仅会端掉许多司机的“饭碗”,还会是网约车牌照变成炙手可热的稀缺资源,为权力寻租、腐败创造条件。二,“打车难”进一步恶化。设定“明显高于当地主流巡游出租车”,可能会让当地网约车“全军覆没”,而已经适应网约车的人们,势必会面临“打车难”、“打车气”的问题。

  网约车的最大意义,在于推动传统出租车垄断的改变,让其顺利回归市场和服务的本义。网约车的出现无疑会触动既得者的利益,而行政权力的放手势必有个过程和阵痛。多年来传统出租车已经养成了垄断思维,短时间接受确实存在难度,只有地方政府带头转变观念,做到“坚持市场竞争为原则,管制为例外”,否则,势必会百弊丛生。当前出租车行业已然是“恶象丛生”,千万不要再“新瓶装旧酒”,令网约车重蹈出租车的覆辙。

  网约车已经成为势不可挡的潮流,其方便快捷、价格低廉的特点极大地提升了普通群众出行质量。但是网络约车作为新兴的互联网事物,确实也存在不少问题,但不应成为地方政府束缚其发展的理由。地方政府更不应借题发挥,“新瓶装旧酒”,使网约车“胎死腹中”,应该给予网约车更多的宽容,使其焕发生机,真正使出租车行业规范有序。

关键词阅读:约车 管理网 新瓶装旧酒 紧箍咒 打车难

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行