美媒称制造业将回流美国:中国已失去劳动力优势

1评论 2016-08-29 14:43:27 来源:参考消息网 赶紧加自选!这票可能要成妖

参考消息网8月28日报道 美国《华盛顿邮报》网站8月26日发表题为《为何中国无法拥有下一代制造业》的文章称,在经历30多年的高速增长后,随着薪酬不断上涨、劳工纠纷和环境破坏,中国不再是一个吸引西方企业迁入制造业的地方。技术也已消除了中国的劳动力成本优势,所以企业正想方设法将其高附加值的制造业迁回美国和欧洲。

  文章称,中国很清楚它已失去了优势,中国意欲利用过去曾为本国创造了公平竞争环境的技术来为它带来一个新的战略优势。去年年初,中国启动了一个被称为“中国制造2025”的十年计划,旨在用先进的制造技术,譬如机器人(行情300024,买入)、3D打印和工业互联网,使工厂实现现代化。随后,在去年7月,中国启动了另一项国家计划——“互联网+”,即“将移动互联网云计算、大数据和物联网与现代制造业相结合”。

  中国已经将该计划作为国家优先发展战略,并进行了大量投资。仅广东一个省,就划拨资金约1500亿美元(约合1万亿人民币),用工业机器人装备其工厂。然而,中国不可能凭新一代制造业取胜。过去它通过提供大量补贴、廉价劳动力和宽松的监管,建立了制造业优势。随着机器人和3D打印等技术的诞生,中国已无优势可言。

  文章称,毕竟,美国的机器人和中国的机器人工作一样努力。它们也不抱怨或加入工会。它们耗费一样的电量,同样完全按指令工作。对美国企业来说,从世界各地运输原材料和电子元件到中国,让机器人把它们组装为成品,然后再运回美国,完全没有经济意义。美国企业可以用差不多一样的成本在本地进行生产。而且,去掉了运输环节,原本要花几周完成的事情,在美国当地几天就能完成。

  中国的大多数机器人也不是在中国国内生产的。美国东西方中心的迪特尔·厄恩斯特撰写的一篇分析报告称,中国使用的所有机器人中,75%是从外国公司购买的(有些是在中国国内组装的),而且中国仍严重依赖从外国进口的核心部件。按照厄恩斯特的统计,有超过100家中国企业在生产机器人,但许多企业的质量、安全性和设计标准都很低。他估计,这些企业中能生存下去的不到一半。

  中国的一个大问题是其劳动力队伍。尽管中国每年有大量工科毕业生加入劳动力队伍,但他们的教育质量不高。西方公司在中国招聘技术人才已有很大困难。这种情况有可能会变得更糟,因为先进的制造业要求有管理和沟通技巧,以及经营基于复杂信息的工厂的能力。厄恩斯特预计,专业技术人才匮乏,可能是中国推进先进制造业和服务业的软肋。

  文章称,即便中国可以解决其技能不足的问题,生产本国高质量的工业机器人,发展创新性的工业,那它也无法保持优势很久。我们完全可以进口中国的机器人,复制中国的创新技术。我不相信特朗普的“移民墙”会把外国机器人拒之门外。

  在未来五到十年里,制造业将大举回流美国。它将再度成为美国本土工业。当然,它不会再像传统制造业那样雇用很多工人,但先进的制造业将创造出无数高技能、高薪酬的就业岗位。

关键词阅读:美媒 劳动力成本 中国版 美国企业 安贝格

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行