日媒:中国政府大力削减产能 钢材价格现反弹

1评论 2016-08-29 14:42:35 来源:参考消息网 下周就这么干!稳了!

  参考消息网8月28日报道 日媒称,中国产的钢材价格出现上涨。原因是中国政府大力削减产能,以及钢厂较为集中的河北省发生暴雨灾害。

  日本经济新闻网8月25日刊登题为《寒冬将去?中国产钢材价格反弹》的报道称,中国大型钢企宣布提价。在东南亚市场上,汽车和家电使用的代表性品种热轧卷板的现货价格比年初高出30%。日本厂商也决定提高出口价格,支撑需求复苏迟缓的日本国内行情。

  报道称,中国国内的热轧卷板价格在每吨2900~3000元的水平上徘徊。受中国钢企提价的影响,东南亚的热轧卷板现货价格也上涨到每吨400美元

  中国政府提出了在今年内压缩4500万吨产能的方针。这相当于中国全部产能的4%左右。大型钢企重庆钢铁(行情601005,买入)已经宣布事实上退出钢铁行业。加上河北省遭受水灾和政府的环保措施,7月份的粗钢平均日产量为215万吨,比上月减少了7%。

  钢材价格直至去年一直处于持续下跌局面,钢厂和经销商压缩了库存。高盛证券的副总裁中村修平表示,目前的钢材库存“比去年减少了10至15%”。期货价格的上涨也成为大型钢企提价背后的原因之一。

  报道称,对于面临着全球性“钢铁寒冬”和内需停滞的日本钢企来说,中国国产钢材价格上涨可谓一股暖风。

  但也有不少观点认为,由于中国的房地产投资前景仍不明朗,“明年以后中国的钢材需求将缓慢减少”(高盛证券的中村修平)。中国出现过在早春时钢材价格一度反弹,地方中小钢厂因此转为增产的例子。如果富余出来的中国产品再次转为出口,日本国内的涨价趋势因此止步的可能性很大。

关键词阅读:中国钢 钢材需求 周长益 日媒 热轧卷板

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行