炒房潮愈演愈烈 A股情何以堪?

1评论 2016-08-30 06:56:32 来源:爱投顾股票 作者:郭施亮 打板粤泰股份错在哪?

  上海连续三天新房成交超过1000套,深圳再现总价达到310亿元的新地王等,这一系列的数据,再度刷新了新的纪录。很显然,在当前的市场环境下,炒房潮愈演愈烈,而炒地热潮也持续上演。

  实际上,对于炒房潮的现象,已经存在很长一段时期。然而,随着系列加杠杆举措的开展,却引爆了房地产市场,尤其是一二线房地产市场的疯狂表现。时下,继今年上半段的炒房热潮之后,市场又一次对炒房热情的骤然升温,实际上也从某种程度上反映出当前经济“脱实向虚”的迹象更为明显,而接连加杠杆炒房动作,以及一系列非理性的炒作热潮,却让本已不理性的房地产市场,变成更为疯狂。

  “民间资金多,投资渠道少”,当属近年来我国市场长期存在的主要问题。与此同时,“中小企业多,融资渠道少”的问题,却给大量企业的发展带来了困境。有时候,中小企业不能够从银行间接融资渠道中获得低廉的贷款资金,且不能够满足股票市场等直接融资渠道的准入门槛,而不得不借道民间借贷渠道,凭借高居不下的融资资金来勉强维系企业的生存与发展。

  不过,近年来,随着房地产市场的炒作热潮的持续上演,经济“脱实向虚”的意味也愈发浓厚。具体表现为,一方面是各类投机资金,通过首付贷等加杠杆举措,来实现炒作投机的需求,并借此迅速实现资产的快速增值;另一方面则是实体企业无心恋战,而部分企业更是借助各种渠道的融资资金来实现直接或间接炒房,试图豪赌一把,并以此解决企业中长期的资金面压力。或许,对于一些企业而言,顺势借钱炒房,赚钱概率还远高于做实体企业。

  值得一提的是,当前正值“资产荒”的大背景,而在资产荒的环境下,各路资金寻求优质资产的需求也明显提升。但是,在经济下行压力不减,无风险利率持续下滑的压力下,资金寻找到中高投资回报率,且相对偏低投资风险的优质资产,已经是一件困难重重的事情了。由此一来,对于部分实力资金而言,既有借道资本市场逢低布局,甚至举牌优质蓝筹股,来达到财务战略投资需求,进而实现资产保值增值目的,又有借道海外投资渠道,借助挖掘海外优质资产端的优势,来实现优质资产端的长期储备。除此以外,对于不少资金来说,既要迅速实现资产的保值增值,又要很好地满足其战略投资的目标,或许更看重国内房地产市场,尤其是一二线房地产市场的保值增值潜力。

  对此,在各路资金蜂拥而至的背景下,结合各类加杠杆投机举措的兴起,却加速了房地产市场的火爆。但,鉴于国内“民间资金多,投资渠道少”的大环境,资本无处可逃,往往更依赖房地产市场来实现其资产的保值增值功能了。

  不过,有趣的是,在国内房地产市场持续火爆的背后,股票市场作为财富资金最为聚集的主要场所之一,却并未受到资金显著地追捧,而16年1月下旬以来,中国股市整体波动率也呈现出持续偏低的态势。

  或许,在过去某一个时间段内,中国房地产市场曾经与股票市场存在着某种跷跷板的关系。但是,其整体联系性仍并不密切,但仍值得我们去进行参考。不过,从过去几年的资产保值增值功能来看,中国股市的保值增值功能确实明显逊色于国内房地产市场,尤其是国内一二线房地产市场。

  除此以外,虽说国内股票市场与房地产市场,同样受到了政策的影响,且离不开政策作为主导的特征,但在实际状况下,房产税等各类举措却迟迟未能够落实,且结合各方面的因素进行考虑,国内一二线房地产市场的赚钱效应,仍显著高于股票市场。至于国内股票市场,却往往离不开牛短熊长的特征,而当股市涨势过急时,则接连的政策压力,也对股市的运行趋势构成比较重要的影响。

  对于国内房地产市场的拐点何时形成的问题,这已经受到了市场各方的激烈讨论。然而,从近年来房地产市场的表现来看,却迟迟未能够见到市场期待的重要拐点出现。然而,在时下资产荒背景下,资金急需寻求资产保值增值的渠道,而对于当前民间资金过多,但又缺乏投资渠道的问题,确实深刻影响着资金的投资去向。或许,对于更多资金而言,他们接连入市炒房的举措,也实在是无奈之举,而如何真正有效地解决掉“民间资金多,投资渠道少;中小企业多,融资渠道少”的问题,才能够从本质上解决好各路资金,各类中小企业的真实忧虑。

  作者郭施亮已在爱投顾股票开通直播室。认可他的观点,并想要持续跟踪或交流,请扫描下图二维码下载并注册,就可以联系他,交流问股

爱投顾股票

关键词阅读:炒房 牛短熊长 A股 股票市场 投资渠道

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行