美媒:中国出台规定严管P2P市场 网贷平台钱景不乐观

1评论 2016-08-29 14:42:13 来源:参考消息网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  参考消息网8月27日报道 美媒称,中国监管机构终于出手对国内庞大的网络借贷市场进行严格监管,此举可能会导致部分网贷平台失去利润空间。

  美国《华尔街日报》网站8月25日报道,在历时数月的考量之后,中国监管机构24日公布了一系列规定对国内超过1500家网贷平台进行规范,并列出了一些网贷平台不得从事的业务种类。其中一条规定明确要求,网贷平台不得销售保险、理财及其他高回报型的另类投资产品。目前中国国内网贷平台的贷款余额已达990亿美元

  报道称,在纽约上市的中国唯一网贷平台公司宜人贷受到直接影响,该股24日大跌22%。3月份宜人贷宣布推出一款结构类似于资产支持证券的消费信贷产品,并宣称该公司是国内首家提供此类产品的消费金融公司。支持该产品的贷款由一家信托机构提供。然而这种复杂的产品属于中国监管机构希望清除的产品类别。

  这些规定将增加宜人贷吸引愿意投资的新客户的难度,因为保险和理财产品能够提供更高的回报。监管机构希望引导网贷市场转向安全的传统贷款业务,但这部分业务的利润不高。宜人贷质量评级最低的D级贷款利率最高,这类贷款的占比超过80%。

  报道称,监管机构还希望迫使这些网络借贷平台更多地起到牵头人的作用,只负责投资者和借款人之间的牵线搭桥工作。举例来说,一条新规定禁止P2P放款人通过承诺保本保息来吸引客户。目前尚不清楚这会如何影响内部风险储备金,即用来偿还违约贷款所划拨的现金池。截至6月底的季度,宜人贷利用内部风险准备金支付了超过人民币1.5亿元款项,用来弥补投资者在违约贷款方面的损失。

  有人或许认为这些规定只是暂时的阻碍。宜人贷近来发展非常顺利。该公司上一季度净收入大增140%,即使24日该公司股价下跌,但该股仍较2月份低点上涨5倍。

  不过,这一涨势似乎已经有些过头。宜人贷通过网络渠道寻找放贷目标客户的方法已被证明代价高昂。之前,宜人贷依靠该公司非上市母公司宜信获得线下贷款人。6月底,宜人贷2015年开始发放的风险级别最高的D级贷款的坏账冲销率为4.2%,三个月前为2.5%。

  报道称,即使完成了清理瘦身,中国P2P市场现在或许也更难获得好运。(编译/许燕红)

关键词阅读:P2P 中国房地产市场 支付宝 理财市场 理财分析师

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行