以结构性改革培育经济新动能

1评论 2016-08-30 07:10:13 来源:第一财经日报 打板粤泰股份错在哪?

  近年来,全球开启宽松模式,在流动性泛滥的背景下,货币政策边际效应骤减。此时,结构性改革作为促进增长的重要手段,即为各国所重视,在二十国集团(G20)峰会上亦为关注焦点。

  即将召开的杭州G20峰会以“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”为主题,而深化结构性改革正是创新增长方式的重要内容。中国担任今年G20主席国以来,一直致力于推动G20各国加大结构性改革力度,并就结构性改革议程进行“顶层设计”,确定了促进贸易和投资开放、推动劳动力市场改革、鼓励创新、提高财政可持续性等结构性改革的九大优先领域和48条指导原则,并制定了衡量结构性改革进展的指标体系。

  实际上,今年7月发布的《G20财长和央行行长会公报》即指出,“我们重申我们的承诺,将各自以及共同使用所有政策工具,包括货币、财政和结构性改革政策,以增强信心和促进增长”,并分述了货币政策、财政政策与结构性改革的职能。这是继今年2月G20财长和央行行长上海会议之后,再次在会后发布的《公报》中强调这一内容。可以看到,结构性改革的重要性已提升到与货币政策、财政政策同等位置。

  之所以要进行结构性改革,乃因当前全球经济下行压力渐大,而可以施行的货币政策近乎黔驴技穷,财政政策方面,减税降费虽然一直在推进,但诸如税制改革之类,阻力重重。因此,通过结构性改革,如供给侧改革,裁汰冗余和落后产能,培育新经济爱基,净值,资讯、新动能,就成为了促进经济增长的不二之选。

  当然,不同国家,尤其是发展阶段的不同,其结构性改革的内容也有所不同。

  对于发展中国家而言,结构性改革主要在于增加创新能力,加快产业升级,减少对环境的污染和对资源的依赖。且要提高国民收入水平,做大内需市场,尽快从出口驱动转变为内需驱动。

  中国也一直把结构性改革置于非常重要的地位。“十三五”规划即提出,加大结构性改革力度,加快转变经济发展方式,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。数据显示,今年上半年最终消费支出对经济增长的贡献率达到73.4%,说明我国在结构性改革方面进展不小。当然,在产能过剩,尤其是钢铁等行业的去产能方面,目前仍需要更大的作为。

  对于发达国家来说,首要的是解决庞大的政府债务,降低财政赤字。过去相当时间内,部分发达国家大肆借贷,形成庞大的政府赤字,忽视了其中的风险所在。同时,这也使得信贷高歌猛进,并催生了人们对高收益金融产品和金融衍生品的需求。因此,发达国家需减少借贷以降低财政赤字。此外,对于就业问题,发达国家亦需进行结构性改革,失业率高企已成为部分发达国家最大的社会问题。国际劳工组织发布的《2016年世界就业和社会展望》称,2015年尽管部分欧盟国家和美国的失业人数在下降,但发达国家仍有太多的人没有工作。

  本届G20峰会将结构性改革上升到如此高度,体现了各国决策层对于经济增长标本兼治的决心。因为无论根据自身国情选择如何进行改革,其目标都是提高劳动生产力和潜在经济增长率,以达到促进经济增长的目的。

  随着越来越多的国家开始关注、借鉴我国发展经验,中国模式也获得了越来越多国家的认可。G20杭州峰会召开在即,作为对外展示发展成就的重要机会,中国应在结构性改革,尤其是去产能、去杠杆为主的供给侧结构性改革方面展现魄力,以获得更大的示范效应。

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行