警惕就业结构性失衡

1评论 2016-08-30 07:56:47 来源:21世纪经济报道 作者:张天明 市场还欠300066两个板!

  就业是民生之本,又到毕业季,倍加引人关注。据国家有关部门表示,今年新增青年毕业需就业群体约有1500万左右,需就业人数超过往年。2016年6月底,我国城镇登记失业率4.05%,比上年同期和上季度末均上升0.01个百分点。更为明显的是,今年二季度调查失业率比一季度略高,全国数据基本上是5.2%左右。调查失业率高于城镇登记失业率,主要原因可能是前者更多地包含了农民工群体。虽然我国从长期看将进入人口老龄化社会,劳动力资源从过剩转为不足,但是,在中短期出现就业结构性失衡、找工作难的状况依然存在,须引起高度关注。

  笔者分析造成就业结构性失衡的主要原因大致有四点。一是经济周期率影响以及产业结构转型阵痛。当前,在世界三大经济体中,欧洲失业率居高不下,美国和中国的失业率持续走低,但也不能掩盖就业结构性矛盾。主要表现在制造业用工数量不断降低,而我们知道,要使一国财富持续增长的,还是要靠先进制造业和高附加值商品出口。比如,国家统计局对15个省的1400多家企业所做的企业用工调查数据显示,制造业下降了5.6%,降幅扩大4个百分点。二是企业负担没有得到根本减轻致使招工意愿不足。尽管我国近年来出台了一系列为减轻企业负担的政策法规,但是效果还有待观察,企业的呼声还有待进一步得到重视。大量企业关闭和转移海外,使就业岗位不断流失。从企业外部成本上看,人工、环保成本上升是大势所趋,符合小康社会建设目标,不应人为压制,唯一可降的企业外部成本是政府税收,如何把减税和促进招工结合起来需要政策引导。三是职业教育还不发达,使劳动者技能适应不了市场需求。职业教育就是就业教育,我国当前的职业教育体系还不够接地气,职教学校的竞争还不够强,客观上增加了“就业难”。四是涉及社会保障、劳动纠纷调处等政策法规体系还不完善。比如,有的企业反映,按照劳动法,员工“炒”企业很容易,而企业“炒”员工却较难,这种不对等的权利义务关系也增加了企业的用工顾虑。

  实现充分就业是经济增长的首要目标。为此,笔者不遑提出五点建议。一是将企业降税与鼓励用工结合起来。发挥税收对资源配置的引导作用,推进结构性减税,减轻企业和劳动者负担,降低劳动消费税,提高资产资源税。降低增值税税率,提高个人所得税起征点和降低税率,研究将减税额度用于企业增加招工的奖励上和职工转岗就业所需的培训上。积极发展先进制造业和现代服务业,鼓励传统制造业向智能制造转型升级爱基,净值,资讯,发展养老、电商、分享经济等现代服务业。二是鼓励多形式、多渠道就业,完善相关社会保障。结合大众创业、万众创新,鼓励自主择业、兼职创业、有为续业、有力授业、灵活就业。打破束缚就业的条条框框,充分挖掘闲置劳动力资源,鼓励更多的人从就业到创业乃至授业,增加劳动用工的深度和广度。适当延长法定退休年龄,鼓励创业,鼓励短期性、兼职性劳动。三是构建高质量职业教育体系。按照国家有关鼓励在职业教育中外合作办学的方向,建立职业教育自贸区,进一步接轨国际惯例,降低办学门槛,允许以资本、知识、技术、管理等要素参与办学并享有相应权利,鼓励校企联办、劳务输出、勤工俭学等,培育适应人口结构重大变化后复合型新一代劳动者群体。四是加强法治建设,保护正当合理的劳动用工关系。建立城乡统一的劳动性社会保障制度,确立多层次社会保障费用缴纳制度,做到可接转。完善劳资纠纷的法律法规和执法体系建设,加强工会等劳动者权益保障组织建设,加强对劳动者权益的法律保障。五是健全就业引导和信息统计制度。完善劳动用工信息发布平台建设,有条件的地区可以每月公布劳动就业信息。

关键词阅读:结构性失衡 就业难 结构性减税 就业教育 就业是民生之本

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行