光靠大投资救不了东北

1评论 2016-08-30 07:56:55 来源:第一财经 市场还欠300066两个板!

  日前,媒体报道,国家发改委规划出台巨额资金和超级项目,企望将东北难题“定向爆破”。随之,东北再次引发热议。

  虽然,国家发改委“辟谣”说,1.6万亿元的投资是媒体误读,但是否通过加大投资以实现东北振兴显然是公众关注的焦点。

  东北“被振兴”已经不止一次了,却依旧疲敝,南方许多没有类似振兴的地方,经济活力倒是生生不息。

  因此我认为,思路不变,东北就不会变。靠1万多亿元的大项目救不了东北,因为东北的病根就不在于投资缺乏。

  目前的振兴思路,似乎还是以投资为重头。国家发改委8月22日印发了“推进东北老工业基地振兴三年滚动实施方案”,提出了拟于2016~2018年开工建设的重大项目,共127项,涉及交通(含铁路、高速公路、机场、轨道交通)、能源、水利、工业、农业、城乡建设等多个领域。

  8月上旬,国家发改委相关负责人在辽宁和吉林调研时,首先强调的也是投资:下一步着力稳投资、稳工业,通过做大增量补短板、调结构,培育新动能,拉动经济发展,形成新的经济增长点。此前的5月10日,发改委东北等老工业基地振兴司司长周建平介绍,近三年的滚动计划中初步计划有130多个项目,涉及1.6万亿元的投资。

  投资重要吗?当然很重要,但绝不是最重要的,更不是最根本的。

  回顾我国改革开放以来的历史,发展最好的地方诸如广东、浙江,没有一个地方是靠国家投资的;东北由于历史渊源,国家投资一直最多,现在经济却最差,继续沿着老路追加投资,恐怕只会在坑里陷得更深。

  此次发改委的方案,除了投资以外也有不少其他内容,如“着力完善体制机制、着力推进结构调整、着力鼓励创新创业、着力保障和改善民生”等等。在笔者看来,此方案面面俱到,却根本没抓住重点。

  若论资源之丰富,产业之坚实完整,起步点之高,全国无一地区能与东北相媲美。但是东北经济却为何越来越“僵尸化”?从根源上理清东北衰退的病因,不仅事关东北,还事关中国能否跨越中等收入陷阱、到达1840年就开始的历史大转型的彼岸。

  看清楚东北经济,需要有宏观历史视野。中国经济版图就像光谱的排列一样,从最北边的红色极,逐渐过渡到最南边的蓝色极。所谓红色极-红色系,就是北方苏联式经济模式的影响区、辐射区;所谓蓝色极-蓝色系,就是南方英国式经济模式的影响区、辐射区。中间的长三角一带,则是两种模式的混合影响区。

  东北和广东今年出现了最明显的对比:今年经济下行的浪潮中,民间投资增速暴跌,但是广东的民间投资增速却遥遥领先于全国。

  东北经济曾经有过几次辉煌。到1945年,东北工业世称“东方鲁尔”。建国后是“共和国长子”,加上地理便利,优先成为苏联援助的重点地区,成为红色极点。

  改革开放以后,随着南方民营企业的崛起,东北衰落之象暴露。

  苏联经济模式看似轰轰烈烈,其本质却是必将造成经济运行僵尸化。东北就像苏联的影子,除了数量上的增长,质量越来越差的僵化,形成了观念的保守,共同导致了目前东北的困局。

  至今,东北的气氛依然是计划经济氛围笼罩。典型的就是国有企业占比高。东北地区国企资产占比超过50%,而其他地区平均仅为38%。国企的低效和高亏损率并不鲜见,但在东北地区尤其严重。该地区2014年的国企亏损率达32.4%,而其他地区国企的亏损率为26.2%。

  振兴东北其实说难也不难,南方曾经上演过的,理论上完全可以在东北再演一次。就在东北陷入困局的时候,南方的深圳却正在若干产业领域风生水起、领导世界。

  制度经济学早有研究结论:市场扩大和交易深化是创造财富之源,而这些依赖于软环境——就如同蜜蜂生存依赖于优质生态环境,高端产业生存也依赖于优质经济生态环境。

  而生长出现代经济系统,必须的制度软环境至少有财产权保护、高质量媒体和财经信息、独立高效的司法体系。财产权保护是创业前提,依靠高质量财经信息才能正确决策,司法体系是执行契约的终极保障。制度一变,人的思想观念亦即社会文化随之改变。

  工业对法治环境的依赖尚且不强,但第三产业尤其是高端第三产业的发展,严重依赖法治环境。这些也是东北最缺乏的。

  强大的东北衰落到今天这个地步,打的不仅仅是东北人的脸。靠投资来输血能解决问题吗?如果思路不变,方式方法不变,这一万多亿元即便不打水漂,效果也是可以想象的。

  没有刮骨疗毒的劲头,东北就走不出泥淖。体制的结不打开,后面的一切就无从谈起。

关键词阅读:东北经济 东北振兴 东北老工业基地振兴 国家发改委 影响区

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行