罗文波:A股四季度还能涨 不确定性主要来自监管收紧

1评论 2016-08-29 11:47:07 来源:金融界网站 作者:罗文波 职业操盘手技能养成记

这个大方针和政策下,市场短期之内出现一个超预期的上涨,我觉得是很难的。反而,我觉得市场真有可能在8月份、9月份先往下走一走再上去。 如果现在货币政策不太犯错误的话,没什么太大问题,最核心的就是现在A股市场,相对债券市场、房地产市场来讲,总体估值不算特别贵。

  「本期导读」这个8月,国内“地王”全面开挂,楼市进入地王寡头时代,推升房价上涨的恐慌再度高涨,一二线城市的房价还会猛升不跌吗?中国的房地产市场何时才能迎来拐点?房地产结构分化的扭曲现状将如何影响经济发展?政策应当如何引导房地产回到合理位置?房地产效应下,A股的地产板块势头如何?险资再遇监管风暴,股市暴跌后续如何?下半年还有哪些板块值得重点关注?本期《金融街会客厅》特别专访中泰证券研究所宏观策略首席分析师罗文波,且听这位券商首席如何看待中国的房地产市场以及A股板块机会。

  「本期嘉宾」罗文波,经济学博士,现任中泰证券研究所宏观策略首席分析师、董事总经理。曾任齐鲁证券研究所宏观策略部负责人、首席宏观策略分析师、执行总经理;曾任湘财证券宏观策略部副总经理、首席宏观分析师。曾获得第十二届“远见杯”中国宏观经济预测第一名、2015年第一财经最佳策略分析师第五名等。

  第六节 罗文波:A股四季度还能上涨 不确定性主要来自监管收紧

  金融界:从产业来看,刚才您分析房地产还有几年上涨的空间,那从市场来看,因为市场资金炒作周期会比较短,如果从长期来看地产板块,跟随产业的发展,是不是还有长期的增长空间?

  罗文波其实我觉得二级市场有点跟着情绪走,上半年也是一样的,没人看好房地产市场。尤其是在春节之后的一段时间,对市场也觉得很悲观,理由很简单,大家都觉得房地产政策全部都放了,货币政策条件是最松的时候,对应房地产市场的股票就应该是估值最高的时候,那接下来可能只有下行的空间而没有上行的空间,但是很显然大家都觉得判断有点虚无。

  金融界:所以未来也不好说吗?

  罗文波:我觉得如果货币政策会放,因为地产要看分层,比如有一些股票的估值非常便宜,那么可能就会跟着货币政策走一些。比如再降息,像债券一样。但是,对于二、三线城市可能就不一样了,像一些小的地产公司,一些三、四线的城市的房地产公司,有可能跟三、四线城市的地产走势一样。

  金融界:就是说龙头的低估值的房地产公司未来有业绩增长的预期,还是有一些长期投资价值的。您最近的报告说目前的行情是经济超预期下行,流动性将消灭一切高收益资产,那我们从市场的盘面来看,在上周一这根大阳线之后,上一周的整个行情是比较纠结的,您觉得接下来会怎么走?因为周一大阳线之后,很多看多的情绪都起来了,这个上涨的趋势还能走多远?

  罗文波:短期的情绪其实很难说的,比如市场在这个地方到底是上去还是下来。但是很显然,我觉得现在的资金量一直很充沛,但是我觉得现在的政策面显然是不支持整个股市市场的重要原因。

  金融界:就是监管是趋严的。

  罗文波:我觉得7月份、8月份市场走势已经比我预期的要强很多,因为在6月底7月初的时候,市场出了一系列的监管,比如银行理财产品不得直接投股市;第二个,所有的监管产品涉及的杠杆比例原来是可以是1:3,但现在对接股市的统统是1:1,就是所有的资管产品跟市场上没有区别,因为原来大股东员工持股,可以通过产品设计来做,比如说放大1:3,1:2都可以,甚至放在1:8,1:9都可以,但是问题是现在这个比例只能是到1:1,很显然,所有流往股市的资金,严格意义上来讲是收的,因为新增不准做了,虽然是对过去的存量不清理,但是过去的存量如果到期了,一样是不能做的。

  所以对目前的资金是收严的作用,所以这个大方针和政策下,市场短期之内出现一个超预期的上涨,我觉得是很难的。反而,我觉得市场真有可能在8月份、9月份先往下走一走再上去。

  金融界:您应该也不认同会大涨,还是会在一个空间内上涨,不会太多?

  罗文波:如果现在货币政策不太犯错误的话,没什么太大问题。毕竟从资产配置来讲,股市相对房地产市场比较频繁,这是第一个。第二个,我们离股灾越来越远,风险偏好毕竟是慢慢恢复的。这两个理由如果都在,此外,还有最核心的问题,就是现在A股市场,相对债券市场、房地产市场来讲,总体估值不算特别贵。所以基于上面三个因素来说,股票市场如果没有政策大幅调整,我觉得应该没有太大的问题。但是问题是什么?证券市场受到政策的影响非常大,比如像2013年下半年的债券,2015年6月份的股灾,其实都和政策有关,他并不是市场调整的过程,而是货币政策,或者流动性的、行为性的政策突然加强导致的。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说专访中泰证券研究所宏观策略首席分析师 罗文波

    (本文为作者独家授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入! 

关键词阅读:A股 监管 估值

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行