美媒:企业债让中国经济进退两难 成最大改革挑战

1评论 2016-08-29 14:42:55 来源:参考消息网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  参考消息网8月27日报道 美媒称,对中国日益繁荣的经济来说,最大的威胁是信贷的持续且基本上不受控制的扩张。

  据彭博新闻社网站8月25日报道,用什么来描述中国的经济困境?最好的办法也是最简单的:现在或者以后它都能够争取最大的经济增长——但不能同时。

  报道称,中国政府清楚地意识到,要在长期内促进经济增长,这将涉及结构性改革,而后者会在短期内减缓经济增速。它在两者之间成功地找到了平衡,这让许多分析师感到惊讶。政府在一些领域内推动雄心勃勃的改革,同时让经济增长稍稍减缓(以中国的标准来看)至年增长率不到7%的速度。

  即便如此,这个进退两难的困境依旧存在,解决这个问题变得越来越迫切。

  报道称,对中国日益繁荣的经济来说,最大的威胁是信贷的持续且基本上不受控制的扩张。贷款给失败的企业是对经济整体效率的长期拖累。这不利于经营得更好的新供应商进入市场。它还加剧了金融风险,特别是因为许多贷款是通过所谓的影子信贷来借出的,这些影子信贷的规模难以衡量,也难以监督。

  债务问题与国有企业在经济中持续发挥的作用有着密切联系。和私营部门相比,这些国企效率较低、利润较少,它们更多地依赖信贷。因为背后有政府作担保,这些国企更容易获得贷款。有证据表明,亏损和所谓的“濒临违约”事件都在增加。

  最近在评估中国经济时,国际货币基金组织(IMF)的经济学家认为,对表现较差的国有企业进行重组是改革清单上的首要问题之一。在这方面,中国当局已宣布了一些计划,比如削减国有钢铁和煤炭生产商的规模。不过,IMF称其总体进展缓慢。

  报道称,政府继续发出混乱不明的信号。一方面,它证实中国需要对“僵尸”企业进行重组,并鼓励私有制。另一方面,它又说国有企业应该做大做强,只有这样它们才能更好地服务于“国家战略”。

  报道称,中国需要一个更广泛和更明确的战略,不仅关注国有企业,同时也关注企业债务的增长。

  他们需要确认损失,然后由企业、债权人和政府来分担。政府应该减少对企业的隐性担保。企业必须关闭或者重组,并帮助工人找到新工作。执行这样的政策是一个巨大挑战,不可能一蹴而就。

  报道称,中国政府不反对实行经济改革。它已采取措施转向更灵活的汇率机制、促进消费和减少国家对出口的依赖。中国还通过全面普及增值税来加强财政系统、让地方政府的预算变得更透明和鼓励城市发展。

  但它仍有许多工作要做,企业债问题是首先应当解决的。

关键词阅读:企业债 拨备覆盖率 安邦保险 财政金融司 经济增速

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行