“民营企业500强”榜单的秘密

1评论 2016-08-30 04:51:12 来源:时代周报 低风险隔夜套利2%技巧

  8月25日,全国工商联发布“2016中国民营企业500强”榜单。华为以3950.09亿元年营业收入名列榜首,去年排名第一的联想则以 3098.26亿元退居第四。华为和联想同属“计算机、通信和其他电子设备制造业”。一上一下,联系产业迭代与企业转型,此次榜单具有节点意义。

  依据常规思维,联想很容易将其战略竞争对手定位在三星等手机、电脑生产厂家。这样的思维是短视的。在产业革命浪潮中,跨业竞争已成常态。举一例,对传统城市交通广播电台的跨业颠覆,是由网约(租)车公司和高德地图等客户端完成的。

  与互联网结合后,通信业已成为全球产业迭代最快速的行业。从网页互联网转变至移动互联网后,通信设备早已不再局限于单纯的通信功能,在终端层面,它可以通过直接联系用户与网络,进而形成大数据,在更加亲民化的智能化上探索新科技、新商业与新市场。

  面对新时代,有一些品牌的命运比联想还要被动。夏新手机在2005年鼎盛期的品牌价值为70亿元人民币,智能时代即一蹶不振,如今不足千万的股权加债务价值无人问津。波导手机,“手机中的战斗机”,曾经连续六年蝉联国产手机品牌销售冠军,今天还有几人使用?当自我知识产权和科技含量严重不足时,专注于零配件组装、同质化严重的企业,很容易被新的资本密集型企业所颠覆,规模越大风险越大。

  知识密集型与资本密集型的结合,是新科技企业成功的王道。资本相对容易通过融资获得,知识和科技门槛却很难跨越。对比联想集团(港股00992)过分相信资本力量的保守、拒绝通过科研超越自我,华为展现了产业革命及跨业竞争的力量,其中科研创新是关键。

  华为轮值CEO郭平在2016新年致辞中表示,2015年华为研发投入约500亿元。而联想的2006-2015财年财报显示,仅2015财年研发收入达到2.6%,其余年份均低于1.9%;累计投入的研发成本为44.05 亿美元。十年投入不及华为一年。

  此外,华为的人人持股计划,让科研工作者拥有了更大的发展空间。而在另一些企业中,至今起支配作用的还是销售。销售当然重要,但只有重视科研的力量,才能适应这个激烈的由信息革命向智能革命转变的时代。人人持股,让华为年薪百万的员工超过万人。对比销售人员,得到高薪激励的科研人才对新科技和新产品的感觉更加敏锐。

  产业迭代季不进则退。科研人才的大规模加盟和在公司战略层面得到的极高待遇,让华为的竞争格局不再局限于国内的低端制造业,而是全球新科技巨头。据外媒FAST Company报道,GOOGle最近正自主研发一款名为Fuchsia的新开源(行情300109,买入)操作系统,完全从零开始,将同自家的Android系统展开竞争—勇于颠覆,敢于挑战,强者的步伐总在不经意间取得一致。

  值得一提的是,这次的“2016中国民营企业500强”榜单中,京东排11位,百度列38位,阿里和腾讯则因为特殊因素没有进入榜单:阿里、腾讯的注册地在海外,就其股权结构而言,这两家是外企。对比之下,华为的所有制属性清晰且可贵。华为讲述的,是中国民营制造业自己的故事。

  (作者系时代周报特约评论员)

关键词阅读:榜单 华为 Fuchsia Android 企业成功

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行