守好国民经济统计“第一关”

1评论 2016-08-30 14:17:56 来源:人民日报 作者:李华帆 涨停板套利三天赚20%

  “数字未必能说明一切,但没有数字却什么都很难说明。”统计调查工作,是了解国民经济的重要工具,在服务经济社会发展中发挥着重要作用。作为一名最基层的统计调查工作者——村(社区)辅调员,我从事居民收支状况即CPI调查工作已有3年,在与数字打交道的过程中,深感责任重大、使命光荣。

  虽然是众所周知的经济指标,但CPI如何计算出来,是非常专业的统计调查问题。这项工作由国家统计局组织,国家统计局省级调查总队根据最近一次全国人口普查数据资料,采用随机抽样方式在每个县(区)选取若干个村(社区),再从抽取的样本村(社区)中随机抽取10户作为样本户,由这10个样本户对每天的收支状况进行及时、客观、准确的记账。作为辅调员,我的工作就是对这10个样本户的记账情况进行适时指导。

  这项工作看似简单,实际操作却非常复杂。以城市家庭的收入为例,有稳定职业收入的一般按月工资记录即可,但灵活就业人员的收入就相当多变,有的每天结账,有的以一项工作完成为期限来结账。任何一位社会成员的收入,要统计出一个精确数字,比想象中困难得多。各种劳动所得包括年终奖、子女的压岁钱等,甚至卖废品的收入,都要入账。支出项目就更复杂,既包括日常购买消费品的支出,也包括一些非转移性支出等。仅以日常消费支出为例,分为包括家庭日用类、交通通讯类等八大类,下又分若干小门类。无论哪个项目,只要花钱了,都要在账本中记录出来,且必须一项一项地记录,网购也要注明。根据每个家庭不同成员的具体情况,事无巨细地指导其收支记账。这需要强烈的责任心。

  统计工作不是光和冷冰冰的数字打交道,更要学会和人打交道。精准统计离不开准确理解,做好这项工作,需要辅调员和样本户的默契配合。样本户在实际记账中难免出现错记、重复记、漏记等。比如,有一户把单位补发上一年的工资记为“支出”,有一户连续两天记录一笔“缴纳水费”支出。这就需要辅调员和样本户保持良好沟通,并认真核对、及时纠正。作为社区辅调员,除了担当“指导员”,一定程度上也是“服务员”,比如收发账本、每个季度收支信息表的反馈、调查补贴费的发放等。经常走门串户,对于我们加深对经济数据的理解,形成准确的判断,也大有帮助。

  “对统计调查工作来说,数据造假是最大的腐败。”村(社区)的环节如果不能把好数据真实关,最终汇总数据必然含“水分”。如果这项“冒水”、那项“滴漏”,基层统计调查工作就失去了应有的意义。从这个意义上讲,我们的确是国家统计调查工作的“第一把关人”。在工作实践中,我将坚持“以数字为依据,以真实为准绳”,努力确保每一个数据都经得起检验,以自己的绵薄之力为统计事业添砖加瓦。

关键词阅读:支出 国民经济 滴漏 水分 CPI

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行